Найти тему

"50 оттенков золотого"

Каждый дизайнер ювелирной бижутерии сталкивается с таким вопросом: "Как подобрать фурнитуру одного оттенка?"

Зачастую, даже расходные материалы (пины, соединительные колечки, каллоты) разного оттенка. Почему так получается?

На сегодняшний день на рынке встречается фурнитура на основе разных сплавов (медь, сталь и другие варианты) и внешний вид их зачастую не особо привлекателен, а некоторые даже могут вызывать аллергию. Поэтому на такие сплавы наносят позолоту или родий. Покрытия из драгоценных металлов делают фурнитуру более стойкой, гипоаллергенной и внешне привлекательной.

Все бы хорошо, если бы не одно "НО" - оттенки позолоты.

У поставщиков фурнитуры в ассортименте представлены материалы всех возможных оттенков золотого - от ярко лимонного до медного. На оттенок позолоты влияют толщина покрытия, а также проба (каратность). Чем ниже проба золотого покрытия, тем темнее оттенок.

Пробы позолоты принято разделять на 4 категории (это также актуально для ювелирных украшений из золота):

24 карата - покрытие 999 пробы, дает яркий лимонный оттенок.

18 карат - покрытие 750 пробы. Такой оттенок еще называют "европейское золото". Он, как правило, приятного лимонного цвета.

14 карат - покрытие 585 пробы. Классический оттенок золота, ещё его называют "советское золото"

9 карат - покрытие 375 пробы. Тут уже явный медный оттенок. Такая позолота не должна применяться в изготовлении фурнитуры, особенно, швенз, но есть производители, которые используют низкопробную позолоту.

Чаще всего в работе примется фурнитура 18 или 14 карат. Чтоб ваши украшения были в одной цветовой гамме, при выборе ориентируйтесь на каратность покрытия.