Да, простых таких, обычных детей.
Здание школы не совсем обычное. Деревянное, из целиковых ровных стволов. Пригнанных достаточно плотно.
Собственно, это не было раньше школой.
Дом самых богатых людей в этом поселении. Хозяин участка железной дороги. И дом около самых железнодорожных путей.
То помещение, что сейчас считается предназначенным для спорта, когда-то было танцевальным залом. Поэтому высоко, на потолке, огромные люстры в ряд. Перед входом в зал лестница на второй этаж, гди и располагались классы. Массивная такая лестница, широкая настолько, чтобы можно было разминуться двум дамам в платьях с кринолином.
Поручни широкие, деревянные, отшлифованные до блеска.
Ступени очень удобные и широкие.
В этом всем великолепии учились и воспитывались младшие школьники.
Казалось, одни только люстры и лестница учили детей держать спинку и вести себя сдержанно.
Учителя встречали своих подопечных у входа. Здоровались, проверяли, есть ли у детей сменная обувь.
В "А" классе учителем Екатерина Николаевна. Все родители мечтали, чтобы их отпрыски попали именно в её класс.
Она не просто хорошо учила.Любила детей.
Из окон её класса никогда не было слышно крика.
Забыл сменку? Ничего страшного. В школе есть запас забытой обуви. Всегда можно подобрать. Зачем ребенку нервничать перед уроками.
Не взял тетрадь - Екатерина Николаевна даст листочек двойной в клеточку или в линеечку, в зависимости от урока. И сама же потом аккуратно вклеит в тетрадь.
Уроки сказочные и понятные. Плохих оценок она не ставила. Не выучил вчерашний урок? Задержись на час и при учительнице выучи и сдай.
Шалопаев не ругала. Чаще всего за их поведением скрывались проблемы в семье. Учительница старалась задержать такого ученика подольше. Пока она проверяет тетради, этот самый шалопай прилежно делал уроки.
Тогда не было продленок. Екатерина Николаевна просто любила свою работу и детей. Считала, что именно в школьные годы закладывается верное отношение к жизни.
И ещё - она очень любила гладить детей по голове. Руки учительницы были мягкими и нежными. Оказывается, поглаживание по голове способствует развитию творческих способностей. Возможно, об этом и не подозревала. Но любящим сердцем угадывала.
Когда дети уходили в среднюю школу, Екатерина Николаевна объявляла, что именно сегодня она покажет самого любимого ученика. На стол водружалась коробка, в которую. каждому ученику надо было заглянуть, открыв крышку.
Вот подходит первый, заглядывает и улыбается до ушей.
Неужели он самый любимый? А как же остальные?
Детские сердечки трепещут.
Вот второй подходит. Смотрит и улыбается.
Третий...
Четвертый...
Учительница для каждого прикладывает указательный палец к губам. Просит не рассказывать остальным - кого же он там увидел, в коробке.
Все честно сохраняют тайну. И все улыбаются. И светятся от счастья.
Когда все одноклассники подошли к учительскому столу и заглянули в коробку, Екатерина Николаевна торжественно сняла крышку и развернула содержимое к ученикам.
В коробке лежало большое зеркало.
Учительница счастливо улыбалась. Ученики сорвались со своих мест и прижались к любимой учительницы как могли. А Екатерина Николаевна гладила все по голове.
И плакала.
От счастья, что и эти дети уже выросли такими хорошими.
И от горя расставания. К этому никак не могла привыкнуть.
Фото из интернета