📚Первый раз в первый класс: как всей семьей настроиться на новый этап в жизни.
Ваш ребенок в сентябре идет в школу, в 1 класс, и для него, и для вас родителей, это новый жизненный этап. Сегодня мы поговорим о том, как помочь ребенку психологически подготовиться к школе.
1. Поддерживающая атмосфера дома.
-Интересуйтесь школьной жизнью ребенка, задавайте ему содержательные вопросы: «Что сегодня интересного было в школе, в какие игры играли на переменах?» и т. д. Выслушайте его и давайте обратную связь деликатно, делитесь собственным опытом и переживаниями.
- Избегайте оценочных суждений, критики. Воздержитесь от следующих высказываний: «Посмотри, как ты неаккуратно написал в тетради», замените на: «Постарайся написать аккуратнее». Обращайте внимание ребенка на то, что у него получается хорошо. Помните, что для первоклассника даже незначительные успехи - серьезный труд.
- Поддерживайте семейные традиции — это способствует сближению и доверительным отношениям в семье. Начинайте утро и заканчивайте день приятными ритуалами (определенная песня, чтение книги). Привычные действия позволят почувствовать себя в безопасности и создадут позитивный настрой. Очень важно планировать совместные дела на выходные, так как интересные занятия и яркие впечатления придадут сил и зарядят энергией на всю неделю.
2. Режим дня и организованное учебное пространство для ребенка.
-Начинайте соблюдать «школьный» режим дня за 3–4 недели до школы: поднимайте ребенка утром и укладывайте спать вечером в те часы, в которые ему нужно будет это делать в школьное время. Соблюдайте режим ежедневно! Четкий распорядок дисциплинирует школьника и помогает быстрее привыкнуть к новым условиям.
- Исключите активные игры и экранное время (мультфильмы, гаджеты) перед сном. Будьте позитивно настроены с утра, от этого зависит настроение школьника на весь день.
- Составьте вместе с ребенком ежедневное расписание и разместите на видном месте — это поможет первокласснику научиться планировать свое время. Не перегружайте ребенка дополнительными занятиями, особенно в начале учебного года.
-Разделите комнату ребенка на учебную и игровую зоны: организуйте рабочую зону в спокойной цветовой гамме, уберите из поля зрения игрушки и другие отвлекающие предметы. Организуйте правильное освещение: источник света расположен так, чтобы на тетрадь не падали тени; свет достаточный, не слишком яркий.
-Позвольте ребенку участвовать в оформлении своего рабочего места, учитывайте его интересы и возраст. Однако важную учебную информацию (таблицы, памятки) разместите в поле зрения ребенка.
3. Развитие навыков общения.
-Поощряйте ребенка к общению с другими детьми. Обучите его навыкам общения: научите здороваться, задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других детей.
-Обсудите с ребенком, что делать, если он столкнется с конфликтной ситуацией или не будет понимать, как вести себя в обществе. Расскажите, к кому обратиться за помощью. Поддержите его и помогите найти решение.
- Учите своего ребенка уважению к другим. Помогите ему понять, что каждый человек уникален и важно уважать это. Помните, что вы пример для своего ребенка. Показывайте ему, как вести себя в обществе, быть открытым и дружелюбным к другим.
4. Приучайте ребенка к самостоятельности, поддерживайте его инициативу и учите ответственно следить за своими вещами. Не делайте за него то, с чем он может справиться самостоятельно. И непременно хвалите своего ребенка за самостоятельность!
Мягкой адаптации и позитивного настроя! #ДОНМ # гбоушкола956