Сомелье — профессия, которая существует уже давно, но всё ещё вызывает ряд вопросов. Чем занимается этот специалист, где работает, что должен знать и кто может стать сомелье? На эти и другие вопросы ответила известный винный эксперт и сомелье Карина Александровна Койнаш.
В открытых источниках говорится, что сомелье — это сотрудник ресторана, ответственный за покупку, хранение и подачу вина клиентам. Однако, по словам Карины Койнаш, сомелье — это специалист, который разбирается не только в вине, но и в крепких алкогольных напитках, хотя основной акцент делается на вино. Сомелье может работать не только в ресторанах, но и в специализированных магазинах и винотеках.
Карина Александровна Койнаш, винный эксперт и сомелье, поясняет:
"Сомелье консультирует гостей с учётом их пожеланий, выясняя потребности клиента и рекомендуя соответствующее вино. Например, я спрашиваю: 'Белое, красное или розовое? Игристое или тихое?' Затем уточняю, какая ценовая категория предпочтительна для посетителя." В обязанности Карины также входит отслеживание ассортимента, правильная выкладка алкоголя в магазине и баре, проведение дегустаций и приобщение людей к культуре пития. Карина отвечает за качество вина и его замену при наличии дефектов. Такое случается нечасто, но бывает.
"Я познакомилась с алкоголем, работая в коктейль-баре. Позже изучила книгу «Библия бармена». Однажды мне попалась винотека, которая заинтересовала меня своей атмосферой. Я пришла туда барменом, затем выдвинула свою кандидатуру на должность бар-менеджера — отработала полтора года. В процессе я все больше и больше интересовалась миром вина и вскоре представилась возможность отправиться на обучение от компании.
Я училась на сомелье во Франции в двух школах.
На уроках рассматриваются основы: правила проведения дегустации, составление винной карты, сорта винограда. Затем идет более детальный разбор: основные страны-производители вина, значимые регионы и производители. Каждый «урок» — это углубленный разбор регионов с обязательной дегустацией вин и их описанием. Помимо мира вин, мы затрагивали крепкий алкоголь и пиво. Форма экзамена: тесты, практика подачи красного и игристого вин и слепая дегустация.
Слепая дегустация — один из самых интересных моментов. У нас она проходила так: дают два бокала красного и белого вина и три наименования крепкого алкоголя. С вином главное — расписать его: цвет, аромат, вкус, послевкусие. Затем делается предположение, какая страна, регион, сорт, год урожая, гастросочетаемость и потенциал. Я на пробной и основной дегустациях ошиблась всего раз — не угадала только год. Его можно понять по цвету вина. В конце обучения выдают диплом.
Чтобы стать сомелье, нужно, в первую очередь, быть увлеченным тематикой алкоголя: следует много читать и формировать дегустационный опыт, развивать работу рецепторов, чтобы уметь находить в аромате и вкусе характерные оттенки. На обучении знания только закрепляются и дополняются информацией, которую не всегда можно найти в источниках.
Начать разбираться в вине самому можно, сейчас очень много информации и книг, но стоит учитывать, что иногда можно встретить расхожую информацию. Причина в том, что основная масса материала переведена с иностранного, поэтому встречаются неточности. Но есть такие моменты, что (как и после университета) без диплома на работу не возьмут, каким бы высокоэрудированным ты не был. Некоторые рестораны могут требовать «корочку».
Работа для меня как основное хобби. В свободное время я читаю спецлитературу, различные статьи о вине.
Для себя не выделяю вина, каждое из них по своему уникально. Есть определенная стилистика, мне нравятся сложные вина, которые развиваются в бокале со временем.
В планах на будущее — посетить винодельню в Италии. Вообще я хотела бы приобщиться к процессу создания вина, пускай даже поверхностно. Работать на винодельне достаточно интересно".
#Карина_Койнаш #Койнаш_Карина #Койнаш_Сомелье