Начнем с названия
Изначально его назвали Leviathan melvillei, но поскольку название Leviathan было занято мастодонтом, а по правилам зоологической номенклатуры нельзя двум родам давать одно название, дабы не было путаницы. Поэтому его переименовали в Lyviatan melvillei. "Livyatan" это на иврите "Левиафан". Но, в любом случае, я буду называть его Левиафаном, дабы не путать никого. А Мелвилл в честь Германа Мелвилла - автора "Моби Дика".
Открытие, эпоха, ареал
Впервые останки были найдены в 2008 году в Перу. От кашалота был найден только череп, который датируется 10-9 миллионами лет назад (неогеновый период, эпоха миоцена). Также зубы кита были найдены в Калифорнии, Южной Африке, на юго-западе Южной Америки и в Австралии. Последние зубы датируются 5 млн лет назад (неогеновый период, эпоха плиоцена)
Также, по некоторым оценкам, наиболее древние останки Левиафана Мелвилла датируются 13-12 млн лет назад(миоценовая эпоха, неогеновый период).
Классификация
Как видно из картинки выше, китообразные делятся на две группы: усатые и зубатые киты. Усатые киты имеют китовый ус, они фильтруют воду и едят планктон. Зубатые киты имеют зубы и являются полноценными хищниками. В группе зубатых китов есть клада - Physeteroidea(кашалотообразные).
Выше классификация физетероидов - как мы видим современный кашалот относится к семейству физетеридов(кашалотовых). Левиафан Мелвилла к этому семейству не относится, он является двоюродным дедушкой современного кашалота.
Описание и размеры
Из-за наличия только черепа сложно судить о его размере. Если сравнить его с кашалотом, то его длина 13,5 м, но сравнивать его с кашалотом плохая идея(Ниже почему), лучше сравнить его с зигофисетером, тогда его длина 16,2 - 17,5 м.
Таким образом, Левиафан Мелвилла достигал размеров самца кашалота, который только достиг зрелости - 16 м, есть сообщение и о более крупных самцах кашалота 18 - 20 м, но это сомнительно.
Череп Левиафана Мелвилла с короткой мордой и мощными зубастыми челюстями
Череп современного кашалота с вытянутой мордой и меньшими зубами только на нижней челюсти.
Череп кашалота, косатки и Левиафана Мелвилла.
Череп косатки сильно похож на череп Левиафана Мелвилла.
А вот и череп зигофисетера
А вот зигофисетер вживую.
Забыл сказать что у Левиафана Мелвилла были самые большие зубы из всех животных(не считая бивней слонов, моржей и нарвалов) - до 36 см в длину и 12 см в ширину. И у него были челюсти с мощными челюстными мускулами в 4 раза больше, чем у кашалота. Только у косаток и кашалотов никто силу укуса не измерял только, да и у Левиафана Мелвилла никто не измерял - некому. Обратите внимание на лоб, там у него, как и у современных зубатых китов находится спермацетный мешок, в котором находится спермацет - жировоск. Он нужен для издавания щелчков, которые нужны в эхолокации.
Кит издает щелчки, щелчки распространяются под водой, натыкаются на препятствие и возвращаются обратно к киту, таким образом, кит знает, где его жертва. Очень удобно
Рацион
Главной добычей Левиафана Мелвилла были мелкие усатые киты, как цетотерий, которых в миоцене было полно, возможно, его добычей служили гигантские кальмары, но это маловероятно, ведь зачем отращивать такие мощные зубы и челюсти, если ты ешь мягкотелых кальмаров.
Конкуренция
Основными конкурентами Левиафана Мелвилла были более мелкие кашалоты вроде того же вышеупомянутого зигофисетера, а также акрофисетер, и конечно же, всеми известная гигантская акула мегалодон.
Социальное поведение
Про социальное поведение Левиафана Мелвилла ничего неизвестно, но основываясь на современных кашалотах, они могли жить в группах для защиты от хищников, в первую очередь защищая молодых особей от косаток, возможно, Левиафаны Мелвилла жили в группах защищая в первую очередь молодых особей от хищников: Мегалодона или других кашалотов.
Вымирание
Возможной причиной вымирания Левиафана Мелвилла( и Мегалодона тоже) стало появление косаток - новых конкурентов, которые были умнее и социальней, что дало им большое преимущество.