Дзен, Друзья!
В прошлый раз мы начали сложную тему – история мощей прп. Сергия Радонежского. От Вас пришло много откликов. Спасибо Вам! И сегодня мы продолжаем.
Интро. Ещё раз отдельно хочу сказать - у меня отсутствует намерение оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства. Вся информация в этой статье - сугубо мои мысли и знания. Я рассказываю исключительно в контексте исторических фактов. У меня нет богословского образования, поэтому возможно, я могу ошибаться или неточно высказаться. Заранее прошу меня простить, Православные Братья и Сёстры!
В прошлый раз мы остановились на том, что останки были перенесены в новый, только что построенный, белокаменный Троицкий собор – дата строительства неточная, примерно 1422-1423 годы – и следующие 100 лет находились на прежнем месте. Начало истории обретения святых мощей прп. Сергия Радонежского можно почитать тут.
Советую подписаться на канал и включить уведомления в приложении Дзен, чтобы не пропустить продолжение.
Ой... Отвлечёмся немного. Это тоже важно… Именно для белокаменного Троицкого собора, кстати, по одной из версий и была написана икона «Троица» Андреем Рублёвым. Второе название иконы - «Гостеприимство Авраама». Датируется икона как первая треть XV века.
Про сюжет иконы сегодня много споров среди искусствоведов и историков. Это тоже очень интересно – и это к Вам, Братья мои, из альтернативной истории.
До 1917 года икона находилась в местном ряду иконостаса Троицкого собора. А после - впервые проведенной полноценной реставрации в 1918—1919 годах, находилась в новом Сергиево-Посадском историко-художественном музее – музей в советское время занял территорию архитектурного Ансамбля Лавры. И хорошо. Хоть так.
В 1929 году икона перешла в собрание Государственной Третьяковской галереи.
А в июле 2022 года, несмотря на протесты научных сотрудников Третьяковской галереи, была вывезена в Троице-Сергиеву Лавру, где находилась в течение нескольких дней в условиях, отрицательно повлиявших на сохранность. Что и следовало предвидеть. Или просто забрали в частную коллекцию. В хранении музеев и галереи для сохранения таких ценностей есть целый протокол ежедневных проверок температуры, влажности, света. Иногда даже невозможна постоянная экспозиция – и тогда выставки проводят временные.
Юридически 15 мая 2023 года решением президента России Владимира Путина икона была возвращена Русской православной церкви на долгосрочное ответственное хранение. Радует, что лишь на хранение. Но сразу как-то не пошло дело с хранениеми наталкивает на нехорошие мысли меня... Вообще не понимаю, почему Президент принял такое решение. Реставраторы предупреждали – прямо кричали - икона может пострадать без специальных условий! Некоторые считают решение политическим, вызванное сложной ситуацией, в связи с проведением СВО на территории Украины. Может быть, это одна из причин, почему икона вернулась «домой». Хоть всего лишь и на несколько дней.
Однако, продолжаем...
Забытый праздник
В XVI веке Троицкий монастырь продолжал расти и возвышаться. Случилось это во многом благодаря усердной работе братьев монастыря и… Царю Ивану Грозному. Вокруг стен к этому времени уже выросло большое село Клементьевское. А что? Удачное место люди нашли – торговая логистика, недалеко от Москвы, паломники, хорошая торговля и всё такое – ныне район города, до сих пор в народе, Клементьевка.
Троицкий келарь старец Адриан (Ангелов) написал прошение-челобитную, в которой просил «порадеть об обители и проявить усердие о монастыре, который посетила Сама Пречистая Дева».
Царь Иоанн Васильевич не оставил прошение без внимания, и в 1559-м году им был заложен ещё один собор - Успенский. Собор построили по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Это тот большой и красивый собор, который сегодня для многих лицо города – с красивыми лазурного цвета луковками и золотыми звёздочками – как мне кажется, символы неба и золотой купол - луны.
В 1561-м году в монастыре учредили архимандрию. Архимандри́т - от греческого слова из двух частей «власть» и «ограда». В Русской православной церкви — высший сан монашествующих священников.
В связи с введением новой должности и Устава, старец Елевферий был последним Троицким игуменом и первым архимандритом. Именно его имя открывает ряд Троицких настоятелей-архимандритов.
