Найти тему
Есть Контакт!

«Цифровая Ловушка: подробности социальной сетевой зависимости подростков»

В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью жизни, особенно для подростков. С одной стороны, они предоставляют массу возможностей: общение, развлечения, доступ к информации. С другой, чрезмерное использование соцсетей может привести к зависимости, которая негативно влияет на поведение, мировоззрение, психическое здоровье и социальные взаимодействия людей. Использование мессенджеров не в меру приводит к губительным последствиям не только одного человека, но и общества в целом, ведь с каждым годом число страдающих от данной зависимости увеличивается. Как же «лайки» перерастают в зависимость? Разберём причины и последствия явления, а также познакомимся с историями реальных людей.

Согласно исследованиям компании Google, на каждого человека приходится около 2,4 устройства с доступом в интернет и в социальные сети. Люди с интернет- зависимостью, как и с другими зависимостями, отказываются признавать реальность и наличие самой проблемы. Они считают, что это нормально — проводить как можно больше времени в интернете. Однако из-за продолжительного периода, проведенного в нем, они не отличают реальный мир от виртуального, как следствие, возникают проблемы социального плана. В 2013 году компания Amstel Premium Pilsner при поддержке исследовательского центра МАСАМИ провели всероссийское исследование, цель которого — выявить долю населения, предпочитающего интернет-общение. Результаты исследования показали, что больше 73 % опрошенных используют интернет даже в те моменты, когда находятся в компании близких людей. С 2006 по 2010 год процент молодых людей, которые проводят время в сети Интернет не меньше трех часов в день, увеличилось в 4 раза, а к 2018 году число таких молодых людей достигло 56%. К 2023 году наблюдается огромный рост использования социальных сетей среди молодежи.

Экспертами «Лаборатории Касперского» были проведены исследования по проблеме проведения времени детьми в интернете. В результате было выявлено, что подростки в возрасте от 15 до 18 лет все свободное время проводят в интернете. Около 85% детей не могут в повседневной жизни обходиться без смартфонов и других гаджетов. Поэтому эта социальная группа наиболее находится в зоне риска по данной проблеме, нежели другие.

В чем же причины столь долгого времяпровождения молодежи в социальных сетях ?

Во-первых, социальные сети — популярное современное средство для коммуникации и получения информации, подростки стремятся проводить время в соцсетях для того, чтобы не отставать от моды и быть в курсе всех событий. Стремление постоянно быть «в тренде», в потоке информации, приводит к тому, что у детей появляется зависимость.

 

Во-вторых, подростки стремятся выкладывать свои фотографии, видео, слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, а также делится мыслями в социальных сетях. За счет этого многие самовыражаются.

 

В-третьих, в социальных сетях подростки имеют возможность найти единомышленников и друзей по интересам, им предоставляется возможность открыто и раскованно общаться со сверстниками, что может вызвать затруднение у некоторых в реальной жизни. Также некоторые юноши и девушки используют соцсети как способ поделиться своими внутренними переживаниями и получить совет для решения жизненных ситуаций, и если в реальной жизни их некому поддержать, в виртуальной они могут найти помощников.

 

В-четвертых, представители молодежи часто уезжают учиться в города вдали от своего дома. Чтобы не потерять общение со своими родственниками и друзьями, чтобы быть «рядом», находясь даже за сотни километров друг от друга, они используют соц сети для общения, и часто это перерастает в зависимость, потому что хочется как можно больше времени уделять своим любимым людям, компенсируя то, что они не могут находиться рядом долгое время.

 

В-пятых, подростки располагают большим свободным временем, в отличии, к примеру, от их родителей, которым помимо работы необходимо уделять время семье и домашнему быту. В такие минуты, страдая от «нечего делать», всегда хочется взять телефон, открыть соц. сети, ведь там столько всего интересного, что не заскучаешь.

