Найти тему
Моя Россия!

Обелиск "Городу-Герою Севастополю"

Обелиск торжественно открыт после реставрации 8 мая 2024 года
Обелиск торжественно открыт после реставрации 8 мая 2024 года
Подвиг и слава твои, Севастополь, вечно в сердцах благодарных людей.

Эти слова встречают нас у входа к памятному обелиску. В наших сердцах и душах вечная память о мужестве и героизме жителей Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

8 мая 1965 года городу-герою Севастополю вручены орден Ленина и медаль "Золотая звезда".

В 1977 году на мысе Хрустальном, на месте, где был дан победный салют в мае 1944 года, был установлен обелиск " Городу-Герою Севастополю".

Высота обелиска 60 м
Высота обелиска 60 м

Далеко виден 60-метровый белоснежный монумент, напоминающий штык и парус, и символизирующий единство армии и флота.

В этом году (в честь 80-летия освобождения города от фашистов) он был торжественно открыт вновь после капитального ремонта.

Работа проведена грандиозная. Я гуляла здесь до реставрации и видела, в каком печальнейшем состоянии находился тогда обелиск.

-3

Монумент и подпорные стены облицевали, и они вновь теперь сияют белизной. Расчистили барельефы. Отреставрировали скульптурные рельефы - медаль "Золотая звезда" и орден Ленина.

Орден Ленина и медаль "Золотая звезда"  на обелиске
Орден Ленина и медаль "Золотая звезда" на обелиске

Пушки и ядра времён Крымской войны, как связь поколений-защитников города, вернули на их историческое место.

Найденные во время строительства обелиска пушки времён Крымской войны принадлежали Александровской батарее. Пушки эти находятся в Музее обороны Севастополя, а у обелиска отлитые их точные копии.

Пушки времён Крымской войны на верхней площадке мемориала
Пушки времён Крымской войны на верхней площадке мемориала

Во время торжественного открытия после реставрации на верхней площадке мемориала заложили капсулу с посланием для будущих поколений. Её откроют потомки через 50 лет - 9 мая 2074 года.

Капсула с посланием для будущих поколений
Капсула с посланием для будущих поколений

В написании текста участвовали три поколения севастопольцев: старшее представлял ветеран Великой Отечественной войны М. С. Латоха, новое - участник специальной военной операции И. В. Комаров и младшее - молодёжь Севастополя.
(М.Развожаев)

Каждое поколение несёт через года подвиг и мужество героев. Это и есть преемственность поколений и наша память.

На просторной территории вокруг обелиска расставлены лавочки. Теперь можно сюда приходить, гулять, наслаждаться чудесным видом на город, бухту и море...

-7

Надеюсь, что отдыхающие здесь люди будут с уважением относиться к труду и к памяти героев и не портить монумент. Теперь кругом видеокамеры имеются, да и охранник есть, надеюсь это поможет сохранить красоту и порядок.

Здесь же на мысе Хрустальном есть ещё один памятник - монумент Матросу и Солдату у Вечного огня, который тоже привели в порядок.

Но скоро, как обещает нам губернатор города, два монумента станут единым ансамблем. Рядом с ними будет построен музей, посвящённый героической обороне Севастополя 1941-1942 годов...

Вдали виднеется грандиозная стройка и монумент Солдату и Матросу. А в море уже плещется детвора.
Вдали виднеется грандиозная стройка и монумент Солдату и Матросу. А в море уже плещется детвора.

А между тем, море наполняется теплом солнечных лучей. Уже самые стойкие и закалённые мальчишки ныряют с пирсов. Лето не за горами... Всем приятного отдыха и увлекательных прогулок по городу.