Режиссер Геральд Суренович Бежанов снял всего несколько фильмов. Зато два из них вошло в золотой фонд отечественного кинематографа. "Самая обаятельная и привлекательная" стала лидером советского кинопроката 1985 года: блестящую картину посмотрело 44 миллиона зрителей. Вдохновленный успехом, Бежанов решил создать своеобразный "ремейк": историю еще одного сотрудника НИИ, только на этот раз мужского пола, который никак не может найти себе "вторую половинку". Сегодня я расскажу восемь интересных фактов о съемках знаменитого кинофильма "Где находится Нофелет".
1. А почему, собственно, Бежанов снова решил рассказать о жизни работника именно научно-исследовательского института? А не, например, сантехника, как Георгий Данелия (Афоня) или слесаря, как Владимир Меньшов (Гога)? Все дело в том, что друг Бежанова и автор сценария к "Нофелету" Анатолий Эйрамджан в 1961 году закончил Азебрайджанский институт нефти и химии. Исследовательская работа была совсем не чуждой Анатолию Николаевичу, поэтому он и писал сценарии про сотрудников научных институтов.
2. Как появился сценарий "Нофелета"? Здесь замешан еще один южанин - знакомый Эйрамджана по имени Яник, тоже родом из Баку. Этот гражданин подходил на улице к девушкам и спрашивал: вы не подскажете, где находится Кюрасю? Слово было исковерканным названием карибского острова Кюрасао. Через "Кюрасю" Яник постепенно втирался в доверие к недогадливым девушкам, и в конце концов добывал их телефоны. Эйрамджан написал сценарий за восемь дней, но Бежанову категорически не нравилось слово "Кюрасю". Слишком оно было кривым и не "киношным". А ведь Геральд Суренович - режиссер очень требовательный и педантичный. Помните, как на съемках "Самой обаятельной" Бежанов слег в больницу с сердечным приступом, из-за того, что Татьяна Васильева (Сусанна) неожиданно покрасила волосы? Но на этот раз серьезных проблем удалось избежать. Бежанов отыскал слово "нофелет", а его герой "научился" читать наоборот.
3. Александр Панкратов-Черный пробовался на роли как Паши Голикова, так и его взбалмошного брата Геннадия. Сценарий показался Александру Васильевичу очень смешным, но актер сомневался: сможет ли его снять такой солидный и даже "мрачноватый" режиссер, как Геральд Бежанов? Сначала Александра Васильевича утвердили играть Павлика. А в качестве обольстителя Гены должен был выступить звездный Андрей Миронов. Между прочим, Миронов был на 8 лет старше Панкратова-Черного. Однако, Андрей Александрович отказался в очередной раз изображать "дамского угодника", зато заинтересовался ролью Паши Голикова. Если еще в 1975-м Рязанов не взял Миронова на роль Жени Лукашина с формулировкой "никто не поверит, что какая-то Ира променяла такого бравого молодца на Павлика-Ширвиндта", то уже в 84-м Миронов великолепно перевоплотился в неудачника и недотепу астрофизика Порываева ("Блондинка за углом"). В конечном итоге Миронова почти согласовали в качестве Паши, а Панкратова-Черного - Гены, но к сожалению, Андрей Александрович скоропостижно скончался на гастролях в Риге.
4. И тогда Бежанов снова начал искать своего Пашу Голикова. Совершенно случайно Геральд Суренович встретил в Доме кино выдающегося режиссера Владимира Меньшова. Увидев, как комично Владимир Валентинович уронил эклер в кофе, Бежанов понял: вот он, комичный Павел. Таким образом, Меньшов в очередной раз сыграл в кино, причем на этот раз в главной роли. Да, это вам не тренер в "Розыгрыше", и уже тем более не поставщик пива "Окосим" в "Москва слезам не верит"!
5. В фильме Бежанова поучаствовало много именитых актеров. Это и Валентина Теличкина, и Людмила Шагалова, и Николай Парфенов, и Марина Дюжева. После успеха "Самой обаятельной и привлекательной" всем хотелось поиграть в фильме - "ремейке" приключений Нади Клюевой. На роли девушек с улицы было множество претенденток, из которых съемочная группа выбирала участниц по жребию. Так в "Нофелете" появились Елена Сафонова, Елена Цыплакова и Ирина Шмелева. А еще Лада Фетисова - жена знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова (ныне депутата Государственной Думы). Екатерина Куравлева и Вероника Изотова перекочевали в новый фильм Бежанова из "Самой обаятельной и привлекательной". А Наталья Карпунина и Елена Скороходова на съемках даже подружились.
6. По сценарию, Гена был талантливым пародистом и исполнял две песни голосом Аллы Пугачевой. Но актер Александр Панкратов-Черный признался, что у него ни слуха, ни голоса, а в фильме "Мы из джаза" за него пел оператор. Честно говоря, я не понимаю: почему актер не мог снова просто открывать рот? Пусть бы за него еще раз попел кто-нибудь другой. Например, в "Жестоком Романсе" Эльдар Рязанов переозвучил не только вокал, но даже и голос Ларисы Гузеевой. Однако, Бежанов решил по-другому. Михаил Евдокимов все-таки спел за Панкратова-Черного одну песенку, а вместо второй Гена показал фокус, которому Амаяк Акопян на самом деле научил актера Панкратова-Черного. Другой примечательный "музыкальный" факт - при написании саундтрека к фильму композитор Александр Зацепин использовал свои же мелодии из гайдаевского "За спичками" и мультфильма "Тайна третьей планеты".
7. Как и во время работы над "Самой обаятельной", Геральд Бежанов на съемочной площадке не давал актерам импровизировать. Это их сильно раздражало, особенно Панкратова-Черного. Дело в том, что режиссер видит фильм, так сказать, "целиком", общую картину, а артисты - исключительно свои роли и реплики. И режиссеру виднее, каким именно должен быть сценарий, чтобы кино выглядело монолитным, без огрехов и шероховатостей. Тем не менее, во время съемок даже рассматривался вариант замены Бежанова, но сценарист Анатолий Эйрамджан вступился за друга, и все закончилось хорошо. Интересно, каким бы получился фильм, если бы его доснимал Владимир Меньшов?
8. "Где находится Нофелет" вышел на экраны 10 мая 1988 года. И хотя ему не удалось повторить успех "Самой обаятельной и привлекательной", тем не менее, мы до сих пор с удовольствием смотрим комедию Геральда Бежанова и наслаждаемся прекрасной игрой любимых советских исполнителей.
Как сложились судьбы актеров "Где находится Нофелет"?
Александр Панкратов-Черный (Гена) - 74 года.
Валентина Теличкина (Незнакомка) - 79 лет.
Марина Дюжева (коллега Павла) - 68 лет.
Елена Сафонова (Алла) - 67 лет.
Светлана Андропова (Галя) - 67 лет.
Екатерина Жемчужная (Земфира) - 80 лет.
Ирина Розанова (Валя, жена Гены) - 62 года.
Инна Аленикова (Эмма) - 74 года.
Владимир Меньшов (Паша) - умер в 2021 году в 81 год.
Людмила Шагалова (Елена Аркадьевна) - умерла в 2012 году в 88 лет.
Николай Парфенов (Федор Михайлович) - умер в 1999 году в 86 лет.
Инна Ульянова (Клара Семеновна) - умерла в 2005 году в 70 лет.
Нина Агапова (тетя Эммы) - умерла в 2021 году в 95 лет. Всем бы нам так.
Михаил Кокшенов (водитель) - умер в 2020 году в 83 года.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!