Найти в Дзене
Life Technologi

В продаже появится уникальный пластырь: он контролирует кровоток в мозгу

Устройство размером с почтовую марку работает непрерывно и включает в себя несколько слоев гибкой электроники.

Прототип ультразвукового пластыря рядом с монетой для сравнения масштаба источник: David Baillot / UC San Diego Jacobs School of Engineering
Прототип ультразвукового пластыря рядом с монетой для сравнения масштаба источник: David Baillot / UC San Diego Jacobs School of Engineering

Скоро в продаже появится носимый ультразвуковой пластырь, который будет спасать жизни, контролируя кровоток в мозгу у пациентов больниц. Об этом инновационном устройстве написало издание New Atlas.

Сегодня для проверки мозгового кровотока, например, у пациентов, восстанавливающихся после инсульта, используется ультразвуковой датчик, который техник прижимает к голове пациента. Однако, как утверждают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, такой метод имеет два существенных недостатка.

Во-первых, точность измерений зависит от квалификации техника. Во-вторых, измерения обычно проводятся в определенные промежутки времени, что не позволяет отслеживать изменения кровотока между этими моментами. Новый пластырь решает обе эти проблемы.

Эластичное и гибкое устройство с силиконовым корпусом прикрепляется к виску пациента и остается на месте на протяжении всего его пребывания в больнице, непрерывно отслеживая и записывая данные о кровотоке в мозгу.

Пластырь состоит из нескольких слоев гибкой электроники, включая медные электроды и пьезоэлектрические преобразователи. Когда на датчики подается электрический ток, они создают ультразвуковые волны частотой 2 мегагерца, которые проникают в мозг и отражаются от основных артерий.

С помощью системы ультразвуковой визуализации и подключенного компьютера, эхо-сигналы анализируются для создания трехмерной цифровой модели артерий в реальном времени. Эта модель отображает текущий объем, угол и положение артерий. В ходе лабораторных испытаний с участием 36 здоровых добровольцев, технология продемонстрировала точные измерения пикового систолического, среднего и конечного диастолического кровотока, сравнимые с результатами традиционного ультразвукового датчика.

В ближайшее время планируются клинические испытания на пациентах с неврологическими заболеваниями, а также разработка автономной беспроводной версии пластыря. Коммерциализацией технологии занимается дочерняя компания Softsonics. Пока неизвестно, когда устройство появится в продаже и сколько оно будет стоить.