Хочу, дорогие читатели, показать вам недавнюю находку для своей одноименной группы во ВК.
Это шедевр, который был продан на Сотбис в 2022 году за какие-то 2,6 миллиона долларов. Картина находилась в частной коллекции, и переехала в другую частную коллекцию.
Рассказ мой будет в виде небольшого ассорти из рассказов о разных людях, так или иначе связанных с картиной или ее предполагаемой изображенной. Решила попробовать такой вариант повествования, дабы тему сделать более информативной и разнообразной.
Итак, наша великолепная картина на знаменитом аукционе.
Вот в какой раме она продавалась:
Это большое полотно - 130х98 см.
Вид с обратной стороны:
К сожалению, фотография не увеличивается достаточным образом, чтобы ознакомиться с текстом на наклейках.
До того, как быть проданным, портрет находился в коллекции этого человека:
Это - Джозеф Сафра (1938 - 2020 гг.), бразильский банкир. Родился он в Сирии, но в еврейской семье.
Сафра был самым богатым банкиром в мире. Миллиардером. И самым богатым человеком Бразилии. Но в его случае, стоит говорить, пожалуй, не сколько о нем самом, сколько о его семье. Потому что, несмотря на блестящие финансовые операции самого Джозефа Сафры, начинал он не на пустом месте. Он - потомственный банкир, и его семья поднялась столетия назад, еще во времена расцвета Османской империи. И в наши дни, он сам был только верхушкой айсберга, под названием "могущественная семья Сафра". Работал он вместе с отцом и братьями, тоже банкирами и миллиардерами. В зависимости от ситуации в мире они меняли место жительства, и в середине 1950-х годов переехали в Бразилию. Хотя потом, как понимаю, имея бразильское гражданство, жили и делали дела в других странах, в частности в США и Швейцарии.
Картина из коллекции Сафры попала на аукцион после его смерти. Она была выставлена его племянником. Я вам это все рассказываю для того, чтобы показать, что настоящие шедевры далеко не всегда находятся в музеях и общедоступны.
На Сотбис картина была выставлена как произведение Артемизии Джентилески (1593 - ок. 1656 гг). Знаменитой итальянской женщины-художницы 17 века.
Я посмотрела список ее работ, и выяснила, что Артемизия писала в основном мифологические и библейские сюжеты, а еще оставила довольно много автопортретов. А портреты ей почему-то почти не заказывали.
Вот несколько автопортретов художницы. Ну или, по крайней мере, эти картины принято считать ее автопортретами, на них явно одно лицо, а годы разные:
А так ее увидел коллега со стороны. В моде были пухленькие дамы, и мне кажется, художница немного приукрашивала себя на автопортретах (если выше действительно они), в этом направлении. На работе другого художника у нее нет ни щечек, ни бюста:
А вот ровно 2 портрета, которые принято относить к ее авторству. Других просто нет (кроме нашей золотой дамы). Или художница почти не занималась портретами, или их по какой-то причине невозможно опознать. Ну или они все разом исчезли. Например - находятся в частных коллекциях:
В общем, считается, что портрет дамы в золоте, о котором мы начали говорить - написала Артемизия. Не писала-не писала, или если писала, то в совершенно иной манере - и вот, нате вам.
Я не то, чтобы сомневаюсь, я просто вообще связи в стиле не вижу - но я и не эксперт.
Сама же художница, помимо своего творчества и очень успешной карьеры, известна еще ужасными событиями ее молодости.
Дело было так.
Мать девушки рано умерла. Она жила с отцом, который был художником, в окружении братьев и учеников своего отца. Училась она рисовать вместе с братьями у отца, Орацио Джентилески, и по успехам братьев существенно обгоняла. В 15 лет она была уже сложившимся мастером.
Тем временем, ее отец тесно сотрудничал с другим художником - Агостино Тасси (1578-1644 гг.), который был пейзажистом - маринистом с одной стороны, и отморозком с другой.
Тасси имел доступ в дом напарника. При том, что биография у него была мутная, и он даже успел побывать рабом на галерах за свои преступления.
