В настоящее время, в мире обилия информации и еe доступности мы очень часто сталкиваемся с различными смыслами и значениями одних и тех же слов. Кто-то по старинке использует различные толковые словари, кто-то неумолимо докапывается до сути используя ресурсы в сети интернет, но есть и такие кто основывается на различных знаниях, полученных в процессе изучения всевозможных материалов или просто на собственном жизненном опыте и всегда сам делает определенные выводы, в зависимости от текущей ситуации.
Чтобы гармонично были обозначены цели и спрогнозированы определенные результаты, нам нужно более четко понимать, что же означает слово «служение» для нас с вами в частности и для других людей в целом.
В светском мире под «служением» чаще всего понимается сухое определение: процесс действия по значению глагола «служить». Именно такой смысл виден большей части населения, что в свою очередь накладывает определенный стереотип. Для многих служить и прислуживать почти одинаковые слова, от сюда и довольно предвзятое отношение к пониманию, что же такое «служение» на самом деле.
Фактически «неся службу» или «отдавая себя служению» человек оказывает услугу или выполняет какое-либо действие по отношению к кому-то или чему-то и вот здесь самое интересное. Какой смысл мы вкладываем в это действие. Может мы делаем это в угоду своих интересов? Если да, то каких? Если нет, то почему? Глубина этих вопросов сильная и будет рассмотрена в следующих рефератах, а сейчас мы определим, что «служение» — это бескорыстие общественно ценных мотивов, а также поймем, что «служение обществу» — это служение во благо всех людей в целом. Да не все это оценят, а многие и осудят, но для нас с вами это не должно иметь значения так как истинный мотив наших действий направлен прежде всего от нас.
Можете ли вы себе представить, что в городе с населением 1 000 000 человек живут и практикуют преподавание йоги порядка всего 500 учителей? Для половины из них это просто рутинный заработок или фитнес-йога. Другая половина вкладывает в свою практику гораздо большее. Какую цель они преследуют, с учетом того понимания, что йога для них — это не только асаны и дыхание?
В наше время для большинства населения йога сопоставима с занятиями гимнастикой и другими групповыми тренировками. По сути своей йога даже не стала для людей комплексным направлением, куда входит не только физические упражнения на гибкость тела и работа с дыханием, а также практики медитации, осознанного питания, разумного потребления, как еды, так и всего остального и в целом экологичности нашей жизни. Именно эти аспекты понимает малое количество людей, а для всех остальных действует «купол капитализма», который вешает ярлыки, программирует сознание, усредняет большинство запросов людей или сегментирует их – для чего? Выгода – вот ответ, получение максимальной пользы для всей системы жизненного уклада, при удовлетворении минимальных потребностей потребителей.
Капиталистический механизм в целом довольно хороший способ выстраивания взаимоотношений между людьми, чьи интересы направлены не только в свою сторону, но невежество и эгоизм сделали этот механизм по истине приносящим больше отрицательных моментов в нашу жизнь. Здесь важно понять, что нам с этого «корабля» уже не спрыгнуть, конечно, есть вариант уйти жить в лес – отшельником, но, во-первых, это не для всех, а во-вторых – какую пользу вы сможете в таком варианте отдавать, разве, что кормить комаров. И так мы на «корабле» и у нас есть выбор: 1) подчиниться системе; 2) пойти против системы; 3) быть в системе и создавать в ней «подсистему», которая будет конвертировать образ жизни людей в гармоничное существование. Очевидно, что, если вы читаете это статью, то есть только один вариант под номер 3.
Для преподавателей йоги, чье мышление выше просто физических упражнений, участие в создании такой «подсистемы» является приоритетной целью. Сопутствующей задачей будет являться привлечение людей не только в сегмент осознанной жизни, а также обучение нового поколения тех, кто сможет передать эти знания другим. Стоит отметить, что как только вы начнете действовать, вы сразу почувствуете сильное сопротивление системы, которые будет выражаться в словах и действиях других людей по отношению к вам. Ярким примером является, тот случай, когда ваше окружение узнает, что вы теперь вегетарианец, я уже молчу про веганство, сыроедение, вас сразу будут тянуть обратно – относиться к этому нужно с пониманием и вселенским спокойствием. Только преодолев препятствия, сложности, сопротивление и недопонимание вы сможете осознать, что работы еще очень много, но и результаты уже есть.
Ваша благая деятельность, направленная на «выдергивание» людей из системы и давая им понимание гармоничной жизни, даст прежде всего вам больше энергии, который вы вправе распоряжаться по вашему усмотрению. Можно всецело начать прокачивать себя - привет эгоизм, а можно полностью отдать всю энергию другим и через какое-то время бросить это дело по причине отсутствия результата для себя. Здесь тоже важен баланс.
Вот вы преподаватель йоги, перед вами 5 человек сидят со скрещенными ногами, посмотрите им в глаза и дайте им понять, что 6 человек полностью осознают себя здесь и сейчас, начинайте практику …
Ом. Дмитрий Успехов.