Глава 6. Шивалингам Русского Севера
Далеко я не ушла, в коридоре встретила Викторию. Она схватила меня за руку и начала делиться новостями:
– Жанна, ты себе даже представить не можешь, что я узнала!
– Тайны Тантры?
– Мы изучали историю фаллических символов, – начала Вика. – Я всё тщательно конспектировала, делюсь своими наработками для твоей статьи!
– Спасибо, дорогая, за заботу!
– Не стоит благодарности, истинные знания должны быть доступны всем. Неси их свет людям!
– Непременно! – пообещала я.
– На Русском Севере именно на Иванов день начинали купаться, в Архангельской области «девушки купались голыми». В этот день добывали «живой огонь» трением двух поленьев друг о друга или, как в Никольском уезде Вологодской губернии, его добывали старики при помощи берёзовой чаги, которая вставлялась в край палки, вращением которой получался огонь. В связи с принятым в Никольском уезде способом добывания «живого огня», можно вспомнить, что в индийской традиции Рудра-Шива, «воплотившийся в огонь», – созидатель жизни – и в этом качестве он предстаёт не в виде человека, а в форме фаллоса, который называется «шивалингам». Шивалингам изображается, как правило, в сочетании с «йони» – кольцом у его основания, символизирующим женское начало – шакти, стимулирующее пробуждение творческого мужского начала. По сути дела, название «шивалингам» относится именно к этому сочетанию, фиксирующему в себе обширную область индусской философии, трактующую вопросы возникновения материи, мира, жизни на земле и проявления созидательной энергии. В том способе получения «живого огня», который использовали старики в Никольском уезде Вологодской губернии, мы видим тот же «шивалингам» – деревянный стержень и «йони» – берёзовая чага, что и в индийском варианте. У наших культур так много общего!
– Спасибо большое, что ты всё записала. Непременно займусь осмыслением этой ценной информации, – заверила я. Может, ещё одну статью накатаю. Денег заработаю…
Простившись с подругой, я побежала творить.
Шедевр о Нанонагах и Великом заговоре глистов произвёл фурор в моём издательстве. Тема так всех заинтересовала, что меня буквально вынудили согласиться на предложение вездесущего Прохора Витальевича отправиться в экспедицию по Русскому Северу вместе с ним.
Моё удивление было ещё больше, когда я узнала, что поедем мы в компании Сомоведа и Виктории. Экспедиция была назначена на завтра, Прохор решил опередить всех участников забега по святым источникам. Весь день ушёл на сборы и переговоры с Викторией.
– Вика, ты Женю одного оставишь?
– Он в командировку уехал на целый месяц в Индию.
– Куда? – полагаю, я ослышалась.
– В Индию.
– За шивалингамом? – вырвалось у меня.
– Нет. У него контракт на строительство деревянных домов.
– А ближе дерево было не найти?
– Ты что? В Индии много насекомых, и они знакомую древесину сразу съедают, а наша для них экзотика, поэтому богатые индийцы заказывают дома на Русском Севере.
– Вот как! А почему ты согласилась на эту поездку? Меня-то редакция вынудила.
– Сомовед такой забавный, так меня уговаривал составить вам компанию, – хихикала Викуля. – Мои знания могут очень пригодиться в исследовании химического состава воды источников Русского Севера. Тема, действительно, крайне интересная, я выбила под неё служебную командировку. Буду собирать образцы и описывать источники. Это на докторскую потянет! – радовалась Виктория Владимировна.
– Согласна, тема интересная, да и мне с тобой в поездке будет гораздо комфортнее. А на чём мы поедем?
– Я всё узнала! На машине Сомоведа. У него классный внедорожник! Всё оборудование поместится.
– А самогонщику это зачем?
– Сказал, что ищет целебную основу для своих божественных напитков. Но я считаю, на меня запал! – самоуверенно заявила Вика.
– И как он собирается разбавлять алкоголь водой с живыми Нанонагами?
– Действительно, как? – задумалась Викуля.
Я вспомнила анекдот:
На уроке. Учитель:
– Смотрите, дети, когда я ложу червячков в обычную воду, то они остаются живыми. А когда в спирт – они умирают. Какой вывод мы можем сделать из этого эксперимента?
Дети:
– Спирт вреден.
Вовочка:
– Пейте водку. Спирт избавит Вас от глистов!
Я поделилась шуткой. И вспомнила историю из студенческого опыта:
– Во время лабораторной работы нам показывали срез мышечной ткани, между волокнами которой белели черви. Преподаватель рассказал, что образец взят у пожилой женщины, умершей от гельминтоза. Дело было так, в деревне закололи на праздник свинью и все полакомились мясом, обильно запивая его алкоголем. Никто бы и не узнал о том, что мясо свиньи было заражено гельминтами, если бы не смерть бабушки, которая принципиально не пила спирт. Оказалось, остальным он спас жизнь.
– Живительная сила Сомы, как говорит Сомовед! – процитировала Виктория.
– Не иначе! … Похоже, Прохор на всём умеет экономить. Машина за счёт Сомоведа, исследования за счет вашей лаборатории, я в прессе буду освещать его подвиги, если результаты будут, – рассуждала я.
– Какая разница! Мы это путешествие не из своего кармана оплачивать будем, – легкомысленно прощебетала подруга.
– И то правда, последние дни лета, хочется провести их на природе! – согласилась я.
Продолжение следует...
С.Конанцева "Гиперборейский паразит" иронический детектив