И вот однажды, в 1611 году, он заявился в дом к Орацио. Артемизия была с подругой Тузией. Еще там был некий мужчина, тоже сыгравший роль в произошедшем далее. В общем, получилось так, что Тузия и тот мужчина вышли, Тасси остался наедине с юной Артемизийе и надругался над ней. Она кричала, звала на помощь, но ее подруга, которая находилась в соседней комнате, никак не отреагировала - как будто не слышала.
Ситуация, как обычно, в глазах общественности бросала пятно на саму девушку (традиционное "самавиновата"), поэтому дело поначалу замяли. Более того, Тасси пообещал жениться, и отец Артемизии позволил ему и дальше встречаться с дочерью. Шло время, а свадьбой и не пахло. Ну и выяснилось, что Тассо жениться никогда не собирался. Он был женат, хотя и не в первый раз, и у него был как минимум один взрослый сын.
На этом этапе отец девы подал на Тасси в суд, наконец-то оскорбившись на его поступок и обман.
Вылилось это в ужасное судебное разбирательство, в ходе которого судей волновал вопрос - а было ли насилие? Сразу-то никто жаловаться не пришел, да и потом дева встречалась с обидчиком как ни в чем не бывало. И чтобы выяснить обстоятельства, в духе времени... Артемизию пытали!
Вот таким приспособлением ей закручивали большие пальцы на ногах, чтобы выяснить - а не оговорила ли она доброго человека, которого, кстати, перед этим обвиняла в таком же насилии его невестка:
А Тасси тем временем отрицал не только насилие, но и вообще какие-либо отношения с Артемизией, кроме шапочного знакомства.
В итоге выяснили, что и насилие было, и жену он свою планировал убить, и Орацио обокрасть. И за все вместе дали ему 2 года тюрьмы, причем, уже через год отпустили.
Я совершенно не понимаю итальянское правосудии той эпохи!
А Артемизия, через месяц после окончания судебного процесса, с подачи отца, вышла замуж за ничем не примечательного художника. Она родила в браке 5 детей (из которых до взрослого возраста дожила 1 дочь), сделала феерическую успешную, для женщины того времени, карьеру художницы, изменяла мужу с богатыми покровителями (муж знал, но ради общей выгоды молчал в платочек), а потом - исчезла с радаров, и мы даже не знаем точно когда и от чего она умерла.
И в этом месте мы доходим, наконец, до личности дамы, изображенной на портрете, с которого я начала свой рассказ:
Кто она - нигде не подписано. Но есть почти твердое убеждение у исследователей, что дама - Катерина Савелли, принцесса ди Альбано, а портрет написан примерно в 1620 году, когда модель и художница могли встретиться в Риме.
Я нашла только одну Катерину Савелли, которая подходит под описание и период. Она жила в 1588 - 1639 годах. Причем, что характерно, и ее родители и ее муж принадлежали к роду Савелли.
Катерина (будем думать, что это она), как и банкир, который владел ее портретом через века, может рассматриваться как часть огромного могущественного рода.
Ее супруг Паоло был принцем Альбано. У них было два сына и дочь. Один сын, Бернардино, наследовал отцу, другой стал кардиналом - вот его портрет:
Дочь, Карлотта, дважды выходила замуж, и стала матерью как минимум 11 детей. Ее портретом указывается вот этот:
Род Савелли - очень древний. Его возводят к древнеримским временам, но точно зафиксирован он начиная с 12 века. И его члены всегда жили в Риме!
Если следовать древнеримской версии, то род дал 5 римских пап. Если же считать достоверной версию происхождения только с 12 века - то пап было 2 - Гонорий Третий и Гонорий Четвертый, и оба жили в 13 веке. Так же в роду была масса сенаторов, кардиналов, военачальников - в общем, семья была на плаву как минимум многие сотни лет. Основная ветвь рода - римская, пресеклась по мужской линии в начале 18 века, а боковая, в Неаполе, прекрасно себя чувствует и в наши дни.
В такой мощной массе, отдельные личности как бы растворяются, поскольку их успех был заложен поколениями предков, но само существование подобных семей очень впечатляет.
Вот, собственно, все, что я вам хотела рассказать по поводу прекрасной картины, чудесным образом связавшей через века совершенно разных людей с разными судьбами. И даже если где-то закралась неточность в изысканиях ученых, все равно, картина связывает этих людей - пусть даже только в наших представлениях.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.