Подковерные потому, что все непрозрачно и экспертам приходится лишь строить догадки и вероятные сценарии. Но острота момента в том, что нам позарез нужен прорыв в целом ряде областей экономики:
- в промышленности;
- в электронике и цифровой технике;
- в образовании.
И все это при жестких санкциях со стороны Запада, как обладателя критичных для экономики технологий. А также при наличии "засланных казачков" и безграмотных чинуш в министерствах и ведомствах. Поэтому от президента ждали перестановок, адекватно обстановке - почти революционных. И, что эти надежды связаны с ожиданием новых лиц во власти - совершенно естественно. Однако, уже сам принцип отбора кандидатов вызывает вопросы и сомнения. Смотрим ключевые моменты и делаем выводы:
Новая расстановка фигур во власти России. Чего ждать?
Рассмотрим только самую важную сейчас сферу - промышленность. Про оборону особо говорить нечего, здесь все уже сказано. Белоусова поставили вместо Шойгу потому, что тот не справился с нарушениями. Вот сообщение Росинформмониторинг по 2023 г. о нарушениях в сфере гособоронзаказа:
Нарушения при выполнении гособоронзаказа обнаружены у более 50 000 компаний, возбуждено 180 уголовных дел. Служба передала в правоохранительные органы более 2000 материалов о сомнительных операциях. Сумма расторжения контрактов увеличилась за год более чем в шесть раз (с 0,89 до 6 млрд), а число нарушений выросло за год в 4 раза.
И громкие скандалы с коррупцией в высшем генералитете требовали от главнокомандующего соответствующей реакции. Но Шойгу проводили в Госсовет с такими дифирамбами, хоть орден вешай. Будем надеяться, что Белоусов, как экономист с системным мышлением справится.
Ждем посадок!
При этом Путин сказал;
Задачей нового министра должно быть опережающее противника снабжение войск новыми средствами вооруженной борьбы, но с учетом экономических возможностей.
Все конечно правильно, только Сталин это делал до войны, а Путин - во время. Почему-то в Турции и Иране догадались делать беспилотники, а в России - нет. Получается, что Эрдоган умней Путина?
Лоббиста мигрантов Марата Хуснулина - на повышение в вицепремьеры. За что?
Вот его слова про мигрантов:
Давайте правде в глаза смотреть. Мигрант сегодня работает на 50% больше россиянина и получает на 30% меньше,
Однако внедрение механизации повышает производительность строительных работ от 3 до 8 раз. Но похоже, завезти мигрантов для Хуснуллина проще.
А вот результат его работы по "удешевлению" жилья:
Наши квадратные метры стоят столько, что средней семье нужно копить на простенькую трешку 16,2 г. А в Голландии, Дании и Испании на это нужно 7 лет.
Повышение - значит одобрение. И значит строительные монстры дальше будут зарабатывать на гражданах высокими ценами. Главное - прибыль!
Что за новенькие в правительстве?
Весьма показательно, кого из новеньких приглашают в правящую элиту. "Свежая кровь" это всегда полезно для больного организма! Но интересен сам принцип отбора.
Губернатор Тульской области, Алексей Дюмин приглашен на должность
помощника президента. Раньше он работал в Федеральной службе охраны и Службе безопасности Путина, потом был зам главы МЧС. В итоге дослужился генерал-полковника и звания Героя России. Как водится на таком уровне, Дюмин конечно кандидат наук (политических).
То-есть, можно сказать, что он из обоймы президента и попал в команду чисто по блату. Ну не без этого, но я бы только на этом не акцентировал. Дюмин по образованию военный инженер в области радиоэлектроники и поработал по специальности. А это уже другие мозги, что он не раз доказал в деле. И тульская область сейчас в лидерах по развитию промышленности:
Хотя губернаторы влияют на промышленные предприятия лишь косвенными средствами, понимание технарем их проблем и создание местных условий играет свою роль. В общем, его советы будут полезны президенту в условиях развития промышленности и не только.
Странное назначение юриста развивать промышленность
Да, губернатор Калининграда Антон Алиханов, юрист, приглашен на должность "Министра промышленности и торговли". Вместо социолога Дениса Мантурова, который пошел на повышение Первым вицепремьером. Промышленность он уже развил, вот его слова:
Если брать ретроспективу в шесть лет, то индекс обрабатывающих производств вырос на 21%.
Ну здорово! Но вот в Китае только за первый квартал 2024 рост 6,1% в пересчете на год. То-есть за 6 лет это 36, 6% - в 1,74 раза быстрее! И главное, это планомерно - без всяких внешних кнутов типа СВО, войны с Западом и тотальных санкций. Похоже не зря экономист и депутат Михаил Делягин, который ближе видит ситуацию, отметил отсутствие у Мантурова признаков стратегического мышления. И не только у него.
