Дорогие читатели!
Какие ассоциации у вас могла бы вызвать книга с непримечательным названием «Обыкновенная история»? О чём она может рассказать? Что за обыкновенная история такая – которой мог бы посвятить целый роман классик русской литературы XIX века? Кого-то подобное заглавие не заинтересует, и он пройдёт мимо, кто-то наоборот, прочитав ранее и оценив по достоинству другие произведения того же писателя – «Обломов» и «Обрыв», будет заинтригован и захочет скорее открыть книгу и узнать, что это за обыкновенная история такая, не кроется ли тут ирония, и вдруг история-то на самом деле самая что ни на есть фантастическая. Давайте разберёмся!
Автор романа Иван Александрович Гончаров родился в 1812 году на Волге, в городе Симбирске в семье богатых и влиятельных купцов. Большой каменный дом Гончаровых находился в самом центре города, и Иван, не будучи дворянином по рождению, с детства находился в атмосфере размеренной барской жизни, что впоследствии будет описано в его произведениях. Гончаров довольно рано ощутил в себе тягу к литературе, и уже будучи юношей бросил коммерческое училище ради изучения гуманитарных наук в Московском университете – ради этого ему пришлось согласиться на лишение его купеческого звания. После окончания университета снова осесть надолго в родном в Симбирске молодой человек не собирался – его увлекала творческая атмосфера столицы.
Однако, в провинциальном городе детства ему уже была уготована должность – симбирский губернатор уговорил Гончарова стать его секретарём. Увлечённому сочинительством юноше служба показалось скучной и отупляющей, и он вскоре бросает работу и уезжает в Петербург. Там он находит необременяющую должность переводчика, и теперь наконец-то серьёзно начинает заниматься литературным творчеством.
Сюжет «Обыкновенной истории» действительно довольно прост и банален: герой романа провинциал Александр Адуев, как и в своё время сам Гончаров, едет покорять столицу, надеясь добиться там успеха, найти свою любовь, совершать подвиги во благо Отечества, в общем, прожить необыкновенную незаурядную жизнь. Но есть нюанс: Александр – дворянин, а потому изнежен, избалован, не знает людей и реальной жизни, настроен романтически и полон возвышенных стремлений и любви ко всему человечеству, и никак не похож на хваткого и пробивного провинциала из бедной семьи, образ которого довольно распространён в мировой культуре. Александру просто наскучила сытая деревенская жизнь, он мечтает не столько сделать карьеру и начать жить лучше – да куда уж лучше, когда в родном доме его все любят и он не знает ни в чём нужды! – сколько реализовать свои эфемерные мечтания о высокой любви, дружбе, братстве, литературной карьере. Одним словом, не денег, а славы и признания жаждет наш герой.
К счастью, молодой человек в Петербурге не один – его берёт под опеку живущий в столице родной дядя, который тоже когда-то приехал сюда в поисках счастья. Дядя видит юношу насквозь, решает, что романтический настрой молодого человека абсолютно не к месту в холодной столице, и берётся перевоспитывать племянника. Пётр Адуев – так зовут дядю – является полной противоположностью восторженному Александру – он холоден, циничен, расчётлив, умеет собой управлять, достиг многого, живя в столице. Он с презрением относятся к человеческим восторгам, мечтам и слабостям и не стесняется демонстрировать это племяннику. Он открыто говорит Александру, что его устремления – глупости, и таланта у него нет никакого. Юноша вступает с дядей в споры, он и слушать не желает увещеваний своего родственника. Петру Адуеву остаётся лишь наблюдать, как молодой человек набивает шишки, сталкиваясь с реальностью, как рушатся его мечты и разбиваются надежды.
Пётр устраивает племянника на работу в департамент, юношу ужасно тяготит скучная служба, состоящая в переписывании документов. Предсказания Адуева-старшего начинают сбываться: карьера литератора у Александра не получается, таланта у него нет, стихи его – посредственны, банальны и бездарны.
Петербургская любовь молодого человека Наденька, на которую он возлагал большие надежды и мечтал жениться на ней, вскоре бросает его ради более выгодной и интересной партии – графа с большим жизненным опытом, с которым ей, безусловно, интереснее, чем с восторженным неоперившимся юнцом, который может говорить только о любви. Сердце молодого человека оказалось разбито. Дальнейшие романы Александра с разными дамами заканчиваются ничем – вдову Юлию он быстро разлюбил, к питавшей к нему чувства девушке Лизе и вовсе был равнодушен.
Друг его детства Поспелов, которого Адуев случайно встречает на Невском проспекте, не разделяет воззрений и мыслей Александра, не интересуется ни творчеством, ни поэзией, ни высокими идеями, с ним не о чем говорить, кроме как о службе и карьере.
Разочаровавшись в любви, утратив все свои мечты и надежды, двадцатипятилетний Александр возвращается к себе в деревню. Он очень сильно изменился внешне – стал худ и бледен, подурнел, начал лысеть. Прожив полтора года в доме детства, снова окунувшись в атмосферу всеобщей любви и достатка, молодой барин постепенно восстанавливается, обретает на время душевное спокойствие. Но его снова тянет к себе блестящая столица – и вскоре он во второй раз едет покорять столицу – но возвращается в большой шумный город уже совсем другим человеком, с новыми стремлениями и желаниями. Что ждёт в Петербурге изменившегося и возмужавшего Александра? Образумился ли он, понял ли наконец жизнь? А его дядя Пётр – изменил ли себе и своему циничному взгляду на окружающее общество? Вы узнаете дальнейшую судьбу героев – прочитав этот роман!
Приходите читать шедевры русской классики к нам в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.