Каково это – когда тебя гипнотизируют?

Каково это – когда тебя гипнотизируют?
Каково это – когда тебя гипнотизируют?

Если верить фильмам и телешоу, гипноз это странное, почти мистическое состояние, тогда как на самом деле ощущения в процессе мало отличаются от тех, которые испытывает человек, неглубоко задремавший – или глубоко задумавшийся.

Гипнотический транс это, на самом деле, совершенно естественное состояние. Мы впадаем в транс, когда поглощены определенной мыслью или сконцентрированы на какой-то деятельности, и это происходит с нами много раз за день. Это не бодрствование и не сон, это пограничное состояние между ними. Каждый из нас погружается в транс как минимум два раза за сутки: когда вечером засыпает (это называется гипнагогия) и когда утром просыпается (гипнопомпия).

Разные люди ощущают гипнотический транс по-разному. Вот несколько ощущений, встречающихся наиболее часто:

  • Транс может ощущаться, как глубокое сосредоточение, то состояние, в которое погружаются люди, абсолютно поглощенные тем, что делают, потерявшие счет времени. Так можно увлечься игрой или фильмом, чтением хорошей книги, собственными мыслями. Для людей естественно входить в состояние легкого транса в такие моменты.

Можно увлечься игрой или фильмом, чтением хорошей книги, собственными мыслями.
Можно увлечься игрой или фильмом, чтением хорошей книги, собственными мыслями.

  • Некоторым гипнотический транс напоминает то ощущение, которое возникает, когда просыпаешься посреди ночи, чтобы сразу же снова уснуть. Мысли становятся размытыми, нечеткими.
  • Люди, которые медитируют или молятся с полным самоотречением, часто сравнивают ощущения с ощущениями от гипноза.
  • Для гипнотического транса характерны определенные физические ощущения. Большинство людей в трансе неподвижны, у них замедляется обмен веществ, может понизиться температура тела. Часто ощущается приятное покалывание или онемение. Конечности кажутся очень тяжелыми – или, напротив, возникает ощущение неимоверной легкости.
  • Примерно один из десяти человек погружается в транс настолько глубоко, что теряет всякое осознание тела, чувствует только, что оно расслабленно. Иногда такой человек по выходу из транса не может вспомнить, что с ним происходило, примерно так же, как часто мы не помним сны, когда просыпаемся.
  • Первичный физиологический маркер гипнотического состояния – если посветить человеку в глаза фонариком, его зрачки не сузятся.

Первичный физиологический маркер гипнотического состояния – если посветить человеку в глаза фонариком, его зрачки не сузятся.
Первичный физиологический маркер гипнотического состояния – если посветить человеку в глаза фонариком, его зрачки не сузятся.

По всем этим описаниям может показаться, что гипнотический транс это состояние неопределенной расслабленности, но, на самом деле, все наоборот. Разум загипнотизированного человека не рассеян, а максимально сфокусирован, пусть и расслаблен.

Это похоже на сосредоточенную попытку что-то придумать: разум сосредоточивается на единственной мысли, исключая все остальное.

Поскольку в гипнотическом трансе внимание сужается и концентрируется на чем-то одном, у субъекта часто изменяется ощущение времени. Почти у всех нас такое случалось, когда мы были на чем-то сосредоточены – так можно пропустить обед и обнаружить, взглянув на часы, что прошло уже несколько часов. Это говорит о том, что мы пребывали в состоянии транса. Точно так же клиенты, погруженные в гипнотический транс, теряют счет времени – обычно им кажется, что его прошло гораздо меньше, чем на самом деле.

Клиенты, погруженные в гипнотический транс, теряют счет времени – обычно им кажется, что его прошло гораздо меньше, чем на самом деле.
Клиенты, погруженные в гипнотический транс, теряют счет времени – обычно им кажется, что его прошло гораздо меньше, чем на самом деле.

Концентрация, характерная для транса, также снижает нашу восприимчивость к нашим же ощущениям. Представьте: футбольный болельщик у телевизора, решающий матч сезона. В комнату входит его жена и о чем-то спрашивает его – он вздрагивает, как будто его разбудили. Он был так поглощен, что не заметил, как она вошла. Когда мы сосредотачиваемся до такой степени, аналитический, осознанный разум становится менее активным. Он ослабляет свою бдительность и, в результате, мы становимся более открыты для внушений.

