Добрые, обаятельные и женственные советские девушки и сейчас вызывают странные чувства чего-то родного, но потерянного навсегда в этом празднике гламура, пошлости и пустоты наших дней.
Их улыбки были искренними, глаза излучали доброту и пусть неидеальными были одежда и фигура, но в них чувствовались: уважение, целеустремленность и сила воли. Выше на снимке: милые девушки отдыхают на озере в селе Успенка Булаевского района в 1980-е годы.
Очаровательные девушки из села Метлишино в 1960-е годы. За девушками речка, в которой купаются мужчины. Юные девушки скромны, видно, как им неуютно смотреть в объектив фотоаппарата.
Моя бабушка рассказывала, как у них рядом с домами, в поле стоял цыганский табор и она дружила в детстве с цыганской девочкой, а потом табор выгнали из села... Цыгане были более свободны, чем колхозники в 3о-е годы.
Видно, какая своенравная лошадка у юного конюха Заботкиной колхоза «Красный Шекснинец» в 1954 году. Замечательный снимок.
На фотографии "Подружки" 1950-е годы, Кировская область, Вожгальский район колхоз "Красный Октябрь". Что так развеселило девушек? На их лицах не скроешь тяжелую работу, потери, но какие светлые лица и глаза.
Документ тех лет, Ф. Самохвалова, бригадир: "Возьмем, к примеру, колхозницу гридинской бригады А. М. Савельеву. Она выработала 240 трудодней и получила на них около 2-х тонн картофеля, 720 кг капусты, 150 кг ржи, 50 кг лука, 60 кг моркови и кроме того 720 рублей авансом." Вы представляете какой это нечеловеческий труд?
Жизнерадостная колхозница Надя Кузнецова в 1957 году, Сталинградская область Калачевский район, колхоз им. Кирова. Так много огурцов, но какая тяжелая корзина для хрупкой девушки.
А. Жирова: "В бяльковской бригаде насчитывается 49 домов с 83 работоспособными колхозниками. Все бригады выработали установленный минимум трудодней. Хороших показателей добились члены бригады: К. Г. Креслова, выработавшая 160 трудодней, 63-летняя звеньевая А. И. Лобанова — 209 трудодней, П. П. Фадеева 205 трудодней, А. В. Узенкова 115 трудодней. Во время уборки урожая бригада держала первенство."
Красавицы-комсомолки комбайнеры 22 августа 1956 года, Омская область, Русско-Полянский район. По-настоящему прекрасные девушки труженицы.
На фотографии улыбающиеся девушки с цветами провожают в армию новобранцев, БССР в 1960 году. Прекрасные улыбки и лица тех лет.
Сейчас таких встречаешь все реже и реже, особенно в больших городах. ТЦ, разные магазины, кафе, клубы съедают всех и все. Праздная жизнь и однообразный быт вносят свои новые законы, а современные кино, музыка, новости оставляют желать лучшего.
Выпускницы села Молодежное Булаевского района в 1974 году. Милые девушки, одетые в белые платья, с простыми прическами стоят в классе с партами.
Участница самодеятельности Елена Бабкина совхоза «Ждановский», Булаевского района в 1973 году. Красивая славянская девушка в народном костюме с очаровательной улыбкой.
Сейчас редко можно увидеть такую картину, а тогда это было обычным явлением - девушка-крановщик в кабине подъемного крана на стройке в Минске в 1970 году.
Помните эти вечные холодильники «Минск-7» или «Минск-15М»? На фото очаровательная девушка демонстрирует холодильник Минского завода холодильников в 1980 году.
Закончу подборку отдыхом и релаксом девушки после трудовых будней. На снимке - девушка в бассейне с подводным душем-массажем в водогрязелечебнице при Барановичском хлопчатобумажном комбинате, 1973 год.