Последняя моя поездка поездом была около 2х лет назад. В Казахстан и обратно. Осталась под впечатлением – это была первая ж\д поездка за, наверное, лет 12-15. Почитать можно тут.
Сейчас в свой небольшой отпуск поехала навестить родителей в Башкирию. Обычно я летаю самолетом, в этот раз решила прокатиться по земле.
Цены.
Билеты покупала за 2 месяца. Но даже тогда уже оставалось мало нижних мест в плацкарте. Нижний плацкарт – 4 562 рубля (уже с бельем).
Туда еду в фирменном поезде «Южный Урал», обратно обычным. Решила глянуть цены на купе, и простите, просто опупела от стоимости нижней полки. Больше 11 222 рубля! Дороже чем лететь самолетом. Честно, не понимаю, откуда такой негуманный ценник.
За эти деньги на Мальдивы Аэрофлотом можно слетать. Туда - обратно.
В общем, летние отпуска россиянам выйдут в «копеечку». Особенно, если ехать семьей из 4х человек.
Сейчас, кстати, «мой» билет (если брать на ближайшие даты) стоит уже более чем на 2 тысячи дороже.
Так что, старайтесь приобретать билеты на поезд заблаговременно. Особенно, если планируете путешествие в летний сезон.
Впечатления от фирменного «Южного Урала».
Выезжаю с Казанского вокзала.
Посадка в поезд началась минут за 35 до отправления. Билеты я уже давно покупаю онлайн, поэтому при входе в вагон проводнику предъявляю только паспорт. Впрочем, я думаю, почти не осталось людей, кто приобретает билеты в кассах. Или нет?
Первое, что порадовало меня – вагон чистый, не пыльно. Кажется, очень новый.
Приятно удивило наличие на всех табличках и указателях – дублирование шрифтом Брайля (для плохо-видящих и слепых людей). Верхние полки уже заправлены бельем – не надо корячится тем пассажирам, кто садится в Москве. На нижних полках пакет с постельным лежит на сетчатой полочке. Не нужно ждать, когда проводник будет ходить и раздавать.
Вообще, конечно, огромная разница с теми поездами, которые ходили лет так 15-20 назад.
Хотя возможно, не в фирменных поездах и где-то в провинции, до сих пор курсируют старенькие составы. Кто в курсе, напишите, пжл, в комментариях, так ли это.
Матрасы вполне приличные, подушки тоже комфортные. Помните, как раньше пылило постельное, когда его заправляли? А комковатые ватные матрасы, на которых спать было невозможно.
Возле каждой полки лампа индивидуального освещения.
Проводники.
Проводники в приятной глазу новой униформе в цвета бренда РЖД. Женщины в красных туфельках на низком ходу. Надеюсь, им комфортно.
В нашем вагоне очень приятная добродушная женщина. С хорошим чувством юмора.
Проходя по каждому купе, рекламировала услуги и товары как хороший маркетолог. Зачитывала как речевку: «…семечки, орешки, фисташки, кириешки…». Запомнилось: «Вам кофе в постель никто не принесет, кроме проводника…Если не хотите меня видеть – вот вам маска для глаз, не хотите слышать – вот беруши, не хотите разговаривать – вот маска.»
Кажется, в Уфе проводник сменился на мужчину. Я его увидела только, когда он подошел ко мне, напомнить, что скоро моя станция.
Туалет.
Просто шок. В хорошем смысле слова. Для меня прям очень неожиданно.
Во-первых, дверь в эту санитарную, так скажем, зону, работает электронно. Закрывается автоматически. Чтобы открыть, надо нажать на кнопку. То есть, никто не вздрагивает, как в старых вагонах, когда там постоянно хлопают туда-сюда дверью.
Два туалета. На двери надпись WC горит красным, когда занято. Но даже это некоторых не останавливает – люди по инерции дергают ручку. Горящей надписи не доверяют.
И зеленым горит, когда свободно.
В туалетных комнатах чисто, не воняет. В принципе даже не пахнет. Есть накладки на стульчак, туалетная бумага, бумажные полотенца. И даже, внимание – гигиенический душ! Впечатлило устройство для умывания. Когда мыла руки вспомнила ужасную раковину и печальный краник из старого совкового поездного туалета. Это же был просто треш – умыться.
Сейчас справа/слева краник с жидким мылом, а вода льется сверху, при приближении рук к сенсору. Такой кайф!
Единственное, раковина узковата, поэтому умыться, не забрызгав одежду, не очень получается.
И! В одном из туалетов есть ДУШ!
Что касается того места, куда пассажиры и проводник складывают мусор. Никаких ужасных баков из прошлого.
Цивильно. С модным разделением отходов.
Питьевая вода.
Вместо старого титана теперь есть как бы кулер, где можно налить холодной воды или горячей. На остановках кулер на нагрев не работает. Есть нюанс- в кулере держится вода постоянной температуры. И это не кипяток. Что для меня, и как выяснилось, моих попутчиков – минус. Люблю, когда прям кипяток, чтобы обжигало)).
Розетки.
Помните, как в старых поездах выстраивалась очередь к розетке возле купе проводников, которая была одна (кроме туалета) на весь вагон?
В 2022г я ездила на поезде до Челябинска, там розетки были только возле некоторых полок.
Я, в этот раз помня о своем опыте, выбирала места с розетками. Упс! В этом фирменном поезде розетки есть возле каждой полки!
Если бы я об этом знала раньше, не заморочилась бы так с поиском места при покупке билетов.
Другое.
Во время движения поезда работает кондиционер, поэтому в вагоне не душно и не холодно. Норм.
Кстати, вы знаете, что сейчас во всех поездах устанавливают камеры?
И если вы решите похулиганить, прибухнуть или покурить, то об этом станет известно сразу же сотрудникам поезда, которые сигнализируют в полицию.
В целом одобряю это новшество. Ибо в свое время накаталась в поездах с пьяными, неадекватными вахтовиками.
Что касается вечной в***ы нижних и верхних полок. Кто должен где сидеть, в какое время спускаться и обедать…В нашей стороне не было никаких конфликтов. Никто никого не прогонял. В принципе в вагоне не было слышно,чтобы кто-то возмущался или ругался по этому поводу.
Я вообще не понимаю, как так получается, что стоимость ж/д билетов низ/верх зачастую одинакова (специально посмотрела на цены), а прав у «верхних» пассажиров меньше. Да еще специальное расписание установили, когда они (верхние пассажиры) могут посидеть внизу и поесть.
Кстати, кто знает, для чего на верхних полках вот эти мелкие штучки?
Я чет забыла поинтересоваться у проводника.
В общем, делаю выводы: РЖД развивается, ездить стало комфортней. Это не может не радовать.
Огорчает одно – не гуманный ценник в летний период, и особенно стоимость места в купе.