Наши цветники каждый год разные.
А всё потому, что наши предпочтения и вкусы постоянно меняются. Появляются новые растения, они вытесняют поднадоевшие старые.
Потом проходит какое-то время и мы снова возвращаемся к старым знакомым, которые у нас когда то уже были.
Так выглядела горка на нашей даче в июне 2017 года. Яркие пятна на ней это турецкая гвоздика.
Новое это хорошо забытое старое.
Это высказывание точно можно отнести к гвоздикам. Они однажды уже были в наших цветниках, потом незаметно ушли.
Прошло время и вот они снова красуются на передних планах. И как же они хороши!
Маленькие яркие цветочки турецкой гвоздики, в дружных соцветиях пестрят весёлым разнообразием.
Снова горка нарядилась в буйство ярких красок.
Это низкорослый сорт турецкой гвоздики. Весной прошлого сезона я посеяла семена сразу в грунт, к осени она заметно нарастила кустики. Зацвела турецкая гвоздика только на второй год.
Цветение её дружное и продолжительное, начинается в мае и заканчивается в июне. Напоминаю, что в разных регионах эти сроки могут отличаться. Наша дача находится в Волгограде.
Если не убирать отцветающие семена, то они естественным путём созревают и осыпаются здесь же, производя самосев. Так происходит обновление цветения, причём расцветка постоянно разная.
"Доброе утро" говорит сад, но некоторые его обитатели ещё спят.
Интересно наблюдать за растениями, например, у этих милых цветочков есть день и ночь, утро и вечер. Они реагируют на смену времени суток. Вечером они смыкают свои лепестки, закрываются. А утром они раскрываются.
Я заметила, что эта гвоздика любит поспать, её утро наступает гораздо позже чем моё. Обычно утром, с восходом солнца я беру фотоаппарат и иду в сад за новыми снимками, чтобы запечатлеть перемены. Но турецкая гвоздика не спешит показывать новому дню своё очарование, она ещё долго нежится, её лепестки сомкнуты.
Проходит час-другой и горка с гвоздикой просыпается.