Знаете ли вы о таком направлении декоративного творчества, как трамп-арт?
И нет, одиозный политик тут совсем ни при чем)
Tramp-art переводят как искусство бродяг, или искусство странствующих. Широкую популярность этот вид народного творчества начал приобретать в Америке в 1870-х годах, и был "на волне" аж до 1940-х. В некоторых источниках утверждается, что техника была привезена из Германии и скандинавских стран.
По легенде, трамп-арт был развлечением, а то и вовсе способом заработка и возможностью получить ночлег, для разного рода скитальцев. Но на деле, этим творчеством, ввиду своей простоты, доступности и вариативности, увлекались также и рабочие, и фермеры, и даже дети.
Сам термин, однако, появился только в 1959 году, когда в журнале Pennsylvania Folklife под ним объединили поделки из "отходов": коробов от сигар, упаковочных ящиков и старых досок. Именно повторное использование древесины и есть одна из двух отличительных особенностей этого направления.
Вторая характерная черта техники трамп-арт - резьба выполняется обычным перочинным ножом (удобно - всегда при себе!) самыми простыми приемами - насечками и выемками.
Ввиду особенностей исходного материала, детали получаются чаще всего плоскими, и после скрепляются клеем или гвоздями.
Таким образом, даже из маленьких обрезков можно создавать практически любые формы.
Наиболее распространенными изделиями были рамки для фотографий и шкатулки, но некоторые умельцы собирали таким образом и полноразмерную мебель)
Признавайтесь, знали о такой технике? А попробовать захотелось?) Делитесь впечатлениями в комментариях!
*здесь просто напоминалка про этичное общение*
*а здесь напоминалка про подписки, лайки, репосты и всяческую поддержку этого блога :) Поддержать выход новых материалов можно любой суммой на Юмани 410015203819156, например*
Татьяна Костюхина, творческий проект VZBRELO©