Сегодня, во Всемирный день осведомленности о шизофрении, мы в очередной раз задаемся вопросом: почему возникает шизофрения? Ученые старательно ищут однозначный ответ на этот вопрос. А пока исследователи раскрывают загадку этого тяжелого психического заболевания, мы вместе с новым врачом-психиатром «Эмпатии» Гулялек Бердыевой расскажем о факторах риска развития шизофрении.
Существует наследственная предрасположенность к развитию шизофрении, однако, это не исключительно наследственное заболевание, отмечает доктор.
«Возникновению шизофрении могут быть подтверждены люди любого социального положения и уровня интеллекта. Однако одна из наиболее устойчивых находок ученых — повышенная заболеваемость шизофренией в городских условиях: корреляция «болезнь - город» сохраняется даже при контроле возможных спутывающих факторов, таких как наркомания, этнические различия и размер социальных групп (спутывающая переменная искажает или ослабляет связь между другими переменными в исследовании, в данном случае - между заболеваемостью шизофренией и проживанием в городе)», - отмечает Гулялек Бердыева.
Врач продолжает: заболевание диагностируется среди мужчин чуть чаще, чем среди женщин (соотношение 1,4 к 1).
«Пиковый возраст дебюта заболевания составляет от 18 до 25 лет для мужчин и от 25 до 35 лет для женщин, при этом второй пик заболеваемости среди последних приходится на менопаузу. Есть также некоторые признаки того, что прогноз хуже у мужчин. Ухудшают прогноз жизнь в городской среде и миграция», - рассказывает Гулялек Бердыева.
Также есть разница в проявлении симптоматики шизофрении у мужчин и женщин.
«У мужчин болезнь носит более суровую форму, чаще наблюдаются негативные симптомы (утрата ранее присутствующих психических функций), а среди позитивных симптомов - галлюцинаторные голоса, бред религиозности. У женщин в среднем шизофрения имеет более легкую форму с атипичными чертами, преобладанием депрессивных симптомов, трансляции мыслей, сексуальным бредом, болезненной ревностью, «эхом» мыслей», - заключила психиатр.
В следующих постах вместе с Гулялек Бердыевой расскажем, что делать, если у вашего близкого шизофрения. А пока предлагаем познакомиться с доктором по ссылке: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/berdyeva/