В последние годы Шотландия — страна лесов и замков — буквально задыхается от гор зловонных отходов. Для решения этой серьезной экологической проблемы правительство страны запустило строительство первого энергоутилизируещего предприятия. Расскажем подробнее о технологиях «Энергия из отходов» на строящемся заводе, которые в перспективе помогут шотландцам сократить число полигонов.
Проблема управления отходами в Шотландии
Одной из неразрешенных экологических проблем в Шотландии является растущее число нелегальных свалок. Нерегулируемые полигоны часто возникают из-за недостатка грамотных механизмов управления отходами, а также из-за нехватки у населения осведомленности об этой экопроблеме.
Правительство страны принимает ряд мер по борьбе с нерегулируемыми свалками, которые предусматривают, в том числе, и ужесточение законодательства, и повышение штрафов за незаконную выгрузку отходов, а также проведение информационных кампаний о правилах управления отходами.
Однако, несмотря на усилия властей, проблема полигонов до сих пор остается неразрешенной, что вызывает опасения местных активистов в связи с негативным воздействием образующихся на свалках опасных веществ на все экосистемы, в том числе — на здоровье людей.
С 31 декабря 2025 года в Шотландии вступят в силу новые правила для контроля за утилизацией биоразлагаемых отходов: их запретят вывозить на полигоны. Данная мера вводится в целях сокращения токсичных выбросов от разлагающихся биоотходов в окружающую среду.
Ситуация с твердыми коммунальными отходами (ТКО) также весьма непростая. За последнее время только в Перт-энд-Кинроссе — одном из 32 административных округов страны — зафиксировано около 40 000 тонн неперерабатываемых отходов, выброшенных на свалку.
В этой связи правительство Шотландии приняло решение о строительстве первого завода «Энергия из отходов», способного решить проблему нерегулируемых свалок. Первое предприятие по энергоутилизации вскоре появится в Тейсайде — недалеко от административного центра Перт.
Строительство первого завода энергоутилизации W2E в Тейсайде
Крупнейшая независимая компания по переработке отходов в Шотландии Binn Group объединила усилия с французской фирмой Paprec, чтобы начать работу над новым заводом по переработке отходов в энергию в Binn Eco Park в Тейсайде.
Цель проекта — сократить число выбросов углекислого газа в результате утилизации неперерабатываемых отходов и одновременно обеспечить местное население низкоуглеродной энергией.
После запуска предприятие Paprec Energies Binn будет утилизировать до 85 000 тонн так называемых «хвостов» — неперерабатываемых отходов — в год и производить до 8 МВт электроэнергии. Объект также будет иметь мощность для выработки до 17 МВт тепла ежегодно.
Половину своего сырья компания Binn Group будет получать из твердых коммунальных отходов, образующихся на прилегающей территории местных властей — в рамках 15-летнего контракта, заключенного с Paprec.
Помимо 200 рабочих мест, сформированных на этапе строительства, завод также создаст 30 долгосрочных квалифицированных должностей после ввода в эксплуатацию.
Бетонное здание, которое находится на строительном участке, в будущем станет помещением для приема и бункером для хранения отходов.
Все поступающие сюда материалы, не подлежащие переработке, впоследствии утилизируют с помощью подвижных колосниковых решеток. Выделяемое таким способом тепло будет нагревать воду для создания пара, который, в свою очередь, приведет в действие турбину для производства электроэнергии.
Для обеспечения контроля выбросов опасных газов на заводе установят системы постоянного мониторинга — это станет гарантией того, что лимиты по выбросам не будут превышаться.
Открытие завода Binn Eco Park планируется в начале 2026 года.
Реализация первого в Шотландии энергоутилизирующего предприятия позволит стране приблизиться к важной цели — уменьшить число полигонных захоронений, что также приведет к снижению выбросов парниковых газов и обеспечит жителей «зеленой» энергией.
По материалам: renewablesnow.com, uk.news.yahoo.com, thescottishfarmer.co.uk, binngroup.co.uk