В 1990-е годы муж Светланы, сколотив бригаду строителей, уехал в один из совхозов Башкирии. Видимо, перестройка этот совхоз застала на пике развития. Там строили несколько деревянных домов для работников, новую ферму.
Зарплату тоже платили. Деньгами не полностью, иногда продуктами - гречкой, медом. Мужу дали там временно пустующий домик, и старший двенадцатилетний сын уехал с ним в каникулы на пару недель отдохнуть на природе. Договорились, что потом Светлана приедет и заберет ребенка.
В назначенное время Света отправилась в путь.
"Сначала на одном поезде, потом на другом, потом полчаса на автобусе, потом километр пешком - и ты будешь на месте", - рассказывал дорогу муж.
Второй поезд должен был прийти в районный городок Башкирии вечером около десяти часов. В это время и последний автобус уходил в нужное село. Но поезд опаздывал, и Светлана вся извелась - вдруг автобус уйдет, что она будет делать ночью на маленькой незнакомой станции. Попутчик смотрел-смотрел на её переживания и сказал успокаивающе:
" Что вы так переживаете. Вы же не у себя в городе N. Здесь вас любой переночевать пустит."
Эти слова Светлану удивили и успокоили немного. Поезд опоздал почти на час. Автобус его дождался и Света благополучно добралась до села.
Ранним утром, выйдя на крыльцо домика, она чуть не опьянела от воздуха - казалось, мед был разлит в воздухе. Была середина лета, цвела люцерна, её аромат стоял над деревней. Высоко в небе выводила рулады какая-то невидимая птичка. До родного дома Светланы было всего километров триста, но все было не так. Даже березы казались не такими - более раскидистыми и кудрявыми.
Вышел муж, позвал в огород. Он жил здесь второй сезон. Посадил нынче картошку. "Жалко, земля зарастет. Домой поеду, в совхоз сдам." За огородом сразу речка. Воду для питья здесь берут. Река не широкая, довольно мелкая с прозрачной ледяной водой.
Потом они пошли к соседке за молоком, яйцами. Муж ушел на работу. Проснулся сын, сразу убежал на озерко на рыбалку с ребятами. А к Светлане пришла соседская бабушка и пригласила за ягодами. Ягоды росли не далеко, на пригорке много клубники. Раньше Светлана клубнику не видела, только землянику. А здесь столько ягод, ароматных, вкусных. Вот бы домой набрать! Но вскоре несколько разочаровалась в ягодках. Вкусные то они вкусные, но чистить их от чашелистиков замучаешься. "Смотри, что я нашла," - окликнула её бабушка. На земле в густой траве стояло гнездо, в котором пищали несколько птенцов. Они были довольно страшненькие, одно слово - потомки динозавров. Тельца похожи на одуванчики и уродливые головы с клювиками.
"Не задевай их, вон они какие слабенькие." И ягодницы отправились дальше.
На следующий день Светлана одна ходила по лесочкам и полянам вокруг села - собирала душицу. Очень много её было кругом.
А на третий день поехала в райцентр. Посмотреть и в магазин сходить Уехала вполне благополучно. В магазине все было то же самое, что и в родном городе. Кроме тушенки. Тушенка в городе Светланы отсутствовала. А здесь объявление: "Тушенка продается по две банки в руки". Свете захотелось купить побольше. Она попросила единственного покупателя купить ей две банки. Он согласился. А потом подошла к продавщице и попросила продать четыре. Продавщица громко закричала кассиру:
"Галя, здесь женщина просит четыре банки тушенки! Она нездешняя!"
После этих слов Света подумала, что она скажет: "Ни одной не давай!".
"Пусть берет!"- закончила продавец.
Обратно до деревни добралась с приключениями. Пришла на автостанцию и спросила крайнего в кассу. Все молчат. Спросила громче и кто-то с иронией ответил: "Кто не сможет первый пробиться, тот и будет крайний". Свете ехать за двадцать километров, а автобусы идут еще дальше, до соседнего райцентра. Поэтому народу много. Открылась касса и спокойно ждущих людей как подменили: толкаясь, все кинулись к окошку. Света встала к последним, но билетов не досталось. Толпа схлынула от окошечка кассы, а Светлана, наоборот, подошла и стала ждать следующего автобуса. Через час снова открылось заветное окно. Света вцепилась в подоконник. Толпа напирала, в основном парни и мужчины. "Отцепись", - прохрипел один из них. - "Нет. Я уже пропустила один автобус". - "Деньги давай, я билет тебе куплю." Светлана почувствовала, что от кассы её сейчас оторвут, отдала деньги незнакомцу, отпустила руку и отошла. Столько народа в маленьком здании, она уж и не узнала бы того, кому отдала деньги - много таких с усиками, темненькие. Но через пять минут подошел молодой человек, протянул сдачу и билет. Поблагодарив, Светлана побежала на посадку.
Уезжать домой не хотелось, Света предложила мужу переехать сюда на постоянное место жительства. Сын, который завел уже много друзей, её поддерживал. Но муж сказал:
- "Здесь только отдыхать замечательно, красиво и люди добрые. Но жить тяжело и тебе не понравится".
Подумав, она согласилась. Переезжать из оживленного города в глухую деревню не стоило.
Но память о чудесном крае и доброжелательных людях осталась у неё навсегда.
Всего вам доброго!
Заходите на канал, подписывайтесь. В следующий раз тоже будет интересно.