Найти тему
Solomon Trade (инвестиции)

Биржевой обзор. Тучи сгущаются над ММВБ а Газпром на дне. Финансовая система перекошена.

$€ Локально в системе копится дисбаланс. И чтобы там не говорили как всё хорошо и ВВП растет, а рубль только крепчает, но негативные признаки всё равно лезут наружу.

Акции и облигации на этой неделе начали снижаться вместе. Плюс, снижается и доллар. Получается, что рубль у нас растет ко всем фундаментальным активам. Кроме продуктов - там инфляция продолжается. Парадокс. 😁

Как такое произошло и что это значит? Об этом и не только, сегодня и будем говорить на этом обзоре.

ММВБ ушёл в коррекцию вслед за Газпром.

Теперь можно говорить с уверенностью, что ММВБ начал нисходящую коррекцию. Ближайший уровень поддержки чуть выше 3400 был пробит и закрепились ниже.

-2

Следующая ближайшая цель 3300-3340. До этих уровней очень близко, и уже совсем скоро будем их тестировать. В этом можно быть более-менее уверенным.

А вот быть уверенным, что пройдём - с этим сложнее. Уровень сильный, и там долго топтались когда росли. Соответственно и на обратном пути эти уровни будут сильным препятствием. Если их проходим, то произойдёт локальное ускорение движения. Там уже начнётся лонгсквиз и зацепит бычков с плечами.

По сути этот сценарий выглядит очень даже логичным, с учётом приближающейся экспирации на срочном рынке в июне, и заседании ЦБ РФ там же. Поэтому ждать сильных движений в июне, это более чем оправдано. Но опять же, говорить о сильной коррекции можно будет только после ухода ниже 3300.

Далее переходим на личности.

Газпром и ВТБ.

По Газпрому уже 135. Неожиданно? Если подписаны на Solomon Trade, то нет. Газпром - шлак, и это факт, что не единожды повторялось.

-3

Да, были кто высмеивал не биржевой термин "плохие акции". Но в итоге, это слово сочетание наилучшим образом доносит до новичков, что такие акции как ГП нужно обходить стороной. А я всё таки стремлюсь к тому, чтобы биржевые новички понимали суть того, о чем я тут говорю.

С ВТБ та же история. Такой же шлак и "плохая акция". И их графики говорят громче слов.

Новатэк. Тут я немного удивлён. Изначально конечно, компания намного лучше чем ГП. Но видать санкции там слишком эффективны. От чего Новатэк так слаб.

-4

Сбербанк. На этой акции у нас будет плавный переход к долговому рынку. Сбербанк - одна из лучших голубых фишек. И по-прежнему у локальных максимумов. И без снижения этих акций сильного падения ММВБ не будет.

Но что может быть причиной снижения Сбербанка? Во-первых, это повышение налогов. Во-вторых, какие-то проволочки с дивидендами. Но это пока выглядит маловероятным, хотя и возможным.

Но вот самое интересное, что там может быть, это проблема от переоценки ОФЗ. Не секрет, что Сбербанк является крупным держателем гос долга. А гос облигации уже потеряли в цене более 10% за последние полгода, если смотреть в среднем по индексу.

Соответственно будет переоценка и убытки. А если движение вниз по ОФЗ, это ещё только середина пути?

-5

В итоге резкое снижение облигаций, может стать серьёзной проблемой для банков держателей гос долга. Пока это терпимо. Но вот что будет дальше, это нужно плотно отслеживать.

Теперь сам долговой рынок. Вчера уже подымал эту тему у себя в телеграм. Облигации ускорили снижение, плюс акции тоже пошли вниз. Ну и доллар тоже снижается. Получается, что рубль укрепляется к акциям, облигациям и доллару. Но как же так? Почему?

Тут мы и подходим к теме проблем в системе. Почему происходит укрепление рубля по всем фронтам? Потому что ЦБ закручивает гайки и ограничивает ликвидность в системе. Это он делает как через жёсткое ДКП и высокую ставку в 16%, так и на межбанке ограничивая рублëвую ликвидность.

А зачем он это делает? Потому что такая у ЦБ задача по природе, и по указанию сверху. Борьба с инфляцией у них в приоритете. Вот и ограничивают количество рублей.

А рубли то нужны системе для операционной деятельности. Откуда их столько брать, если рубли дорогие, а ЦБ их зажимает и не даёт? Приходится распродавать активы. У кого облигации, у кого акции, а у кого валюта. Крупный бизнес и банки распродают свои активы, так как им не хватает рублей. В итоге и происходит снижение всех активов к рублю.

При этом у ЦБ нет возможности открыть свой краник на всю. Бюджетное стимулирование ВПК вкачивает огромное количество рублей в систему. И если ЦБ тоже так будет делать, тогда инфляция будет как в Турции. А это никому не нужно.

В итоге у одной части экономики дефицит денег, а в другой, сами понимаете какой - этих денег полно. И в этой парадигме финансовые власти должны как-то маневрировать.

Ну и соответственно, просто так закачивать в ВПК огромные суммы без последствий - невозможно. Одно из последствий - это рост доходности по ОФЗ. И этот рост бьёт по всей системе. И это на мой взгляд, будет нарастающей и центральной проблемой в этом году.

Обесценивание гос долга - это как вы понимаете центральная тема. Если рост доходностей не остановится, то это станет само раскручивающейся историей.

Инвесторы не захотят покупать ОФЗ из-за бесконечного роста доходностей, а рост доходностей продолжится, потому что инвесторы не хотят брать ОФЗ. Замкнутый круг.

И вот что делать с этим рынком в этой ситуации? Как государству привлекать финансирование и затем обслуживать этот долг, и что делать инвесторам с этим огромным количеством подешевевших бумаг? Это может стать краеугольным камнем к концу года.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝

Мой Telegram про инвестиции.