Через несколько дней, когда Марк был на работе, к ним в гости пришла мама Леры. Она принесла торт к чаю. И, пока малышка спала, они мирно сидели с Лерой на кухне. Потом ребёнок заплакал, Лера бросилась к кроватке, туда же подошла и Валентина Сергеевна. Она как -то жалостливо посмотрела на малышку:
-Лера, что ты себе думаешь?
-Ты о чём, мама?
-О дочке твоей, Леночке. Ты как себе представляешь дальнейшую жизнь? Она будет расти и все вокруг будут видеть, насколько она отличается от здоровых детей. Она не сможет ходить, не сможет говорить, не сможет учиться и развиваться. А ты не сможешь работать. Твой удел – вечные подгузники и носовые платки. У нас во дворе открыли оздоровительный центр. Каждое утро я наблюдаю одну и ту же картину:
На машинах и пешком подъезжают родители с детьми. Дети разного возраста, но все в колясках. Смотреть на это без слёз невозможно. Жалко деток, но ещё более всего жаль этих несчастных родителей. Ни на одном лице я не видела хоть подобие улыбки: измученные, надломленные и усталые. Неужели ты хочешь стать такой?
Лера кормила дочку, гладила её по крошечной головке:
-А что ты предлагаешь?
-Нужно отказаться от девочки. Её поместят в дом к таким же, как она. Там врачи, медсёстры, уход. Там она не будет чувствовать себя ущербной, и никто не будет тыкать в неё пальцем.
-Мама, что ты такое говоришь? Бросить своего ребёнка? Не ожидала я, что ты сможешь такое предложить! – возмутилась Лера.
-А что я такого ужасного предложила? Ты будешь навещать её, а потом у тебя родится здоровый ребёнок. Зато ты сохранишь свою семью. Ведь не думаешь же ты, что Марк останется рядом? Много ты видела мужчин, которые не бросают семью с ребёнком -инвалидом? Ну, была бы надежда, что Леночку можно вылечить, но я консультировалась – эта болезнь не из- ле -чи-ма – произнесла она по слогам.
-Мама, тебе лучше уйти – не поднимая головы произнесла Валерия и Валентина Сергеевна встала:
-Я уйду, но ты хорошенько подумай над моими словами.
После этого разговора прошла неделя. Марк больше не подходил к дочке; демонстративно делал вид, что не слышит её плача. Да и с Лерой разговаривал сквозь зубы. А Лера валилась с ног. Леночка вдруг сделалась очень беспокойной: она плохо спала, много плакала, с трудом глотала и захлёбывалась, когда Лера её кормила. Раза два у неё были судороги. Ни Марк, ни мама не хотели ей помочь. Однажды она собрала малышку, вызвала такси и отправилась с ней в поликлинику. Рассказала врачу, что происходит с её девочкой и услышала:
-Да, это всё симптомы ДЦП.
Ей стало страшно. И когда в очередной раз муж заговорил об отказе, она смалодушничала, расплакалась и согласилась.
-Марк, но ведь знакомые будут осуждать нас.
-Не переживай. Мне предложили переехать в Москву в головной офис. Так что мы не будем встречаться со своими прежними знакомыми. А потом у нас родятся другие дети и всё забудется.
Так и сделали. В Москве им сразу выделили квартиру, правда, далеко от центра, но всё же. Марк повеселел, с удовольствием уходил на работу, поцеловав жену. А Валерия оставалась дома. Морально она была подавлена и пока о работе даже не думала. Она часто уходила в небольшой зелёный сквер, прогуливалась там в одиночестве, слушала пение птиц и потихоньку успокаивалась. А однажды ей приснилась Леночка. Она плакала и тянула к ней ручки. Проснулась Лера в слезах. А потом пошла в небольшой храм, который она встретила, прогуливаясь по городу.
Утренняя литургия уже закончилась и люди выходили из дверей храма, кланяясь и крестясь. Лера вошла и увидела иконную лавку, а за прилавком немолодую женщину с добрым лицом.
-Скажите, я хочу свечку за здравие поставить, какой иконе ставить нужно и что говорить при этом?
-А вот иконе Божьей Матери или Спасителю ставь. Да можно и святым ставить. А ты первый раз пришла?
-Первый.
-Крещённая?
-Да, в детстве бабушка крестила.
-Молитвы не знаешь?
-Не знаю – опустила голову Лера.
