Найти в Дзене
XX2 ВЕК

Морские выдры, особенно самки, пользуются подручными средствами, чтобы выжить в меняющемся мире

Фото: Крис Лоу.
Фото: Крис Лоу.

Морские выдры (каланы) — одно из немногих животных, использующих для доступа к пище подручные средства, и в новом исследовании показано, что отдельные каланы, пользующиеся орудиями труда (большинство из которых самки), способны питаться более крупной пищей и меньше портят зубы, когда предпочитаемая ими пища истощается.

Группа исследователей и «калановедов»-добровольцев проследили за 196 южными морскими снабжёнными радиожетонами выдрами у калифонийского побережья с целью лучше понять, как этот вид, находящийся под угрозой вымирания, пользуется подручными средствами в быстро меняющейся среде. Исследователи из Техасского университета в Остине, Калифорнийского университета в Санта-Круз, аквариума Монтерей-Бей и других организаций наблюдали, каким образом морские млекопитающие используют орудия труда, такие как камни, ракушки и мусор, чтобы расколоть добычу, и идентифицировали связь с пищевыми привычками животных и здоровьем их зубов.

Впервые исследователям удалось обнаружить, что использование подручных средств самцами и самками каланов приводило к снижению количества случаев повреждения зубов.

«Морские выдры отличаются по частоте использования орудий труда, — говорит Крис Ло, постдок из Техасского университета в Остине, который руководил исследованием, будучи магистрантом в Калифонийском университете в Санта-Круз. — Самки чаще пользуются подручными средствами, компенсируя свой меньший размер и силу укуса, чтобы удовлетворить необходимость в калориях. Воспитание детёнышей отнимает кучу энергии, и самкам нужно питаться эффективнее. Исследование показывает, что использование орудий труда является важным для выживания поведенческим фактором».

Исследование опубликовано в журнале Science.

В ареале южных морских выдр у побережья центральной Калифорнии некоторые из предпочитаемых ими видов добычи, такие как большой абалон или морские ежи, легко раскрываются. Однако, во многих районах эти пищевые ресурсы истощаются или исчезают. Из-за этого выдрам чаще приходится охотиться на крабов, мидий и небольших морских улиток, крепкие раковины которых могут повредить зубы каланов, когда те пытаются их открыть.

Состояние зубов важно для выживания, поскольку когда зубы калана становятся слишком изношенными или повреждёнными, он может умереть от голода. Использование орудий труда помогало отдельным морским выдрам удовлетворить потребность в калориях, переходя на другой тип пищи. Исследование показало, что у самок калана зубы портились реже, чем у самцов.

Исследование показало, что самки морской выдры чаще пользуются подручными средствами, и те, которые делают это, могли получить доступ к более твёрдой и крупной добыче, чем те каланы, которые не пользовались орудиями труда. Фактически, самки были способны поглощать добычу, которая была на 35% твёрже, по сравнению с пищей самцов, пользовавшихся подручными средствами.

Также известно, что самки дельфинов, шимпанзе и бонобо чаще пользуются орудиями труда, чем их самцы, возможно из-за тех же причин. У этих видов, как правило, самки занимаются воспитанием отпрысков, и часто именно они передают навыки владения орудиями труда потомству.

Южные морские выдры, внесённые в список исчезающих видов по «Закону об исчезающих видах США», насчитывают только 3000 особей в Калифорнии, где они играют ключевую роль в океанических экосистемах, охотясь на морских ежей, питающихся водорослями.

Исследование было спонсировано Национальным научным фондом США, фондом Пакарда и другими организациями.

Автор — Эстер Робардс-Форбс.

Перевод — Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». Источники.

Вам также может быть интересно: