Ароматный, пахучий укроп – пожалуй, это первая зелень, которой радует нас весной огород. Мы привыкли к этой приправе и порою не замечаем её, а зря! Ведь укроп очень полезен. Об этом рассказывает врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина.
— Прежде всего, укроп богат своими эфирными маслами, благодаря ним он и обладает своим характерным ароматом, — говорит Тамара Вершинина. – Эти масла полезны для нашего организма: они положительно влияют на систему пищеварения, усиливают аппетит, стимулируют моторику кишечника. Укроп содержит и полезные микроэлементы: к примеру, калий, магний, железо, за счёт чего помогает усилить кровообращение (в том числе в сердце и в головном мозге), улучшает кроветворение. Эта зелень в целом полезна для сердечно-сосудистой системы.
Укроп обладает мягким естественным успокаивающим эффектом, поэтому полезен как дополнительное средство при бессоннице, стрессах и усталости. Кстати, магний в составе укропа поддерживает здоровье нервной системы.
Вместе с тем, как отмечает врач, людям с пониженным давлением нужно есть эту зелень в меру и с осторожностью. У беременных женщин переизбыток укропа тоже может вызвать резкое снижение давления. И вообще всё хорошо в меру. Объедаться укропом не нужно, рекомендуемая порция укропа – примерно от 80 до 100 г в день.