Зависимость от социальных сетей — это не просто привычка, а серьезная проблема, которая может привести к плачевным последствиям, таким как снижение способности рассуждать логически, критически оценивать информацию, неадекватное поведение, непредсказуемые эмоции, нетерпимость, агрессия, изменение эмоционального состояния человека. Также, постоянное времяпрепровождение в социальной сети влияет на культуру речи подростков — во время общения в социальных сетях они используют сленг и различные сокращения, чем больше подросток проводит времени в социальной сети, тем сильнее это оказывает влияние на его культуру речи в повседневной жизни. Создается иллюзия нужности в социальной сети, а не в реальной жизни, появляется ложная система ценностей — в интернете подросток находит «идеальный образ», которому он хочет соответствовать, это может вызвать падение самооценки, так как ему будет казаться, что он уступает другим людям в чем-либо. Меняется образ жизни во взаимоотношении с друзьями и родственниками в худшую сторону. Подросток может недосыпать, вследствие чего появится невнимательность, рассеянность, проблемы с памятью, со зрением, ослабление организма. Ухудшаются отношения с родственниками, друзьями и сверстниками. Человек начинает выбирать больше времени «позависать» в соц. сетях, нежели пообщаться с людьми в реальной жизни.

Так что же могут сказать экспертные лица по поводу социальной проблемы?

Юлия Сагирова, психолог, высказалась на данную тему: «Зависимость от социальных сетей является настоящей болезнью, которую нужно лечить. Подростки, погружаясь в эту паутину, начинают отдаляться от реального мира, не замечать происходящее вокруг них, социальная сеть становится самым главным атрибутом, который может заменить даже близкого человека. Печального, конечно, то, что у ребят формируется зависимость, а вследствие этого и появляются риски, такие как: повышенная тревожность и депрессия, проблемы с концентрацией внимания и учебой, изоляция от реального мира. Зависимость — это комплексное расстройство, которое затрагивает психику, поведение и мотивацию. Важно обращать внимание на сигналы «болезни» и вовремя обращаться за помощью. Лечение зависимости — это процесс, он может включать в себя психотерапию, семейную терапию, а также изменение поведения и привычек в использовании соц. сетей». Исходя из слов психолога, мы понимаем, что интернет-зависимость — это не что-то выдуманное, а серьёзная проблема, которая требует решения.

Во многих городах России есть клиники для интернет- зависимых, одной из таких является клиника «Опора». Врач- консультант Евгений прокомментировал данную проблему: «Зависимость от интернета — такой же способ ухода от реальности, как и азартные игры, алкоголь или наркотики. Находясь в компьютерной игре или общаясь через чаты, человек находится как бы в своем коконе, где может создать себе «желаемое Я», которое в реальной жизни создать не получается. В результате человек все больше и больше отрывается от реальности и зацикливается на призрачной жизни в интернете. Как правило, дети и подростки уходят с головой в социальные сети, компьютерные и онлайн-игры потому, что у них что-то не получается в реальной жизни. И очень важно вовремя разобраться с причинами, чтобы человек мог как можно быстрее вернуться к реальности, пока его жизнь не прошла стороной. Для лечения пациентов от интернет-зависимости специалисты нашей клиники подготовили терапию, состоящую из двух этапов: 1) реабилитационный курс, который можно проходить как амбулаторно, так и в стационаре; 2) социальная адаптация, которая заключается в возвращении к реальной жизни. Сначала наши специалисты проработают причины, по которым человек уходит от реальной жизни в интернет, затем внедрят и закрепят нужные для полноценной жизни навыки, после чего вернут человека в общество и помогут там освоиться. После прохождения нашей программы "Опора" в Казани, интернет и компьютерные игры становятся для пациентов совершенно не важными, не интересными. Люди полностью адаптируются к реальной жизни и умеют правильно справляться с трудностями, от которых раньше уходили в игру или в социальные сети».

Но что же думают люди, которые столкнулись с данной проблемой и смогли излечиться от зависимости? Кирилл, житель Казани, повествовал нам свою историю: «Я зависал в интернете сутками напролет, играл в онлайн-игры, чатился с друзьями, смотрел смешные ролики, и сам не заметил, как меня уволили с работы, как ушла девушка, как меня перестало интересовать что-то другое. Когда я понял, что не могу выбраться из этого самостоятельно, я обратился в клинику и получил настоящую помощь. Я очень благодарен психологу за терпение и профессионализм! Совместная борьба закончилась успешно, я больше не теряю время в интернете, я вернулся на работу, готов строить новые отношения с людьми. Я научился жить в настоящем мире, поэтому больше не нуждаюсь в играх».

Зависимость от социальных сетей — это серьезная проблема, которая требует комплексного подхода. Важно повышать осведомленность, развивать медиаграмотность, учить молодых людей пользоваться соцсетями с умом и находить альтернативные способы общения и развлечений. Только в таком случае можно защитить молодое поколение от негативных последствий интернет-зависимости.

  Лилия ЮЛТЫЕВА, студентка 1 курса журфака КФУ