-Тогда своими словами молись. Если молитва от сердца, услышит её Господь. Иди с Богом – она подала Лере какую -то тонкую шаль и Лера вошла. Она сразу увидела большие иконы Матери Божьей и Иисуса Христа в центре, подошла, зажгла и поставила свечу, а потом стала смотреть на светлые лики и просить:
-Господи, прости меня за то, что отказалась от своей дочки! И прошу тебя, Господи, не оставь её своим покровительством. Помогай ей в трудную минуту. Пошли ей выздоровления и счастливую жизнь!
При этих словах горькие слёзы покатились из её глаз и больше уже она не могла вымолвить ни слова. Повернулась, и рыдая, вышла из храма. Даже «до свидания» доброй женщине не сказала. Потом каждую неделю она заходила в храм, ставила свечи и молилась. Марк ничего об этом не знал. А если бы узнал -не одобрил бы. Атеистом был. Шли годы, а второй беременности не наступало. Марк раздражался, а Лера про себя думала:
-Это нам наказание за то, что от Леночки отказались.
А потом пришло страшное известие: внезапно от инфаркта ушёл из жизни отец. На похороны Марк поехать не смог, поехала одна Лера. Там, в родном городе, воспоминания нахлынули на неё с новой силой. Леночка снилась почти каждую ночь. И Валерия не выдержала – так захотелось увидеть Леночку, узнать -как она, что сердце сжалось и она помчалась в дом ребёнка. Но Лены там не оказалось. Её уже перевели в интернат для инвалидов. Лера помчалась в интернат. Успокаивая расшалившееся сердце, вошла в кабинет заведующей.
-Здравствуйте! Я мама Леночки Рождественской. Могу я её увидеть?
Заведующая внимательно посмотрела на Леру:
-Нет, не можете. Лену два года назад удочерила семья. Но даже если бы и не удочерила, у Вас нет никаких прав, чтобы увидеть девочку. Вы же лишены родительских прав.
-А можете сказать хотя бы адрес или фамилию усыновителей?
-Не имею права -заведующая встала из -за стола и строго посмотрела на Леру – Извините, но я очень занята.
Вернулась Лера в Москву, так и не повидав дочку. Боль от потери не уходила, хотя и притупилась. Говорят: «Беда не приходит одна», так и у Валерии случилось. Только немного успокоилась она после потери отца, вернулся как -то Марк с работы и стал молча собирать свои вещи. Валерия вошла в комнату:
-Марк, ты в командировку уезжаешь?
-Нет -он повернулся к жене – ухожу от тебя. Надоело смотреть на твоё вечно грустное лицо; надоело ждать, когда у нас появится ребёнок. И вообще, Лера, я полюбил. Полюбил, может в первый раз, и мы ждём ребёнка.
Её словно обухом по голове стукнули:
-Полюбил впервые? А разве меня не любил?
-Нет. Просто нравилась, просто привык, что ты всегда рядом. Теперь совсем другое: голова горит, когда свою любимую вижу, сердце замирает -он остановил себя -извини. Ну и прости, если сможешь.
Он ушёл, а Валерия упала на диван и зашлась в глухих рыданиях. Когда выплакала все слёзы, села и стала думать: что теперь делать? Надо ведь на работу устраиваться, содержать её теперь некому. Она устроилась в музыкальную школу преподавателем. Жизнь её стала совсем однообразной: дом, работа, прогулки в сквере. Семьи у неё уже не было. Да и не нужен ей был никто. Она радовалась, когда ей снилась Леночка. Там, во сне она была снова молодая и счастливая. У неё был муж, была дочка. Она просыпалась с улыбкой на губах и сразу начинала думать о дочке:
-Как она там живёт? Счастлива ли в новой семье? Хоть бы глазком на неё посмотреть.
Однажды она только проводила за дверь своего воспитанника, с которым занималась дополнительно, как в дверь снова позвонили.
-Вот растяпа Сенька, забыл что -то -подумала она и открыла дверь.
Но на пороге увидела не Сеньку. Там стояла, опираясь на тросточку, молодая, очень симпатичная девушка, невероятно похожая на Марка.
Лера схватилась за сердце:
-Леночка?!
-Да, а Вы Валерия Иосифовна?
