Найти тему

Аниме приносит пользу или вред? Как аниме повлияло на мою жизнь?

В этой статье я хочу рассказать про значимую и масштабную японскую анимационную культуру, которая собрала за собой миллионы последователей.

Я затрону тему того почему аниме считают вредным и опасным для психики. И обосновано это мнение. Также поделюсь как японская анимация повлияла лично на меня.

Хочу сказать, что статья является выражением моего сугубо личного субъективного мнения.

Я являются верным зрителем аниме с 13 лет (сейчас мне 23). Большая часть моей осознанности связано с увлечением японской культурой. Я пересмотрела большое количество аниме в разных жанрах. Для меня оно выступало в роли эскапизма (в хорошем его проявлении) на всём протяжении подросткового возраста.

-2

Для начала рассмотрим, почему многие считают аниме вредным и даже опасным для детей и подростков. И обосновано ли это?

С ростом количества любителей аниме, растет и количество недовольных личностей, высказывающих опасение в сторону просмотра аниме. Зачастую непонимание и отторжение аниме вызывает у более старшего поколения, они считают, что именно оно превращает подростков в жестоких и агрессивных личностей. Многие родители обеспокоены и пытаются ограничить доступ к просмотру аниме свои детям.

Самый популярный и основной аргумент - это большое количество изображения насилия, жестокости и суицида. В последнее время много аниме с «агрессивной и суицидальной направленностью» запретили к распространению в России.

Когда подростки совершают акт жестокости по отношению к своим сверстникам, или пытаются навредить самим себе, родители обвиняют во всем аниме.

Мне вот лично не понятно, почему они в вышеперечисленных инцидентах не обвиняют самих себя? Ведь корень проблемы кроется в семье, в школе и личных переживаниях ребенка. Но к сожалению, таким родителям удобно обвинять аниме, скидывая с себя ответственность. Такая же ситуация и с видеоиграми, но это уже отдельная тема.

Я не отрицаю тот факт, что в аниме действительно присутствует много тем связанных со смертью и жестокостью.

Но почему-то все забыли, что аниме это не детские мультики, в нем есть множество различных жанров для разных категорий и возрастов. Целевая аудитория аниме - это подростки и взрослые люди.

Да есть тайтлы с очень жестокими сценами, которые лучше не смотреть детям, но это не значит, что абсолютно всё аниме такое и его надо запрещать. Это как если бы посмотреть один фильм в жанре ужасов, где много крови и насилия, и сказать, что все фильмы опасны для психики и весь кинематограф надо запрещать.

Как мы знаем дети пренебрегают возрастными ограничениями и смотрят такие жестокие сцены, это не вина аниме. Такие агрессивные и жестокие сцены они могут увидеть и в любом другом источнике в интернете, которым полным полно.

Иррационально относиться плохо ко всей культуре аниме, если есть определенные жанры, присущим не самый положительный спектр действий. Как правило, такие родители, обвиняющие всех и вся, сами не способны разобраться в проблемах ребенка и помочь ему.

Проблемы, по которой ребенок совершает жестокие действия, кроятся в реальном мире, в окружении самого этого ребенка, а не в виртуальном мире аниме.

-3

Но не будем сгущать краски. Хоть повсюду и слышны недовольства в сторону аниме, также немало я встречаю положительные отзывы и комментарии. Многие пишут как аниме вдохновило их и на новые начинания, а также помогло отвлечься от проблем.

Лично для меня аниме, как я уже отмечала в самом начале, выступало в роли эскапизма.

Все тяжелые периоды в моей жизни, например, переход в новую школу, экзамены, проблемы с друзьями, развод родителей, помогло мне пережить именно аниме.

Помню как я запоем целыми ночами смотрела Хвост Феи, Наруто, Шарлотту, Ярость Бахамута, Код Гиасс, Великий из бродячих псов, ( да все не перечислить) а на утро приходилось рано вставать и идти в школу.

В аниме я находила отражение своих проблем и следила за тем как герои справляются с ними, меня это мотивировало тоже не сдаваться и переступать через преграды.

Так, например, когда для меня был актуален выбор профессии и направления в котором я хочу развиваться меня очень вдохновляло полнометражное аниме Шепот Сердца. Аниме раскрывает первые взрослые решения в жизни подростка. Главные герои находят дело, которым они хотят заниматься, и переступая через трудности стремятся к цели.

Также некоторые рассказывают как такие аниме как, Волейбол, Баскетбол Куроко, Вольный стиль, вдохновили их попробовать себя в спорте на любительском или профессиональном уровне.

Я уже занималась плаванием, когда посмотрела Вольный стиль. Помню как меня зарядил дух соревнований, что я тоже решила поучаствовать в заплыве. Это было отличным решением, я получила не только первое место, но и кучу эмоций от мероприятия.

По словам моей подруги, ее аниме подтолкнуло на рисование манги. Она начала рисовать анимацию и пробовать создавать сюжеты. Ей это так понравилось, что она отучилась на художника анимации и компьютерной графики и сейчас работает по этой специальности.

Кстати аниме и меня побудило на рисование. Лет в 15 я начала рисовать в аниме стиле своих любимых персонажей. Рисование осталось моим хобби и по сей день, процесс меня успокаивает и приносит удовольствие.

Всеми перечисленными примерами выше, я ни в коем случае не хочу сказать, что все начинания и увлечения зарождаются только от просмотра аниме. Для того чтобы увлечься чем-то и начать что-то делать мало лишь любить аниме, это совокупность факторов которые действует на человека в моменте.

Я просто хочу показать, что аниме может быть тем самым одним из факторов положительного влияния на нас.

Есть и те аниме, которые не грузят большим смыслом, которые позволяют расслабиться и посмеяться от души. Для меня одним из таких аниме является Трогательный комплекс, оно такое веселое и легкое, что даже сейчас оно осталось в списке моих любимых аниме.

И вообще до сих пор просмотр аниме для меня является отличным отдыхом и времяпровождением. Хоть я и не смотрю по сезону за день, и не в том объеме слежу за новинками как раньше, но все же аниме остается для меня важным увлечением в моей жизни.

Наверное как и у большинства, аниме раскрыло во мне интерес к японской культуре. Моя мечта побывать в Японии, посетить Киото и Йокогаму, походить по местам из аниме, увидеть цветение сакуры, переодеться в кимоно, и конечно же отведать национальной еды. Искренне надеюсь, что скоро моя мечта осуществиться!

Так как же повлияло на меня аниме?

Аниме стало прекрасным дополнением в моей жизни. Оно в нужное время спасало от одиночество и помогало не сдаваться и верить в лучшее. Прекрасные и харизматичные персонажи, западающие в самое сердечко, заставляли радоваться или волноваться вместе с ними.

Пусть сюжеты слишком романтизированы, а эмоции героев слишком преувеличены, это не мешает аниме притягивать к себе зрителей. Неоспорим тот факт, что за этой гиперболизацией стоит глубокий смысл автора, который кто-то хочет понять и понимает, а кто-то называет фигней и проходит мимо.

У каждого свои интересы и хобби, и я не в коем случае не считаю что аниме должны смотреть и любить все.

Но не разобравшись в теме и безосновательно называть аниме опасным и вредным я считаю как минимум не рационально.

Всем спасибо, что уделили этой статье время! Буду рада услышать ваше мнение. А еще пишите свое любимое аниме, буду рада почитать!