Найти тему
Московский пенсионер.

Моя Москва: Триумфальная арка на Кутузовском проспекте.

22 мая 2024 года я отправился в Парк Победы на Поклонной горе на выставку военных трофеев российской армии, захваченной в зоне СВО (об этом я расскажу 22 июня). После осмотра выставки, решил более тщательно изучить и пофотографировать Триумфальную арку, находящуюся рядом на Кутузовском проспекте (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/665212fcd3da101b8b4422c5). С обеих сторон от арки разбит сквер, где имеется много информации о подвиге русских солдат в Отечественной войне 1812 года и европейских походах в 1813-1814 годах. Также есть информация и о самой Триумфальной арке.

-2
-3
-4
-5

Символами исторической победы русского народа в Отечественной войне 1812 года стали такие монументальные сооружения, как Нарвские ворота и Александрийский столп в Санкт-Петербурге, Триумфальные ворота, храм Христа Спасителя и Бородинский мост в Москве. Первая деревянная Триумфальная арка, предназначавшаяся для торжественного возвращения в Москву после победы над Наполеоном русских войск , была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла (ныне - Триумфальная площадь). По повелению Николая I, данному в 1826 году во время коронационных торжеств в Московском Кремле, началось проектирование нового памятника Победы в Отечественной войне 1812 года - уже в камне. Проект был поручен главному архитектору Москвы О.И. Бове, который сам был участником войны.

Архитектор Осип Иванович Бове (1784-1834)
Архитектор Осип Иванович Бове (1784-1834)

17(29) августа 1829 года состоялась торжественная церемония закладки московской Триумфальной арки. В фундамент ворот была заложена бронзовая закладная доска с надписью: "По повелению благополучно ныне царствующего императора Николая Павловича, соизволившаго, во время присутствия своего в Москве в 1826 году, изъявить высочайшую волю, чтобы перед Тверским въездом в сию столицу устроены были Триумфальныя ворота в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 году и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушеннаго в 1812 году нашествием галлов и с ними двадесяти языков, заложены сии Триумфальныя ворота в присутствии высокопреосвященнаго Филарета, митрополита Московскаго и Коломенскаго, коим совершенно водоосвящение и молебствие, при московском генерал-губернаторе, генерале от кавалерии князе Дмитрии Владимировиче Голицине..."

Триумфальные ворота. 1880-1889 годы.
Триумфальные ворота. 1880-1889 годы.

Тверская застава, где должны были появиться новые триумфальные ворота, в начале XIX века была обозначена двумя каменными столбами и небольшими кордегардиями (помещение для караула, охраняющего крепостные ворота или въезд в город), обрамлявшими полуовальную площадь. В 1828 году О.И. Бове создал эскизы новых кордегардий в стиле московских особняков послепожарной Москвы. По проекту ансамбль-памятник включал триумфальные ворота и две симметричные кордегардии с дорическими портиками и пологими куполами, соединяющиеся с аркой полукруглой чугунной оградой. Вместе с аркой они образовывали торжественный въезд в город и завершали перспективу главной улицы - Тверской, идущей от Кремля.

1903-1905 годы. По бокам от Триумфальных ворот видны кордегардии
1903-1905 годы. По бокам от Триумфальных ворот видны кордегардии

Теперь об особенностях этого сооружения. Высота арки составила 28 метров, в фундамент при установке было вбито 3000 свай, вес каждой колонны - 16 тонн, а их высота - 12 метров, вес колесницы - 38 тонн. Первоначально фронтон с обеих сторон украшала лично утверждённая императором Николаем I надпись на двух языках (русском и латыни), прославляющая Александра I как спасителя Отечества. В 1968 году при воссоздании арки на новом месте надписи на фронтоне были изменены: часть текста взяли с закладной доски, а вместо надписи на латыни поместили цитату из приказа М.И. Голенищева-Кутузова.

-9
-10

К работе над декоративным оформлением однопролётной арки с двухколонными портиками Бове привлёк скульпторов И.П. Витали и И.Т. Тимофеева. Изначально ворота были выложены из белого камня, на фоне которого чёткими силуэтами вырисовывались тёмные чугунные колонны и декор. Огромный свод был заполнен рельефами с военной эмблематикой и декоративными розетками.

-11

-12

Между каждой из шести пар колонн коринфского ордера размещались монументальные фигуры воинов в доспехах, над ними тематические горельефы. Завершала арку колесница крылатой богини победы Ники, запряжённая шестёркой лошадей. Примечательно, что по первоначальному замыслу архитектора колесницей должен был управлять император-триумфатор, аллегорическое изображение которого в образе воина-победителя впоследствии было помещено на замковый камень.

Проект Бове.
Проект Бове.
Квадрига на Триумфальной арке.
Квадрига на Триумфальной арке.

Раскрепованный антаблемент арки завершается аллегорическими женскими образами. Прекрасный рисовальщик О.И. Бове сам выполнил рисунки наиболее значительных скульптур, в том числе аллегорий "Твёрдость" и "Храбрость". Каждая женская фигура окружена военными трофеями, у каждой в руках - лавровый венок победителя. "Храбрость" в другой руке держит меч - аллегорию воинской доблести. "Твёрдость" - листья финиковой пальмы, символ мира.