У Валерии ручьём потекли слёзы:
-Да, девочка, это я. Но как ты нашла меня? – и тут же суетливо схватила её за руку :
-Ты проходи, проходи. Господи, я так рада -и тут же сникла, вспомнив, что в своё время сама отказалась от своей радости.
Прихрамывая и опираясь на тросточку, девушка вошла в прихожую.
-Лена, ну, что же ты, заходи – получилось как -то заискивающе и Лера снова всхлипнула. Она не знала как себя вести, как не знала и того, с каким настроем пришла к ней эта девушка, которая когда -то была её дочкой.
Лена, оглядываясь по сторонам, прошла в комнату :
-Вы одна живёте?
-Одна. С твоим отцом -она снова замялась -с Марком мы расстались много лет назад. Садись, сейчас я чаю принесу.
Она быстрым шагом прошла на кухню, а там облокотилась о стол, пытаясь унять разбушевавшееся сердце.
Когда вошла с подносом в комнату, Лена сидела на диване и внимательно всматривалась в рамочку с фотографией.
-Да, это ты. Это единственное фото, которое у меня осталось.
-А я себя и не видела никогда маленькой. Меня родители усыновили, когда мне 4 года было. Вот только такие фото я и видела. Я много раз спрашивала у мамы: а где я маленькая? Но она говорила, что переезжали из другого города и фотографии затерялись.
- Ты знала, что не родная им?
-Я узнала только в 18. Тогда они мне и сказали. У них был сын с ДЦП, он умер в 10 лет. У него ещё и порок сердца был. Вот тогда они и решили взять ребёнка с таким же диагнозом и сделать всё, чтобы он встал на ноги. Я им понравилась. Меня постоянно возили то за границу, то в столицу, показывали разным профессорам и врачам. Постоянно водили к психологам, делали массажи, да много чего делали. В 10 лет я начала ходить. Правда, с помощью, но всё же -сама. А мама не останавливалась. Она всю жизнь занималась только мной.
-Наверное, они очень обеспеченные люди?
-Да, родители обеспеченные. У папы строительный бизнес, а мама, мама не работала. Сначала из -за Гришеньки, потом из -за меня.
Она прямо посмотрела на Леру:
-Я с того дня, как узнала, что меня бросили, хотела увидеть Вас и спросить:
-Почему? Вы были очень бедны и не могли дать мне то, что я имею сейчас?
Лена проглотила ком, застрявший в горле:
-Нет, наша семья тоже была обеспеченной. Но все, абсолютно все были против меня и настаивали, чтобы я отказалась от больной дочки. Я смалодушничала, испугалась и поддалась на уговоры. Но поверь, все эти годы я проклинала себя за то предательство. Я даже в интернат ходила, но тебя уже забрали. Прости меня, девочка!
-Я давно Вас простила, просто хотела увидеть. Я даже на ту Вашу квартиру приезжала, мне мама адрес сказала, но Вас там уже не было. Мне папа помог. Нанял детектива, он и разузнал Ваш нынешний адрес.
Лена не притронулась к чаю и пирогу, которые поставила на стол Лера. Она спокойно смотрела на неё и спокойно рассказывала о своей жизни.
-Леночка, а где ты учишься?
-Я уже окончила музыкальное училище. Я скрипачка. С детства люблю музыку, вот родители и нашли мне преподавателя, которая домой к нам приходила. Купили инструмент, а после школы я в училище поступила.
-Значит, гены наши.
-Да, а Вы тоже музыкант?
-Я преподаю в музыкальной школе; один твой дедушка по моей линии был дирижёром, второй -виолончелистом. Ты тоже скрипачкой стала. Надо же, как бывает.
Лена встала:
-Мне нужно идти. Сейчас папа подъедет, это с ним мы приехали сюда. Я рада была увидеть Вас.
Лера схватила Леночку и крепко прижала к груди:
-Девочка моя, спасибо тебе, что простила, что нашла меня. Я всегда любила тебя в своём сердце. Я не имею права, наверное, но всё же попрошу:
-Если сможешь, звони хоть изредка!
- Я позвоню- и, помолчав, тихо добавила - мама.
Дверь за Леной захлопнулась, а Лера всё никак не могла оторвать от неё заплаканных глаз.
-Леночка, доченька – шептала Лера – вот и сбылась моя мечта увидеть тебя- она вытерла глаза – а ведь она, действительно, простила. Простила всем своим великодушным сердцем -она улыбнулась и прижала руки к груди – мамой назвала!