Найти тему
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 5

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 5

Глава 11

Токование глухарей

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Весна, однако. Да и день шизофреника, сегодня, поэтому, данный материал публикую сегодня.

Цитата:

Как пишет The Guardian, Лай торжественно вступил в должность главы острова в понедельник утром в президентском офисе японской колониальной эпохи в центре Тайбэя, сменив на этом посту Цай Инвэнь, восемь лет пребывания которой у власти ознаменовались резким ухудшением отношений с Пекином.

В своем первом обращении в качестве президента Лай сказал, что будущее Тайваня так же важно для всего мира, как и для народа Тайваня, отметив стратегическую важность острова.

Он призвал Китай «прекратить политическое и военное запугивание Тайваня, разделить с Тайванем глобальную ответственность за поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе, а также в регионе в целом и обеспечить, чтобы мир был свободен от страха войны».

«Я надеюсь, что Китай смирится с реальностью существования Китайской Республики, будет уважать выбор народа Тайваня и добросовестно предпримет диалог, а не конфронтацию, обмены, а не сдерживание, и, руководствуясь принципами равенства и достоинства, будет сотрудничать с законным правительством, избранным тайваньским народом», - заявил Лай Циндэ

Но он предупредил граждан Тайваня, чтобы они не питали иллюзий и продемонстрировали свою решимость защищать нацию.

«До тех пор, пока Китай не откажется от идеи применения силы против Тайваня, все мы на Тайване должны понимать, что даже если мы полностью примем позицию Китая и откажемся от своего суверенитета, стремление Китая аннексировать Тайвань просто так не исчезнет», - сказал он.

Лай Циндэ высоко оценил демократический процесс на Тайване, использовав в своей речи китайское слово “демократия” 31 раз.

Он отметил мрачную историю Тайваня, находившегося под авторитарным правлением с 1949 по конец 1980-х годов, и первые прямые президентские выборы в 1996 году. Эти выборы «показали всему миру, что Китайская Республика Тайвань является суверенным, независимым государством, суверенитет которого находится в руках народа», - сказал он.

Источник: МК, 20.05.2024г.

Формально независимость Тайваня не объявлена (да и этот факт должен пройти соответствующие процедуры), но: «Я надеюсь, что Китай смирится с реальностью существования Китайской Республики», «…все мы на Тайване должны понимать, что даже если мы полностью примем позицию Китая и откажемся от своего суверенитета…», «… Китайская Республика Тайвань является суверенным, независимым государством, суверенитет которого находится в руках народа»,

Таким образом, Тайвань в виде Китайской Республики объявлен суверенным, но это не объявляется официально, так как это и так уже имеет место быть де-факто. Так и сказано: «… Китайская Республика Тайвань является суверенным, независимым государством…».

Резко, но, как бы и в прежних рамках. И та же шизофреническая схема: не объявляем официально суверенитет, так как, и так суверенны. Но … не совсем. Фраза полностью: «… Китайская Республика Тайвань является суверенным, независимым государством, суверенитет которого находится в руках народа. Это фразой все сказано – официальное решение о суверенитете будет приниматься не юанем (парламентом) страны, а народом (читай – на майдане). Ну, а если юань будет сопротивляться, то его … к этой самой бабушке.

Цитата:

Поздним вечером 21 мая однопалатный парламент Китайской Республики Законодательный юань принял во втором чтении законопроект, предполагающий значительное расширение полномочий законодательной власти. Документ, подготовленный оппозиционными Гоминьданом и Тайваньской народной партией (ТНП), обязывает президента ежегодно выступать перед депутатами с докладом «О положении страны». А каждый вновь избранный президент должен будет выступить в парламенте с программой своих действий в течение двух недель с момента вступления в должность.

Билль также значительно расширяет следственные полномочия парламента, позволяя ему создавать следственные комитеты и рабочие группы, вызывать на допрос и запрашивать документацию у всех без исключения юридических и физических лиц острова, включая военных, членов правительства и президента. Причем допрашиваемые должны будут предельно развернуто отвечать на вопросы парламентариев, даже если речь идет о государственных тайнах - будь, то межстрановые соглашения, или договоры на поставку вооружений.

У президента Тайваня нет права вето, а Лай после вступления в должность публично не высказывался о законопроекте, однако правящая партия может обратиться в Конституционный суд для проверки законопроекта на соответствие Основному закону.

Главная проблема для Лая состоит в том, что, хотя он и выиграл январские выборы, ДПП утратила большинство в Законодательном юане. В парламенте нового созыва у нее 51 мандат, тогда как у Гоминьдана - 52, а у ТНП - восемь. Перевес оппозиционных сил позволяет им добиться утверждения билля, несмотря на сопротивление ДПП.

В ДПП настаивают, что продвигаемые оппозицией предложения направлены на то, чтобы «подорвать Конституцию и нарушить работу правительства». По мнению партии, Гоминьдан и ТНП таким образом пытаются застопорить работу нового правительства, втянув его членов в бесконечную череду парламентских допросов. Критики билля также указывают на то, что хаос, как в самом Законодательном юане, так и в тайваньском обществе в целом может сыграть на руку властям КНР, считающим остров своей отколовшейся провинцией и стремящимся к воссоединению с ним мирным или военным путем.

Источник: РБК, 22.05.2024г.

Можно предположить, что это такой ответ прокитайской партии Гоминьдан. Но, однако … цитата:

С утра до позднего вечера 21 мая к зданию Законодательного юаня в Тайбэе стекались противники нового билля. Демонстранты скандировали «Прервите заседание!» и несли транспаранты с надписями «Я презираю парламент», «Убийцы демократии» и «Демократия невозможна без диалога». В организации этой акции участвовали 40 общественных организаций. По оценкам одной из них, Союза экономической демократии, суммарное число участников протеста составило 30 тыс. человек.

«Потребовались усилия стольких людей, чтобы вывести страну из 38-летнего военного положения и сделать ее лучшей демократической страной в Азии. Но теперь наш парламент предпринимает контрмарш на демократию», - сказал журналистам сингапурского телеканала CNA один из протестующих.

Часть протестующих вернулась к зданию Законодательного юаня и 22 мая, несмотря на двухдневный перерыв в слушаниях, сообщает Bloomberg. Более 30 международных экспертов, включая двух бывших руководителей Американского института на Тайване (де-факто выполняет функции дипломатической миссии США на острове), подписали петицию с критикой законопроекта.

Как отмечает издание The Diplomat, реакция тайваньской общественности на законопроект напоминает события «Революции подсолнухов» 2014 года, когда на острове вспыхнули масштабные протесты, вызванные тем, что президент Ма Инцзю заключил торговое соглашение с КНР и пытался ратифицировать его в парламенте целиком, без обсуждений каждой отдельной статьи, то есть так же, как сейчас Гоминьдан проводит билль о парламентских расследованиях. Тогда демонстранты на протяжении месяца оккупировали здание Законодательного юаня и даже предприняли неудачную попытку занять здание правительства, и в итоге правительство приостановило реализацию соглашения с материковым Китаем.

Источник: РБК, 22.05.2024г.

Да, как я уже писал ранее, сейчас все может, что называется, «выплеснуться на улицы», ну, а исход этого «выплеска» очевиден – будет повторение 2014 года, что очень символично. Так что мы движемся к лету 2024 года, которое на Тайване обещает быть жарким.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin