Жил да был и не тужил царевич Еремей. То на охоту помчится за тридевять земель, то пир устроит, рать на войну созовёт, палаты возведёт, иностранной грамоте подумает учиться, богатырей на слёт созовёт, коня вороного оседлает и помчится по земле русской до самого синего моря. В общем, весело и со смыслом жизнь проходила.
Только однажды пригорюнился царевич: всё есть, а царевны нет. Задумал добрый молодец жениться.
По всему царству-государству объявил клич среди незамужних девиц с примечанием: кривым, глупым, злым и ленивым просьба не обращаться. Но только никто из девушек не считал, что у них есть такие недостатки. По крайней мере, из тех, кто пришёл на собеседование к царевичу. А наш герой не воодушевился присутствием ни одной из соискательниц.
Пригорюнился Еремей сильно: «Неужто не бывать личному счастью?»
День, два ходил невесёлый. На третий вспомнил про мудрого старца в лесу. Взял котомку – и в путь. Долго ли коротко шёл, но прибыл - таки до избушки под самым дубом раскидистым, а там - девица в котле что-то мешает, и старик на стуле возле окна сидит. Обратился Еремей к уважаемым с низким поклоном. Поделился своим горем. «Не кручинься», - молвил старец.
И рассказал, что есть на свете Елена прекрасная, Василиса премудрая, Марья - искусница. Пообщаешься, дескать, поймёшь, где счастье твоё.
Обрадовался Еремей, помчался. Дошёл до дворца разукрашенного, где жила девушка.
Познакомился с невестой и думает про себя: «Красива, конечно, она красива, а умна ли, дай попытаю её!» И давай учёности всякие спрашивать. А Елена отродясь про квантовую физику не слышала. «Может, она ещё и ленива?» Попросил налить ему чайку. А она - свою помощницу. «Не моя», - решил царевич. Гордо так встал из-за стола, отклонялся и в путь отправился.
Долго ли коротко, доехал до какого-то интересного замка. Ворота сами автоматически открываются. Охранники со штуками диковинными по двору ходят.
Встречает его Василиса, в дом сопровождает и хитро так улыбается, поправляя всё время очки. Расспрашивать его начала про жизнь, про то, какой он в быту, есть ли проблемы в отношениях с родителями, какой образ жизни ведёт, зачем хочет жениться, имеются ли генетические заболевания. Еремей вспотел аж весь, даже дворцовый мозгоправ не допытывался до него так. Потом девица с женской мудростью позволила царевичу самому проявлять инициативу. Он, недолго думая, убрался восвояси, а точнее – последовал дальше искать своё счастье.
Марья – искусница на все руки мастерица, станцевала Еремею танец, напекла пирогов, дырку на панталонах заштопала, преданно смотрела в его мужские красивые глаза. Только не очаровала она его саном своим, умом - и подавно.
Опечаленный добрый молодец вернулся в родимый дом, рассказал друзьям, братьям про невест и говорит: «Неужто нет красивой, умной и трудолюбивой женщины одновременно?».
Брат его родной и друзья же, наслушавшись рассказов Еремея, кинулись на перегонки к невестам особенным. Первый Елену полюбил, друг старинный богатырь Кирилл – Марью, а Иван - дурак – Василису. Все в один голос говорили, что их жена самая красивая, умная, мудрая, добрая,внимательная и заботливая. Правда в глазах смотрящего, а кто смотрит глазами любви, тот видит всё.
Еремей же вспомнил про девушку – колдунью. Она его сразу очаровала. Но он не стал придавать значение первому впечатлению, пошёл искать счастье туда, куда его послали. Пришёл он к старцу, просит руки его внучки. А он в ответ: «Как сама захочет». Вышла девушка из комнаты вся лохматая, заспанная, но такая своя.
Глаза её сияют, щёки горят, вся сама словно светится. Обнял её царевич. Он так и не понял, что за колдовство случилось с ним. Мир вдруг переменился и засверкал, стал другим. А она была просто она. И был пир на весь мир.
Приглашены были все, даже Кощей бессмертный с Бабой - Ягой.