Найти тему

Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш

Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш
Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш

Профессия сомелье существует уже долгое время, но до сих пор вызывает множество вопросов. Чем занимается этот специалист, где он работает, что должен знать и кто может стать сомелье? На эти и другие вопросы ответила известный винный эксперт и сомелье Карина Александровна Койнаш.

По данным из открытых источников, сомелье — это сотрудник ресторана, который отвечает за покупку, хранение и подачу вина клиентам. Однако, по словам Карины Койнаш, сомелье — это эксперт, разбирающийся не только в вине, но и в крепких алкогольных напитках, хотя основной акцент делается на вино. Сомелье может работать не только в ресторанах, но и в специализированных магазинах и винотеках.

Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш
Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш

Карина Александровна Койнаш, винный эксперт и сомелье, поясняет:

"Сомелье консультирует гостей, учитывая их предпочтения, выясняя их потребности и рекомендуя подходящее вино. Например, я спрашиваю: 'Белое, красное или розовое? Игристое или тихое?' Затем уточняю, какой ценовой диапазон предпочтителен." В обязанности Карины также входит управление ассортиментом, правильная выкладка алкоголя в магазине и баре, проведение дегустаций и популяризация культуры пития. Она отвечает за качество вина и его замену при наличии дефектов. Такое случается редко, но бывает.

"Мое знакомство с алкоголем началось в коктейль-баре. Позже я изучила книгу «Библия бармена». Однажды я попала в винотеку, которая привлекла меня своей атмосферой. Я пришла туда барменом, затем стала бар-менеджером и отработала полтора года. В процессе работы я всё больше интересовалась миром вина и вскоре получила возможность пройти обучение от компании.

Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш
Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш

Я училась на сомелье во Франции в двух школах.

На уроках изучаются основы: правила дегустации, составление винной карты, сорта винограда. Затем идет более глубокое изучение: основные страны-производители вина, значимые регионы и производители. Каждый урок включает детальное рассмотрение регионов с обязательной дегустацией и описанием вин. Помимо вин, мы изучали крепкий алкоголь и пиво. Экзамен включал тесты, практику подачи красного и игристого вин и слепую дегустацию.

Слепая дегустация — один из самых интересных моментов. Она проходила так: нам давали два бокала красного и белого вина и три вида крепкого алкоголя. Важно было описать вино: цвет, аромат, вкус, послевкусие. Затем нужно было определить страну, регион, сорт, год урожая, гастрономическую сочетаемость и потенциал. На пробной и основной дегустациях я ошиблась только раз — не угадала год. Это можно определить по цвету вина. По окончании обучения выдают диплом.

Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш
Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш

Чтобы стать сомелье, нужно быть увлечённым тематикой алкоголя: много читать, развивать дегустационный опыт, тренировать рецепторы, чтобы уметь распознавать в аромате и вкусе характерные оттенки. Обучение помогает закрепить знания и получить информацию, которую не всегда найдёшь в книгах.

Начать разбираться в вине можно самостоятельно, сейчас есть много информации и книг, но стоит учитывать, что иногда попадается противоречивая информация. Основная часть материала переведена с иностранных источников, поэтому встречаются неточности. Однако, как и в университете, без диплома не всегда примут на работу, каким бы знающим вы ни были. Некоторые рестораны требуют официальное подтверждение квалификации.

Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш
Профессия сомелье: знания, навыки и страсть — рассказ Карины Койнаш

Для меня работа — это главное хобби. В свободное время я читаю специализированную литературу и статьи о вине.

Я не выделяю любимые вина, каждое из них по-своему уникально. Мне нравятся сложные вина, которые развиваются в бокале со временем.

В планах на будущее — посетить винодельню в Италии. Я хотела бы поучаствовать в процессе создания вина, даже если поверхностно. Работать на винодельне — это очень интересно."

#Карина_Койнаш #Койнаш_Сомелье #Койнаш_Карина_Александровна #Сомелье_Карина_Койнаш