Найти тему
ВСТРЕЧИ С СОБОЙ

Обратная сторона эволюции

Когда мы в школе начинаем знакомиться с биологией, со страниц учебника в нашу жизнь тут же приходит такое слово, как эволюция. Как-то так получается, что у многих эволюция ассоциируется, в основном, только с этапами развития биологических видов, формирования человека разумного и современного. Она вызывает не очень-то позитивные реакции. Предостаточное количество людей до сих пор категорически отвергает гипотезу о том, что нашими весьма далекими родственничками являются приматы. Им претит сама мысль об эволюционном процессе, сформировавшем различные направления усложнения представителей мира приматов с получением удивительных конечных результатов, коими являются множество видов обезьян и человеческий мир, как венец усложнения в течение многих тысяч лет исходных форм жизни. Кстати, на нашей планете проживает свыше 400 видов обезьян. Правда, в разных источниках указывается разная цифра. Приведенная тут наиболее распространенная.

Если говорить об эволюции в биологическом контексте, то она представляет собой сложнейший, многоликий процесс приспособления всего живого к окружающему его миру. Он имеет естественный характер и подразумевает изменение организма с течением времени с приобретением полезных приспособлений, позволяющих в имеющихся условиях функционирования выжить и преуспеть. Процесс включает в себя поступательное, медленное развитие, совершенствование изначальной структуры, ее усложнение к чему-то более приемлемому, лучшему. Эволюции претят резкие, революционные трансформационные скачки. Ей они совершенно не нужны. Процесс через борьбу, отбор, генетические изменения постепенно выковывает то, что делает организмы конкурентоспособными, комфортно себя чувствующими в том мире, в котором они оказались волей тех или иных обстоятельств.

Эволюция многолика. Она бывает астрофизической, химической, геологической, биологической, социальной. Нет смысла давать весь список. Он большой. Эволюционный процесс является удивительнейшим механизмом, развивающим неживое и живое, творящим полезные адаптации, занимающимся видообразованием, социальными преобразованиями, изменяющим экосистемы и биосферу планеты. Научный термин используемый в различных областях науки и нашей жизни имеет, как и все на свете, обратную сторону. Она называется инволюцией, представляющей собой процессы деградации, упрощения сложного, утерю приобретенных приспособлений, регресс, движение к примитивному, изначальному уровню. Подобное может произойти со всем, что составляет материальный и нематериальный миры окружающей нас реальности.

Вообще стоит понимать, что наша жизнь и все, что нас окружает не запрограммировано на бесконечный прогресс, достижение более лучшей, гармоничной, счастливой жизни. На врожденно-биологическом уровне это не изначальная и не конечная цель развития человеческой цивилизации. Будет ли будущее принадлежать умным, честным, добрым, миролюбивым, эффективно работающим людям, не знает никто. Врожденное поведенческое наследие, во многом определяющее нашу жизнь, сеет многочисленные сомнения на этот счет. Вполне возможно, что в определенных условиях со временем идиотские решения, реализуемые человечеством, обеспечат постепенное его возвращение к предковой форме существования или же вообще приведут к исчезновению из биосферы как вида. Такое может случиться, если глупые, некультурные, жестокие будут систематически, регулярно получать репродуктивные преимущества. Отбор на эти признаки сделает свое дело. Уже сейчас менее образованные, культурные и умные оставляют на Земле больше потомства, нежели их оппоненты. Это тревожный звоночек в будущее.

К счастью, наш мозг пока еще в состоянии удерживать и накапливать весьма солидные объемы знаний, практических навыков, достижений культуры. По наблюдениям ученых, происходит постепенное облегчение скелета, упрощение челюстного аппарата, округление головы современного человека. Вовсю развивается его инфантилизация, культ детства, увлечение юностью, молодостью, легкомысленными занятиями «для души», все связанное с сексом. Не только молодежь, но и масса взрослых втягивается в разнообразные игры, в том числе на ПК. Могут не отрываться от них сутками. Получение знаний и вхождение во взрослую жизнь растягивается до 30 и больше лет. Среди взрослых растет популярность образа жизни и интересов «детеныша», нуждающегося в развлечениях и опеке. Дети заводятся все реже и позже. Все это становится повседневностью стран «золотого миллиарда». Синтез науки, религии, политики, бизнеса, госуправления, PR-технологий творят новые реальности в реальности. Человечество на марше к следующему результату своего развития. Знать бы, какому …

***

Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!

Любви, тепла, удачи!

До новых встреч!