Начнем с базы, так сказать основы, Sustainable (Устойчивый) туризм — относительно новое понятие в индустрии. Такой туризм, или даже подход к жизни, ориентирован на долгосрочное сохранение природы, культурной и социальной среды. Главный принцип “не сри там, где ешь” — отличный совет, который подходит и для повседневной жизни. Если хочется приличную формулировку, то “путешествуй с пользой или как минимум не вреди”. Самое большое заблуждение в умах людей, что этот подход подходит только для экоактивистов, волонтеров или “зеленых шизиков”, но очевидно, что это не так. Устойчивый турист не едет на Камчатку с кислым лицом и мыслями об испорченном отдыхе, его не заставят убирать разбросанный мусор или лично фильтровать воду. Он по-прежнему едет наслаждаться видом, кататься на серфе и уплетать свежую рыбу, но все это с пометкой “не навредить”. Такие путешествия уезжают из рамок парадигмы “Все во благо туриста”, и направляются на станцию мировоззрения “Благо для всех”. И это имеет смысл.
Классический туризм подразумевает массовость. Массовость нарушает баланс. Так же, как мы двигались от массовой продукции к тому, что мы сейчас хотим фермерских продуктов, в туризме это тоже следующий этап развития.
Байрам Аннаков, App in the Air
И на такой замечательной ноте мы переходим к Эко-туризму, который по удачному стечению обстоятельств является поджанром/формой Устойчивого туризма. Это одно из многих проявлений, но на данный момент самое трендовое и популярное. Среди прочего для галочки можно выделить: морской, агро/сельский, этнический, ответственный и еще вагон и маленькая тележка, дробить можно почти бесконечно. Все из них сфокусированы или на конкретной цели, или на конкретной локации. Экологический не стал исключением, он ориентирован на путешествиях в “неиспорченные” человеком локации. Главным поинтом становится знакомство с природой.
Почему это важно и популярно?
Даже немного обидно, что такие вещи нужно пояснять. Представим себе обычное путешествие, плюсов много: радость, экономическая выгода для региона, обеспечивает людей работой. К сожалению, существует достаточно минусов: чрезмерное использование ресурсов, перемещение диких животных, нанесение ущерба местной культуре, и при этом способствование выбросу парниковых газов. И все это с оговоркой, что устойчивый туризм не забирает удовольствие у путешественника и деньги у местных жителей.
В ближайшие годы туризм планирует только расти, и в такие моменты “неустойчивые” привычки людей (в большинстве случаев такие свойственные людям) наслаиваются и наносят критический урон не только региону, но и окружающей среде в принципе.
Надо понимать, что это не только про “не выбрасывай мусор на улице”, это про влияние на бизнес и куда более масштабные процессы, чем поездка одного человека. Разделение мусора, использование возобновляемых ресурсов, создание более экологичных способов передвижения. Поэтому устойчивое развитие туризма становится залогом долгосрочной жизнеспособности индустрии туризма. Без него у туризма все шансы столкнуться с проблемами.
А теперь о хорошем
Культура развивается, под нее подстраивается бизнес и государство — это из очевидного. Из не самого очевидного, но надеюсь более понятного после прочтения — устойчивый туризм не только про конкретную локацию или конкретное занятие, а про мышление: что-то новое и уникальное приходит на замену массовому, достопримечательности сменяются впечатлениями, обыденность — на разнообразие, любопытство и тактичность, а после поездки остаются не только сувениры, но и новые знания.
Прокачались мы, прокачалось государство и бизнес, теперь остается только вопрос “а куда можно канонично съездить?”. Рассказываем.
На отечественных движениях
Где как не в самой красивой стране мира искать места для Устойчивого туризма. Часть этих мест стало базой (хотя тут больше подходит классика), но это не делает эти места плохими:
- Озеро Байкал
- Архыз
- Куршская коса
- Национальный парк “Русский север”
- Моя любовь — Горный Алтай
- Приэльбрусье
- Камчатка
- Сихотэ-Алинский заповедник
Список можно продолжать очень долго. Еще в голове можно держать глемпинги, которые очень Сустейнбл.
А что там за пределами необъятной?
Остальным тоже есть чем похвастаться. Мест еще больше, все не уместить. Основная идея в том, чтобы присмотреться к странам, которые по своей сути “Природные” — Север Европы, Восток, Острова или какой-нибудь Африканский вайб, почему нет?
- Раджа-Ампат, Индонезия
- Национальный парк Серенгети, Танзания
- Большой Барьерный риф, Австралия
- Гималаи, Непал
- Кинабалу, Малайзия
- Скалистые горы, США (Rocky Mountains)
- Йосемити, США
- Тоскана, Италия
Хайп с AirBnB
Работяги быстро смекнули что к чему и начали создавать целую кучу очень непривычных и крутых мест, где можно остановиться. Для вдохновения можно посмотреть статейки или посерчить Airbnb, обычно самое интересное именно там. Ищите вдохновение, говорите с людьми, делитесь впечатлениями. Ну и небольшая подборка от нас:
- Lake Inari — а обычный отель готов отвезти вас на центр озера для ночевки под северным сиянием?
Заключение
Главное не бояться искать, иногда это долго, муторно, но в мире такое количество неизведанных бриллиантов, что это точно стоит попробовать. Благо, что мы живем в таком мире, где невероятное место может попасться тебе просто во время просмотра рилсов. А если нашли что-то необычное, то этим обязательно надо поделиться. Создаем комьюнити, упрощаем жизнь путешественникам.
- - - - - - - - - - -
Еще больше материалов, в том числе эксклюзивных, можно найти у нас в телеграмме. Последние новости в мире путешествий, интересные маршруты, разбор трендов и явлений. Заглядывайте!
- - - - - - - - - - -
Путешествуйте много, путешествуйте экологично.
Ваша команда JourneyVerse