Найти тему

Из инструмента заработка — в настоящего льва!

-2
-3

Четыре года назад всю Россию потрясла история львёнка, которому после спасения дали кличку Симба. Сначала с малышом фотографировались туристы в Сочи, но потом он вырос. Хозяин не знал, что с ним делать, и отправил к родным в Махачкалу.

Непонятно, каким образом, но Симба чудом пережил зиму в гнилом сарае, в котором его держали. Его почти не кормили, он ходил под себя. Растущего льва не мыли, а просто обливали холодной водой. Когда в деревушку прибыли зоозащитники, лев почти не шевелился, у него были ужасные пролежни, в ранах шевелились опарыши.

В свои 9 месяцев львёнок весил чуть больше 30 кг при норме в 60-70. Его срочно повезли на лечение в приют Карена Даллакяна в Челябинске, который буквально подарил льву вторую жизнь. А против его прошлых хозяев завели уголовное дело.

Шансы выживания львёнка были 50/50 . В его кишечнике скопились килограммы полиэтилена — в редких случаях, когда зверя кормили, ему бросали мясо прямо в упаковке.

После лечения началась долгая реабилитация: 1,5 года Симба прожил в Челябинске. Молодой лев сначала не мог даже шевелиться, но постепенно начал ползать, а затем и ходить. Но всё же Карен и его коллеги понимали: Симбе никак не подходит суровый челябинский климат.

В России есть единственное место, где львам живётся хорошо — это Крым. Но тамошние хищники в заповеднике живут по законам прайда. Симбу они бы просто загрызли как самого слабого, поэтому сотрудники приюта сразу отмели этот вариант.

Карен понял, что надо отправлять льва на историческую родину, в Африку. Конечно, в дикой природе Симба уже не выживет. Но на черном континенте есть приюты, где звери не сидят в клетках, а хотя бы свободно гуляют в условиях, максимально приближенных к естественным.

И в октябре 2022 года, впервые за всю историю России, из страны в Танзанию перевезли двух хищников: льва Симбу и леопарда Еву. Теперь они живут в привычном климате, у них хорошее питание и условия. А этой весной пришла весточка из Африки: у Симбы появилась подружка!