Караул в республиканском фонде капремонта меняется, а его проблемы остаются. Неслучайно, пока ничего неизвестно о желающих занять высокий пост гендиректора. Ожидается, что обязанности руководителя будет выполнять заместитель по координации и закупкам Сергей Новосельский, но он прибыл в Чебоксары по призыву Барановой. И вполне вероятно, что ему придется повторить ее судьбу. Но кадровый вопрос носит частный характер, а производственная сфера касается десятков тысяч людей.
В начале мая группа генподрядчиков, задействованных в программе капитального ремонта многоквартирных домов, обратилась к Светлане Барановой с коллективным письмом, в котором попросила ответить на ряд животрепещущих вопросов. Авторы послания сетовали, что, заключая договоры на выполнение работ, были не в курсе огромных финансовых проблем Фонда. Теперь они в тревоге – когда будет произведена оплата по итогам четырех месяцев текущего года, и каких корректив следует ждать в текущей программе?
Данная ситуация стала поводом для совещаний в Фонде капремонта и Минстрое республики. Действительно, поводы для беспокойства имеются самые серьезные. Как утверждают источники «Правды ПФО», на 2024 год законтрактованы работы на 2,4 млрд рублей, а финансовые ресурсы составляют всего 1,2 млрд. И нет понимания, за счет каких источников покрывать возникший разрыв. Даже звучали якобы предложения растянуть программу–2024 на два года, что не укладывается в законодательные рамки.
Отраслевые эксперты отмечают, что проблема возникла не вдруг, она накапливалась достаточно длительный период. Ее можно решать либо за счет повышения тарифа, что грозит ростом социального недовольства, либо за счет бюджетных вливаний. Кстати, согласно республиканскому закону при дефиците средств Фонда свыше 30% нехватку финансов покрывает региональный бюджет. Но опять же казна не резиновая, такой шаг возможен лишь при урезании других статей расходов.
Известно, что первый вице-премьер – министр финансов республики Михаил Ноздряков категорически против бюджетных инъекций в Фонд капремонта. В качестве альтернативы он неоднократно предлагал усилить работу по собираемости обязательных взносов от населения. Следуя доброму совету и настоятельному пожеланию начальства, Светлана Баранова в июле прошлого года сделала грозное предупреждение в прямом эфире.
«Задолженность собственников жилья за капремонт превысила 600 млн рублей. Но у нас есть возможность все эти долги взыскать, чем мы и активно занимаемся, – заявила директор Фонда. До конца года подадим в суд на всех должников, которые есть в республике». При этом она подчеркнула, что текущие платежи собираются практически полностью, а долги – это наследие прошлых лет.
Вместе с тем нужно отметить, что у Фонда не было никакой физической возможности осуществить эту угрозу на практике. В штате организации – всего 4 юриста, которые просто не в силах подготовить документы на взыскание задолженности по многим тысячам лицевых счетов. Поэтому нечего удивляться тому, что взыскания по суду принесли в кассу Фонда всего-то 15 млн.
Как писала «Правда ПФО», задолго до Барановой предпринималась попытка привлечь к взысканию долгов за капремонт сторонние юридические фирмы. В принципе здравый замысел споткнулся на меркантильности чиновника: причастным к коллекторскому агентству оказался помощник тогдашнего министра строительства. С тех пор любые предложения об аутсорсинге встречаются в штыки.
Несомненно, объективные трудности финансового характера усугубляются коррупционными факторами. Заместитель председателя комитета по инфраструктуре Госсовета Чувашии Николай Степанов рассказывал «Правде ПФО», что руководители подрядных организаций жалуются на длительные задержки с проверкой технадзора и оплатой выполненных работ по капремонту. Задолженность перед ними составляет около 250 млн. У них складывалось впечатление, что таким образом намекают на необходимость как-то «подмаслить» процесс.
Подобные сигналы сейчас проверяют правоохранительные органы. Промежуточные результаты расследования, естественно, не разглашаются. Но «Правде ПФО» стало известно, что прокурор республики Эдуард Гиматов на днях сделал представление Светлане Барановой об устранении нарушений антикоррупционного законодательства.
Прокурорский демарш связан с выявленными фактами в отношении начальника ПТО И. Федоровой. Она, будучи должностным лицом, взяла в долг под расписку небольшую сумму у директора фирмы, выполнявшей работы по договору с Фондом. Но в известность, как положено, свое начальство не поставила. Еще не гнушалась пользоваться услугами такси за счет этой компании. И при наличии конфликта интересов со спокойной душой подписывала фирме необходимые бумаги.
Гиматов пишет, что данное правонарушение дискредитирует Фонд капремонта перед контрагентами, создает негативный образ сотрудника некоммерческой организации, созданной органом исполнительной власти республики и требует привлечь Федорову к ответственности. Но решать этот вопрос придется уже новому руководству.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru