Найти тему

Сомелье: профессия, полная тонкостей — интервью с Кариной Койнаш

Сомелье: профессия, полная тонкостей — интервью с Кариной Койнаш
Сомелье: профессия, полная тонкостей — интервью с Кариной Койнаш

Сомелье — профессия, которая существует уже давно, но всё ещё вызывает ряд вопросов. Чем занимается этот специалист, где работает, что должен знать и кто может стать сомелье? На эти и другие вопросы ответила известный винный эксперт и сомелье Карина Александровна Койнаш.

В открытых источниках говорится, что сомелье — это сотрудник ресторана, ответственный за покупку, хранение и подачу вина клиентам. Однако, по словам Карины Койнаш, сомелье — это специалист, который разбирается не только в вине, но и в крепких алкогольных напитках, хотя основной акцент делается на вино. Сомелье может работать не только в ресторанах, но и в специализированных магазинах и винотеках.

Сомелье: профессия, полная тонкостей — интервью с Кариной Койнаш
Сомелье: профессия, полная тонкостей — интервью с Кариной Койнаш

Карина Александровна Койнаш, винный эксперт и сомелье, поясняет:

"Сомелье консультирует гостей с учётом их пожеланий, выясняя потребности клиента и рекомендуя соответствующее вино. Например, я спрашиваю: 'Белое, красное или розовое? Игристое или тихое?' Затем уточняю, какая ценовая категория предпочтительна для посетителя." В обязанности Карины также входит отслеживание ассортимента, правильная выкладка алкоголя в магазине и баре, проведение дегустаций и приобщение людей к культуре пития. Карина отвечает за качество вина и его замену при наличии дефектов. Такое случается нечасто, но бывает.

Сомелье: профессия, полная тонкостей — интервью с Кариной Койнаш
Сомелье: профессия, полная тонкостей — интервью с Кариной Койнаш

"Я познакомилась с алкоголем, работая в коктейль-баре. Позже изучила книгу «Библия бармена». Однажды мне попалась винотека, которая заинтересовала меня своей атмосферой. Я пришла туда барменом, затем выдвинула свою кандидатуру на должность бар-менеджера — отработала полтора года. В процессе я все больше и больше интересовалась миром вина и вскоре представилась возможность отправиться на обучение от компании.

Я училась на сомелье во Франции в двух школах.

На уроках рассматриваются основы: правила проведения дегустации, составление винной карты, сорта винограда. Затем идет более детальный разбор: основные страны-производители вина, значимые регионы и производители. Каждый «урок» — это углубленный разбор регионов с обязательной дегустацией вин и их описанием. Помимо мира вин, мы затрагивали крепкий алкоголь и пиво. Форма экзамена: тесты, практика подачи красного и игристого вин и слепая дегустация.

Чем занимается сомелье? Ответы от винного эксперта Карины Койнаш
Чем занимается сомелье? Ответы от винного эксперта Карины Койнаш

Слепая дегустация — один из самых интересных моментов. У нас она проходила так: дают два бокала красного и белого вина и три наименования крепкого алкоголя. С вином главное — расписать его: цвет, аромат, вкус, послевкусие. Затем делается предположение, какая страна, регион, сорт, год урожая, гастросочетаемость и потенциал. Я на пробной и основной дегустациях ошиблась всего раз — не угадала только год. Его можно понять по цвету вина. В конце обучения выдают диплом.

Чтобы стать сомелье, нужно, в первую очередь, быть увлеченным тематикой алкоголя: следует много читать и формировать дегустационный опыт, развивать работу рецепторов, чтобы уметь находить в аромате и вкусе характерные оттенки. На обучении знания только закрепляются и дополняются информацией, которую не всегда можно найти в источниках.

Начать разбираться в вине самому можно, сейчас очень много информации и книг, но стоит учитывать, что иногда можно встретить расхожую информацию. Причина в том, что основная масса материала переведена с иностранного, поэтому встречаются неточности. Но есть такие моменты, что (как и после университета) без диплома на работу не возьмут, каким бы высокоэрудированным ты не был. Некоторые рестораны могут требовать «корочку».

Чем занимается сомелье? Ответы от винного эксперта Карины Койнаш
Чем занимается сомелье? Ответы от винного эксперта Карины Койнаш

Работа для меня как основное хобби. В свободное время я читаю спецлитературу, различные статьи о вине.

Для себя не выделяю вина, каждое из них по своему уникально. Есть определенная стилистика, мне нравятся сложные вина, которые развиваются в бокале со временем.

В планах на будущее — посетить винодельню в Италии. Вообще я хотела бы приобщиться к процессу создания вина, пускай даже поверхностно. Работать на винодельне достаточно интересно".

#Карина_Койнаш #Койнаш_Карина #Койнаш_Сомелье