Возведение настоятеля Лавры в сан архимандрита – большое событие для всей Церкви. Оно даже, описано в православной литературе как деяние царя Иоанна Грозного и митрополита Макария. И 1561 год – ещё одна важная дата в истории Троице-Сергиевой Лавры. Обитель получила статус первого монастыря Русской Церкви.
А дальше Смутное время… Но перед этим было короткое правление очень набожного сын Царя Иоанна Грозного - Федора Иоанновича, который продолжил благое начинание отца. Хотя некоторые историки и считают его худшим из правителей, я думаю, он просто был больше лицом духовным. Власть ему была безразлична. Правда, ответственности за все последующие события сей факт с него не снимает. Историки правы. Однако именно в годы правления Федора Иоанновича были изготовлены раки для многих почитаемых русских святых.
Про новую раку для святых мощей Сергия Радонежского
Новая серебряная рака была сделана и для переложения мощей прп. Сергия Радонежского. Пискаревский летописец так описывает нам это событие:
«Повелением благочестиваго Царя… Феодора Ивановича… и верою его несумненною, и слезами теплыми зачали делати раки серебряные кованыя, многоценныя великим светильникам, столпом Руския земля Петру и Алексею, Ионе и Пафнотию, и Сергию, и Кирилу Белозерскому, и Макарию Колязинскому, и Василию Блаженному. И преложиша мощи их с великим страхом и трепетом».
Полное собрание русских летописей, т. 34, М., 1978, стр. 31 - 220.
В 1585-м году было закончено строительство Успенского собора. Митрополит Дионисий его освятил и совершил переложение святых мощей Преподобного в Троицком соборе в новую серебряную раку.
В надписи на гравировке раки говорится о ее создании по повелению Царя Иоанна Васильевича:
«и сделана рака сия в лето 7093 (1585) июля в 25 день после государства его повелением сына его Царя и Великаго князя Феодора Ивановича, всея Росии самодержца, и его Царицы Великия княгини Ирины, во второе лето царства его»
Леонид (Кавелин), архим. Надписи Троицкой Сергиевой Лавры. СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1881. С. 13.
В связи с этим событием даже была составлена особая служба. Весь следующий XVII век в этот день ежегодно она совершалась в Троицком соборе у святых мощей прп. Сергия Радонежского.
Мощи преподобного Сергия снова покидают Троицкий собор
И вот, еще почти через столетие, святые мощи прп. Сергия Радонежского вновь покидают стены Троицкого собора.
Произошло это событие случайно. В 1709 году в монастыре вновь пожар.
Было принято решение вынести святые мощи прп. Сергия Радонежского на Красногорскую площадь. Для тех, кто неместный - это площадь перед входом в Троице-Сергиеву Лавру. На этом месте, напротив Святых врат, позднее, построили сначала деревянную, а затем каменную часовню. Сейчас эту часовню называют Красногорской - по названию площади.
Об этой часовне писал в своих трудах Е. Е. Голубинский, историк Русской Церкви и церковной архитектуры:
«Часовня, находящаяся на площади у Московско-Ярославского шоссе, поставлена по тому поводу, что в 1709-м году во время случившегося в лавре пожара были выносимы на занимаемое ею место мощи преподобного Сергия. До 1770 года она была деревянная, а в сем последнем году складена каменная. В 1781-м году был устроен в ней иконостас, который в недавнее время заменен новым»
Голубинский, Е. Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра. М.: Имп. О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1909. С. 299.
А далее у нас – как в известном фильме по книге Конан Дойля «XX век начинается….»
Самое интересное и запутанное в этой истории….
Продолжение следует…
Следите за выходом новых статей, не забывайте подписаться…
Знаю, призыв бесит – но… алгоритм сети таков, что только так об этом узнает больше людей.
Спасибо ВСЕМ за внимание и интерес к моему творчеству!
Отдельная благодарность тем, кто:
- уже поделился, подписался на канал, просто поставил лайк
- следит за моим творчеством и поддерживает меня - это моё вдохновение и одновременно ответственность перед Вами, Друзья!
- кто дочитал до этого места))))) Ведь прочтение очень важно для публикаций в ленте
- а ещё всем тем, кто рассказывает мне много нового в комментариях и не только! Без Вас, ребята, пища для ума пропадёт!
Как обычно, жду Вас там))).
Смысла нет, но Вы держитесь!)