Как думаете, 32-х летний юрист, Алиханов сможет наверстать? Мне кажется было бы логичней назначить вместо него Дюмина. Все-таки, инженер - технарь, да к тому же политик по диссертации. Но там наверху какие-то свои резоны, неведомые ни нам, ни даже ИИ.
Но может быть Алиханов гений и решит задачку? Давайте глянем о нем сплетни экспертов. Эксперты центра политической конъюнктуры (ЦПК) нашли у Алиханова черты нового управленческого стиля, которые он проявил, как глава региона. И еще они отметили:
отсутствие порочащих связей, отказ от участия в различных кулуарных договоренностях, схемах и интригах давно свойственных калининградской элите.
Но, если копнуть историю семьи, то связи есть, но не порочащие, а нужные:
Отец Антона, Андрей Алиханов, давний приятель первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова. Он также работал с представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабичем.
Но вот публикация в местном издании Новый Калининград звучит так:
Около нуля: чем закончились пять лет губернаторства Алиханова
Результат опроса среди жителей Калиниграда на одном из каналов:
Канал «Русский Запад» задал своим подписчикам вопрос: "скучаете ли вы по нашему Антону Андреевичу?" И 41% из 4250 выдали ответ: «Скатертью дорожка».
Так, что с развитием промышленности у нас похоже опять будут проблемы.
Метка "свой" - работает!
Ну вы поняли, что просто так со стороны во власть, в элитку не приходят. Один был в охране президента, у другого давние семейные связи в верхах. И вот к чему все это ведет:
Фамильная династия Патрушевых в кремлевской власти
Сын Николая Патрушева, Дмитрий, глава Минсельхоза, получил повышение до вице премьера и теперь отвечает в правительстве за экологию и будет координировать работу Минсельхоза, служб Минприроды, лесного хозяйства и т.п.
Даже неважно справляется он со своими обязанностями хорошо, или плохо. Важен сам прецедент! Теперь любой чиновник может протащить свое чадо во власть и никто ему не сможет отказать. Ну потому, что теперь стоит вопрос: "А почему ему можно, а мне нет?"
И еще важный момент! Журналисты раскопали, что у него в собственности усадьбы со стадионами, квартиры по 100 млн. И это не может быть на зарплату, даже министра. Но никаких расследований не может быть и близко. Из этого резюмируем, что при Путине появилась каста вне закона - неприкасаемых!
Но этот процесс приватизации власти номенклатурой, даже не грозит, а гарантирует деградацию и вырождение элитки. Так произошло в СССР и тоже самое с правящими кланами Запада. С точки зрения теории управления это не что иное, как скатывание к такой неэффективной модели управления, как феодализм.
Так, что не стоит смеяться над Кадыровым с его 18-летним сынком-министром, в Москве - тоже самое.
Куда девают снятых с должности или "резиновый" Кремль
Если, скажем, в бизнесе снятие это увольнение за ворота, то в Кремле это исключено. Если уж посчастливилось туда попасть, то это навсегда. Любой бизнес давно бы разорился, а Кремль - нет. Вот, например, помощник президента Орешкин, был главой Минэкономразвития. Ничего не развил и за это Путин пригласил его в советники и помощники по тем же вопросам экономики.
Похоже и там его советы не помогли сдвинуть экономику и его "уволили" ... в зам. главы администрации президента, где он там аж №4. Нужно там 4 штуки замов, или это перебор - не имеет значения. У номенклатурной вертикали свои правила - "своих не бросаем!"
То-есть, рыбу покрупней, типа Патрушева старшего, сливают в Госсовет, помельче - в администрацию.
В итоге такого слива число чиновников в администрации Путина почти 3000 чел, а, например, в США - около 500.
При этом в Кремле ср. зарплата 300т. руб. А не слишком ли "дорогой" у нас президент? За наш-то счет!
Мужики не тянут. Ищем женщину!
Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская назначена советником президента по теме культуры. Образование подходящее - ГИТИС. Прошла боевой путь театрального журналиста - от рядового до руководителя отдела в Известиях и других изданиях. Но, что мне импонирует, Елена — борец с гей-пропагандой и по слухам поклонница Сталина.
Вот она не замешана в каких-то прошлых связях с президентом или его окружением. Поэтому есть небольшая надежда, что имея доступ к ушам Путина, она прочистит его сознание и изменит его отношение к Вождю СССР. И тогда что-то начнет меняться в нужную сторону.
Что в итоге
А в итоге все грустно! Ситуация жесткая и требует кардинальных перемен и решений, а все эти перестановки чисто косметические. И более в интересах "узкой группы ограниченных людей". Какое-то развитие промышленности конечно будет, но именно "какое-то". А нам нужен реальный форсаж, чтобы хотя бы начать догонять Китай и США. Но эта команда и этот президент похоже на такое не способны в принципе. Ученый, доктор экономики, профессор Валентин Катасонов по этому поводу считает:
Россия "может потерять статус мировой экономики.
Именно к этому и ведет наша номенклатурная вертикальная элитка.
Ваше мнение и прогнозы!