Автор: Миллер Александра
«ГОЛОС СОВЕСТИ» собрал несколько лайфхаков, к которым можно прибегнуть в процессе выбора учебного заведения.
Прежде всего напомним, что наше издание уже писало о том, как поменяются правила зачисления на программу целевого обучения, и как в стране будут внедрять новую систему высшего образования с 2026-го.
Отыщите «внедренных»
Если на примете есть парочка вузов, то первое, что можно сделать, – найти тех, кто поступил год-два назад. С высокой долей вероятности люди, в том числе выпускники и студенты, устроившиеся в университете на временную работу, будут во время приемной комиссии и Дней открытых дверей рукоплескать и зазывать, рассказывая исключительно о плюсах обучения в конкретном вузе: о хороших преподавателях, постоянных мастер-классах и различных путешествиях, участником которых абитуриент обязательно станет – нужно только желание!
Впрочем, весьма редко попадаются люди, говорящие объективно и о минусах. Поэтому самым верным способом узнать о реальной обстановке и впечатлениях от обучения – спросить тех, кто поступил не так давно. Их можно отыскать в созданных студентами группах в соцсетях.
Поинтересуйтесь мнением выпускника
Чуть более сложным, но не менее полезным окажется совет от того, кто уже закончил учебу и, как говорится, отправился в свободное плавание. Такой человек сможет не только рассказать о том, как у него прошли годы обучения в стенах вуза, но и поделиться тем, как сложилась после его жизнь, карьера, с какими трудностями пришлось столкнуться. Кроме того, отучившись, выпускник перестает столь эмоционально воспринимать вопрос об обучении и начинает более «трезво» и критически оценивать базу полученных знаний, нередко сравнивая с навыками, полученными коллегами в других учебных заведениях.
Об остальных способах прочти у нас в продолжении – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/Kakgramotnovybratvuzineoshibitsya.html
#новости #образование #семья #дети #вуз #советы #политика #закон #жизнь #работа