Найти тему

Изобразительное искусство и новые технологии

   Эти новые технологии за секунды создают новые изображения. Предсказывают, что с их помощью скоро будут иллюстрировать книги, прочие издания. И как тогда пробиться художнику к зрителю?

 Я читала что в 20 веке сложилась система, при которой только 1% написанных картин покупались поклонниками. Так над картиной художник неделями или гораздо дольше работает, вкладывает мысли, чувства, и вдруг у этих людей появляется страшный конкурент в виде искусственного интеллекта, который шлёпает образы на раз-два. Я вот во многих статьях вижу одни и те же скомпилированные изображения, особенно в статьях об СВО, или о мигрантах. Даже фото оказываются невостребованными.

  И это грустно. Ведь есть очень талантливые люди, которые годами шлифовали своё мастерство, и естественно их труд не может стоить дёшево. Художнику надо снимать студию, для поднятия йенга выпить, покурить, а, поработав и покушать. А тут продукция с ничтожной стоимостью не даёт шанса приткнуть свою работу хоть кому то…

  И без того в сфере изобразительного искусства происходят странные явления, Читаю, что вдруг Лувр решил, что Мону Лизу надо спрятать, хотя она и является центром притяжения для туристов. К ней приходят миллионы посетителей каждый год, девять что ли. Но, нашлись 17 тысяч вредин, которые написали «маляву» на Мону Лизу, и вот из за этого её скоро отправят в подвал музея. Что такое 17 тыс по сравнению с 9 млн.? Это 0,002 от общего числа посетителей. Это меньше, чем процент ненормальных среди общей массы.

  Но, зато для творцов, которые пишут нечто раздражающее, типа, летающие тёти с дядями, находятся возможности для организации выставок. И они месяцами радуют глаз узкой группы ценителей, которых не смущает, что у некоторых персонажей почему то предметы их туалета противятся со страшной силой гравитации, и не отвисают вниз. А они такие невозмутимые, как самолёты-дозаправщики плывут по своим делам. Ну, и плывите…

  Людей, не умеющих рисовать в мире много, существенно больше, чем умеющих, но почему то некоторым неумехам создавали в течении прошлого века просто тепличные условия, их пестовали и лелеяли непонятно за какие заслуги. Возможно, приветствовалась принадлежность этих творцов к какой то сугубо специфической части населения, и цель этой благотворительности в отношении бесталанных бедолаг состояла в том, чтобы создать условия для недопущения утечки финансов из этой сферы в чужие руки.

  Часто движущие силы наблюдаемых процессов являются исключительно напористой меркантильностью.

А теперь и этим деятелям, которые так удобно устроились при искусстве, тоже ловить нечего.