Найти в Дзене

Страницы истории. Газета "Авангард", 1973 год - 7

Газета Климовского района газета "Авангард", 1973 год

Районная газета "Авангард", 1973 год
Районная газета "Авангард", 1973 год

№100 Готов в любой рейс

Солнце спряталось за лесок. В низине за полем пшеницы появилась л1гкая дымка тумана. На тучных колосьях показалась первая роса. Быстро темнело. Комбайны остановились, ссыпая в кузова автомашин золотистое зерно. Николай Даметович Медведев наполнил кузов своего самосвала одним из первых и уехал на колхозный ток. Это был его 20-й рейс за минувший день. Более 50 тонн зерна доставил он с поля на ток. На току Медведева встретил председатель колхоза имени Куйбышева П. П. Позыгун:

- Придётся, Николай, сейчас тебе ещё сделать один рейс в Климово на хлебоприёмный пункт. Зерна, видишь, сколько подготовлено!

1971 год, Николай Даметович Медведев и Александр Петрович Носовец
1971 год, Николай Даметович Медведев и Александр Петрович Носовец

Медведев согласно кивнул головой, поехал к месту погрузки. Часы показывали 10 вечера. Уже в двенадцатом часу ночи приехал Николай Даметович с хлебоприёмного пункта домой, но на отдых не ушёл, ещё целых полчаса затратил на технический уход автомобиля. Завтра чуть свет снова надо везти зерно на продажу государству. Выезжать надо пораньше, чтобы до выхода комбайнов в поле успеть вернуться. Не один десяток лет работает в колхозе имени Куйбышева Николай Даметович. Какие грузы только не приходилось ему перевозить: удобрения, стройматериалы, зерно, картофель. С особой тщательностью готовится н ежегодно к уборочной страде. К выходу в поле зерновых комбайнов он ремонтирует свой автомобиль. Добивается того, чтобы во время уборочной страды уже ничто не отвлекало его.

Как-то в середине июня мне пришлось побывать на тракторном стане колхоза имени Куйбышева. Было воскресенье, выходной день. Все механизаторы отдыхали. Работал только Николай Даметович. Его мы встретили около автогаража у разобранного мотора самосвала.

- Скоро уборочная, - с улыбкой говорит шофёр, - пойдёт хлеб. Я обязан так подготовить свою машину, чтобы она всегда была готова в рейс.

И Николай Даметович сдержал своё слово. Теперь его самосвал не знает ни минуты покоя. Снова с этим водителем мне пришлось встретиться на хлебоприёмном пункте в Климове в первый день продажи зерна государству. Николай Даметович в тот день одним из первых привёз и ссыпал в закорм хлебоприёмного пункта зерно с соловьёвского поля. Именно ему, как лучшему шофёру хозяйства, правление колхоза доверило сделать этот почётный рейс.

/В. Зубков, колхоз имени Куйбышева/

№101 Победители социалистического соревнования животноводов

Бюро обкома КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум областного Совета профсоюзов рассмотрели итоги участия районов, колхозов, совхозов, ферм и работников животноводства во Всесоюзном социалистическом соревновании, которые успешно провели зимовку скота и добились высоких показателей в выполнении народохозяйственных планов и обязательств по производству и продаже государству мяса, молока, яиц, шерсти, обеспечили прирост производства и закупок этих продуктов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года при одновременном росте численности поголовья скота и повышении его продуктивности в четвёртом квартале 1972 года и в первом полугодии 1973 года. Победителями в соревновании по Климовскому району признаны: премированы льготными путёвками в санатории, дома отдыха или туристическими путёвками:

1. Рубан Мария Григорьевна — свинарка колхоза имени Куйбышева, вырастившая 684 поросёнка в возрасте от 2 до 4 месяцев средним живым весом 40 килограммов.

2. Яковенко Мария Ивановна — свинарка колхоза имени Куйбышева, вырастившая 684 поросёнка в возрасте от 2 до 4 месяцев средним живым весом 40 килограммов.

№104 Навстречу 30-летия освобождения Брянщины

Приближается знаменательная дата для трудящихся Брянщины — 30-летие освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата будет отмечаться как праздник мужества и героизма Советской Армии и всего народа. И не случайно докладчики, политинформаторы, агитаторы свои выступления посвящают этой знаменательной дате.

Политинформаторы колхоза имени Куйбышева основное внимание направляют на мобилизацию колхозников на успешное проведение уборки урожая 1973 года. Председатель колхоза П. П. Позыгун выступает с политинформацией «Досрочное выполнение заданий решающего года пятилетки — наш подарок 30-летию освобождения Брянщины». М. М. Шкурко также рассказывает колхозникам о 30-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.