Найти тему
Без цензуры

Эволюция рынка труда: Путин раскрыл секрет, кто заменит мигрантов в России

В чем заключается одно из главных преимуществ функционирования нашей государственной машины? В том, что если какое-либо решение принято на самом верху, то отмотать его назад, не выполнить, практически невозможно. Бывают отдельные случаи, но если взять общую ситуацию, то 90−95% так или иначе выполняется.

Если выполняется плохо, то на это тратится много сил, ресурсов. Если путь идеальный, то без особых проблем. Вопрос заключается лишь в том, как эта цель будет достигнута и будет ли она достигнута. Какое решение было принято совсем недавно? Какая установлена цель?

Цель к 2030 году войти в топ-25 стран по оснащению промышленными роботами. Сейчас на 10 тысяч сотрудников предприятий реального сектора экономики у нас приходится всего лишь 12−13 промышленных роботов, в то время как средний мировой показатель составляет 125−130.

Выше нас такие страны, как Словения, Словакия, Италия, но разве они технологически развитые? Конечно, нет. Я думаю, мы как минимум их догоним и перегоним.

Сейчас правительство принимает достаточно важные решения. Чтобы выполнить задачу, необходимо внедрить более 94 тысяч роботов. На данный момент их порядка 11 тысяч, до конца года будет 14. И для этого потребуется 800 миллиардов рублей инвестиций и 20 тысяч специалистов, которых нет.

На самом деле, 800 миллиардов рублей — это не такие большие деньги на 6-летний период для выполнения такой амбициозной задачи. С этим, я думаю, проблем не возникнет. Двадцать тысяч сотрудников переподготовить, переобучить, повысить квалификацию тоже не такая большая проблема. Главный вопрос, сможем ли мы производить промышленных роботов.

В том году у нас было четыре подобных мероприятия, на начало этого года уже семь, и в течение ближайшего времени будет открыто еще несколько. Как минимум для того, чтобы закрыть половину спроса, мощности у нас есть.

Но что необходимо? Безусловно, мы не можем взять и закрыть наш внутренний рынок от китайской продукции, от продукции из Южной Кореи, которая до сих пор поступает из Японии, из других стран Юго-Восточной Азии, да даже из Европы.

Если мы не выпускаем что-то в достаточном количестве, то это не должно быть причиной, не должно тормозить наше экономическое развитие. Если есть возможность оперативно купить что-то в том же Китае, то не надо ждать пока мы через определенное количество лет возьмем и выпустим на поток ту или иную продукцию, это контрпродуктивно. Подобным необходимо заниматься, и паузы здесь недопустимы.

Перейдем к мерам, которые, на мой взгляд, являются достаточно важными. На самом деле правительство нового ничего не придумало, оно лишь переносит на данную отрасль те практики, которые эффективно себя показали в других секторах.

В частности, для производителей промышленных роботов предлагается обнулить налог на прибыль, по аналогии, как это происходит с IT-сектором, и обеспечить льготную ставку страховых взносов до 7,6%. Данная мера более чем эффективно себя зарекомендовала, потому что, таким компаниям нужны серьезные финансовые ресурсы на инвестиции, если льготную процентную ставку правительство может обеспечить, но, кредитами все не закроешь, нужны и собственные средства.

Выпускать серийно ту или иную продукцию, даже сложную, мы научились давно, не вчера, не год, не пять лет назад. В общем-то, с тем или иным успехом подобное на протяжении последних двадцати лет имелось.

А в чем была главная проблема? В том, что подобные предприятия в 99% случаев были дотационными, и государство считало, что сможет деньгами закрыть проблему, влив финансовые ресурсы в предприятие, оно как-то выйдет на рентабельность.

А как выйти на рентабельность, если не обеспечен спрос? Да, вы что-то производите, молодцы. Да, дотациями покрывают значительную часть себестоимости, тоже замечательно. Но кто-то будет перестраиваться с китайских или европейских роботов, если даже отбросить все геополитические события на наши, отечественные.

Это тогда было невозможно, сейчас шансов больше, но от того, что на роботов приклеят бирку "сделано в России", кардинальная ситуация не изменится. Лучше доплатить за тот продукт, который уже себя зарекомендовал качественно в деле.

Сейчас одновременно со стимулированием производства, предлагается стимулировать и спрос, а именно субсидировать внедрение роботов, не просто производства, но и их ввод в эксплуатацию, предоставлять финансовые ресурсы конкретным предприятиям, которые участвуют в подобной программе, а участвовать могут все без исключения.

Это очень важно, потому что в противном случае предприятия так и останутся дотационными, предприятия-зомби, как их еще называют, и будут в лучшем случае работать на склад, а в худшем случае вечно заниматься всякими разработками и созданиями опытных образцов.

Почему данная тема является очень важной? Как известно, многие говорят про проблему нехватки кадров, проблему на рынке труда. У нас нет нехватки в количестве людей. У нас есть нехватка квалифицированных и высококвалифицированных кадров.

Кто-то считает, что проблему можно решить за счет ввоза миллионов мигрантов. Но из Средней Азии разве много приезжает инженеров, конструкторов, айтишников, конечно, нет, поэтому сокращать низкоквалифицированные рабочие места необходимо.

Промышленные роботы в этом очень сильно помогут, и высвободившиеся кадры уже переобучать, повышать их квалификацию для того, чтобы они заняли и высокооплачиваемые места, и высокопроизводительные, чтобы они создавали товар с высокой добавленной стоимостью.

И вот на примере данной отрасли, про которую я очень кратко рассказал, мы видим, что подобное целеполагание у государства сейчас все-таки, оптимисты скажут, появилось, а я скажу, появляется. Надеюсь, что не ошибусь.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!