Болезнь никогда не возникает на ровном месте. Всегда есть некие предпосылки👇
Давайте обсудим какие.
1️⃣Когда у человека длительная стрессовая ситуация, он не знает, что делать, тревожные мысли, напряжение. А потом все налаживается, становится все хорошо.
Но человек вдруг начинает болеть.
Казалось бы, во время стрессовой ситуации ничего не беспокоило. Вот только все наладилось, как здоровье посыпалось.
👉Например, девушка страдает без отношений. А когда, наконец, находит партнера, начинаются проблемы с гинекологией.
И если она незнакома с психосоматикой, то может начать паниковать и попасть в замкнутый круг страхов, который только ухудшит состояние здоровья.
А человек со знаниями психосоматики понимает, что наступила фаза восстановления👉нужно доработать эмоции, которые есть. И через некоторое время все полностью восстановиться.
2️⃣Все плохо. Ничего не решается. Какой-то затяжной стресс. Если в первом случае человек выходит из конфликта на какое-то время, но потом в него опять попадает. То здесь механизм «пластинки». Кстати, как и у хронических заболеваний.
Это какая-то очень сильная обида, сильная претензия, либо подавленный гнев, фрустрация, страх. Любое состояние, которое длится годами у человека, которое переходит на телесный уровень и приводит к заболеванию.
3️⃣Когда у человека действительно все хорошо. Он попадает в глубокий интенсивный стресс, который быстро начинается и также быстро заканчивается. Буквально 1-2 дня. И через время у человека появляется телесный симптом. Например, ангина или что-то еще. То есть это было что-то точечно, но очень интенсивно.
👉Я вам описал 3 механизма. Понять, какой конкретно у вас, вы можете только изучая психосоматику. Когда вы понимаете, как это работает, какие есть фазы🙌
И конечно же, просто отслеживать, что с вами происходит недостаточно. Нужны инструменты, как конкретно справляться со своими эмоциями, своими состояниями, чтобы вернуться к здоровью.
Какой из механизмов замечали у себя?