Разглашение врачебной тайны при обращении клиники к юристу

Что такое врачебная тайна? В каких случаях врач и медучреждение могут быть наказаны за разглашение врачебной тайны, а в каких ситуациях это допускается? Разбираемся в новой статье ИМО.

Что такое врачебная тайна? В каких случаях врач и медучреждение могут быть наказаны за разглашение врачебной тайны, а в каких ситуациях это допускается? Разбираемся в новой статье ИМО.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Врачебная тайна — это информация о:

  • случае обращения за медицинской помощью;
  • любых других сведениях, полученных в ходе лечения и обследования;
  • состоянии здоровья человека (диагнозе, назначенной терапии, динамике лечения).

В случае разглашения врачебной тайны медработники могут быть привлечены к уголовной, гражданско-правовой или административной ответственности.

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ) предполагает материальную компенсацию за распространение личной тайны, так как относит ее к неимущественным благам граждан.
  2. Лица, которые узнали врачебную тайну в связи со служебными полномочиями и разгласили конфиденциальные данные, могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 5000 до 10000 рублей, должностные лица — от 40000 до 50000 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до 3 лет, юридические лица — от 100000 до 200000 рублей.
  3. В Уголовном Кодексе РФ несколько статей предусматривают ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. В качестве наказания предусмотрены серьезные штрафы, запрет на ведение медицинской деятельности или работу в определенных должностях, лишение свободы. Самое строгое наказание — ограничение свободы на срок до 2 лет с последующим запретом на работу в определенной должности на срок до 3 лет.
Разглашение врачебной тайны без согласия пациента возможно только в строго определенных случаях, которые регламентируются нормативно правовыми актами Российской Федерации.

Законное разглашение врачебной тайны: возможные ситуации

Согласно ФЗ № 232 «Об основах охраны здоровья граждан», разглашение врачебной тайны допускается в следующих случаях:

  • при необходимости экстренного медицинского обследования или лечения пациента, который в результате состояния здоровья не способен выразить свою волю, или отсутствия законных представителей;
  • при угрозе распространения массовых отравлений и инфекционных заболеваний;
  • по запросу органов следствия и суда в связи с судебным разбирательством или проведением расследования, а также по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с осуществлением контроля за условно осужденным, осужденным, в отношении которого наказание отсрочено, и лицом, освобожденным условно-досрочно;
  • при оказании наркологической помощи или медицинского освидетельствования несовершеннолетнего для информирования родителей или иного законного представителя;
  • при информирования ОВД о поступлении пациента, которому причинен физический или психологический вред в результате противоправных действий третьих лиц;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы по запросу военных комиссариатов, врачебно-летных комиссий и кадровых служб;
  • для расследования профзаболевания или несчастного случая на производстве;
  • при обмене информацией с другими учреждениями здравоохранения в целях оказания медицинской помощи, в том числе через информационные системы;
  • при осуществлении контроля и учета в системе социального страхования;
  • при осуществлении контроля безопасности и качества медицинской деятельности.

Возможно ли разглашение врачебной тайны при обращении клиники к юристу?

В случае, когда клиника или медработник обращается к адвокату для разрешения судебного спора с пациентом, то они могут раскрыть врачебную тайну, чтобы получить квалифицированную правовую помощь.

В России существует законодательное требование о неразглашении информации, составляющей врачебную тайну, наравне с медицинскими работниками для тех лиц, которым в установленном законом порядке были переданы такие сведения.

Помимо этого ФЗ РФ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» обязывает юристов соблюдать адвокатскую тайну, к которой относятся любые сведения, касающиеся оказания адвокатом правовой помощи своему клиенту.

Таким образом, врачебная тайна, переданная медучреждением или врачом при обращении к юристу находится под двойной защитой российского законодательства и не может считаться правонарушением.