-15

Между колоннами арки размещены фигуры античных воинов. Их лица и одеяния отсылают к образам древнерусских витязей в кольчугах, островерхих шлемах и с копьями в руках. Сочетание элементов национальной культуры с традициями воплощения античных образов - характерная особенность русского искусства конца 1820-х - начала 1830-х годов.

-16
-17
-18
-19

Два основных горельефа Триумфальной арки - "Изгнание галлов из Москвы, или Побитие двунадесяти языков" и "Освобождённая Москва". На первом изображена сцена боя: на переднем плане воин, держащий в руке круглый щит с гербом России - олицетворение всей мощи русского народа, поднявшегося против завоевателя; на заднем плане видны стены Кремля. На втором горельефе запечатлён российский император Александр I в образе римского цезаря , в лавровом венке победителя, подающий руку опирающейся на щит с гербом Москвы девушке. Их окружают римская богиня войны Минерва, Геракл, старец и юноша. Монеты, сыплющиеся из опрокинутого сосуда, символизируют средства, выделенные на восстановление сожжённой Москвы.

-20
-21

Необычным образом О.И. Бове решил декоративное оформление фриза , поместив на фоне богатого орнамента медальоны с изображениями воинских доспехов, с гербами 44 губерний Российской империи, жители которых участвовали в Отечественной войне 1812 года, и инициалами императора Николая I. Свободное владение приёмами классицизма помогли Бове сохранить композиционный строй и соблюсти закономерности построения ордера.

-22
-23
-24

В связи с проведением летом 1872 года Политехнической выставки, открытие которой было приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Великого, военное министерство проложило по центральным улицам Москвы первую временную линию конного трамвая - от Иверских ворот до тверской заставы. Постоянное движение железно-конных дорог по перестроенной и продлённой Петровской линии открылось в сентябре 1874 года. Линия конки проходила непосредственно под аркой.

Конка на тверской заставе. 1890-1897 годы.
Конка на тверской заставе. 1890-1897 годы.
Линия конки, проходящая под Триумфальными воротами. Конец XIX века.
Линия конки, проходящая под Триумфальными воротами. Конец XIX века.

В 1899 году конку сменил первый в городе электрический трамвай, пущенный от Страстной площади (ныне - Пушкинская площадь) до Петровского парка. Интенсивное движение не могло не сказаться на состоянии памятника. К столетней годовщине Бородинского сражения была проведена его первая реставрация.

Электрический трамвай проходит под Триумфальными воротами. 1904-1907 годы.
Электрический трамвай проходит под Триумфальными воротами. 1904-1907 годы.

В начале 1930-х годов рядом с воротами прошла троллейбусная линия. в 1936 году в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы был разработан проект, предполагавший расширение транспортной магистрали на площади Белорусского вокзала. Арка, кордегардии и оставшиеся части кованной ограды были разобраны - в прежнем виде комплекс Триумфальных ворот перестал существовать. Согласно замыслу, арку должны были отреставрировать и восстановить на историческом месте. Осуществлению планов помешала война.

Триумфальные ворота у Тверской заставы. 1934 год.
Триумфальные ворота у Тверской заставы. 1934 год.

Демонтаж арки производили специалисты Музея Академии архитектуры. Ими были сделаны обмеры, фотофиксация и чертежи строения. 46 подлинных фрагментов - колесница, горельефы, статуи, мемориальные доски, гербы и фрагменты с воинскими атрибутами, база и капитель колонны коринфского ордера - были переданы на хранение в Музей Академии архитектуры на территории Донского монастыря. Часть элементов декора впоследствии вмонтирована в монументы на Бородинском поле. При разборе чугунной колесницы было обнаружено, что создатели арки предусмотрительно оставили ключи для развинчивания всех скульптур. Гораздо меньше повезло чугунным колоннам, которые несколько лет пролежали на Миусской площади, а в годы Великой Отечественной войны были переплавлены для военных нужд, - сохранилась лишь одна из двенадцати, она и стала образцом при воссоздании Триумфальной арки на новом месте.

Начало демонтажа Триумфальных ворот. 1936 год.
Начало демонтажа Триумфальных ворот. 1936 год.

В 1962 году было принято решение о воссоздании Триумфальной арки, но без кордегардий. Новым местом был выбран Кутузовский проспект, поблизости от недавно открытого Музея-панорамы "Бородинская битва". Проект был осуществлён В.Я. Либсоном с участием архитекторов Д.Н. Кульчинского и И.П. Рубена. Все элементы были воспроизведены по фотографиям и чертежам 1936 года. Основа конструкции стала железобетонной, вместо белого облицовочного камня использовали гранит и серый крымский известняк, а основой для скульптурного декора стали 153 гипсовых слепка с сохранившихся деталей. Часть подлинных скульптур - колесница богини Ники, фигуры воинов, аллегории "Твёрдость" и "Храбрость", летящие Славы - в процессе воссоздания были возвращены на памятник. См. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/506027562790094786. Новую арку открыли в 1968 году.

Воссоздание Триумфальной арки. 1968 год.
Воссоздание Триумфальной арки. 1968 год.
-31
-32
Триумфальная арка. 2024 год.
Триумфальная арка. 2024 год.

В заключение ещё несколько фотографий триумфальной арки.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.