Поскольку гипнотический транс предполагает концентрацию внимания, для субъекта критична способность концентрироваться нормально. Иногда у меня бывали ученики или клиенты, у которых был диагностирован синдром дефицита внимания. Но, хотя по его названию кажется, что больной не способен к устойчивой концентрации, необходимой для входа в транс, я неожиданно для себя обнаружил, что часто дела обстоят наоборот. По моему опыту, люди с синдромом дефицита внимания, которые не принимают сильных лекарств для того, чтобы с ним справиться, часто входят в транс достаточно легко.

Когда мы сосредотачиваемся до такой степени, аналитический, осознанный разум становится менее активным.
Когда мы сосредотачиваемся до такой степени, аналитический, осознанный разум становится менее активным.

Возможно, самая распространенная реакция людей на гипноз – ощущение, словно ничего и не было. В течение нескольких первых сеансов клиент может прекрасно осознавать все, что было сказано, и помнить каждое ощущение, испытанное в процессе. Поскольку гипнотический транс это естественное повседневное состояние, в этом нет ничего удивительного. Если мы и так постоянно что-то испытываем – с чего бы нам удивляться, испытав это еще раз?

Вот как ощущаю гипноз я. Когда меня гипнотизируют, сначала я вполне осознаю себя. Обычно у меня слегка чешется лицо – это потому что сначала ощущения обостряются, а отключаются уже потом. Примерно несколько минут уходит у меня на то, чтобы расслабиться, но постепенно это мне удается, я становлюсь сонливым. Глаза начинают слезиться, конечности ощущаются до странного тяжелыми и неподвижными – но это не пугает и не вызывает дискомфорта. Когда я перехожу в более глубокий транс, эта тяжесть усиливается и в какой-то момент я полностью теряю ощущение тела. Разум становится плавным, текучим, пассивным – и это очень приятно. Я настолько погружаюсь в себя, что перестаю замечать, что происходит вокруг. Если, например, на улице заработает отбойный молоток или мимо проедет грузовик, я этого не замечу, хотя звук услышу – потому что мое внимание полностью сосредоточено на другом.

Разум в состоянии гипноза становится плавным, текучим, пассивным – и это очень приятно.
Разум в состоянии гипноза становится плавным, текучим, пассивным – и это очень приятно.

Когда мы находимся в состоянии транса, то обращаем меньше внимания на свои органы чувств. У некоторых людей ощущения исчезают полностью, и, именно поэтому, как я уже говорил, гипноз возможно использовать в качестве обезболивающего. Ученые проводили эксперименты: стреляли позади людей, находившихся в глубоком трансе. Никто из них не реагировал, кровяное давление и частота пульса у них не менялись. Я сталкивался с людьми, которые достигали такого уровня концентрации, что их не тревожил даже шум пролетающего совсем близко вертолета, сирены, воющей за окном, или мотоцикла без глушителя. И, тем не менее, несмотря на глубину погружения, эти люди все равно могли мгновенно отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию, требующую их вмешательства, и по-прежнему отклоняли любое внушение, которое не представлялось им безопасным или разумным.

Если верить фильмам и телешоу, гипноз это странное, почти мистическое состояние, тогда как на самом деле ощущения в процессе мало отличаются от тех, которые испытывает человек, неглубоко задремавший –-7

Для людей типично, находясь в состоянии гипнотического транса, чувствовать себя глубоко и приятно расслабленными, почти ленивыми. После выхода из транса человек, как правило, чувствует себя немного странно, как после пробуждения от глубокого сна или после выхода из кинотеатра с очень увлекательного фильма.

Есть два комментария, которые гипнотизеры слышат снова и снова после того, как клиент открывает глаза в конце сеанса. Оба неизбежно произносятся с улыбкой. “О, это было так расслабляюще и приятно!” или “ой, это было так странно”. Первый комментарий исходит от людей, которые погрузились в транс неглубоко. Второй можно услышать от тех, кто побывал действительно глубоко.

Для гипнотизера самое главное в погружении человека в транс то, что, чем глубже он погружается, тем открытие он становится для внушений.

__________________________________________________________________________________________
Читать статью "Гипноз и его побочные эффекты: все, что вы хотели знать, но боялись спросить"

Приглашаем вас присоединиться к Телеграм-каналу одного из самых уважаемых и опытных гипнотерапевтов нашего времени!

Откройте дверь в мир гипноза и медитаций с Андреем Бобровским.

🧘‍♂️ Эксклюзивные знания и уникальные методики

🧘‍♂️ Практические советы и психотехники

🧘‍♂️ Эффективные методы самопомощи и саморазвития через гипноз.
🧘‍♂️ Новые медитации Андрея Бобровского
🧘‍♂️ Теория и практика медитации
🧘‍♂️ Немного шутим и смеемся

ПОДПИСАТЬСЯ
https://t.me/hypno_meditation