Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Сага с почтой завершилась

Я уже не раз писал о приватизации израильской почты. "Активная" фаза приватизации длилась шесть лет и затянулась по многим причинам: от периода коронавируса до постоянной убыточности "Почты". Узнать всю подноготную убыточности дело не только сложное, но весьма дорогостоящее. Доступ к этой информации государством было определено в 3 млн. шекелей - по столько заплатили одиннадцать интересантов, желавших участвовать в конкурсе. Не знаю, что не понравилось девяти из ним в этой информации, но до конца боролись только двое. В итоге победителем стала "Мильграм-Шлиссель", заплатившая 461 млн. шекелей.

Совсем недавно я писал, что компания Pango купила компанию Gett – онлайн-сервис по вызову такси и курьерской доставке. Так вот владельцем Pango является всё та же компания "Мильграм-Шлиссель". Кроме того компания занимается сбором муниципального налога - "арноны" для более чем сотни муниципалитетов, обслуживает лотереи "Жильё для новосела", занимается организацией возврата НДС для туристов и обменом валюты на пограничных переходах, обеспечивает снятие показаний со счетчиков воды в десятках населенных пунктов... Можно сказать что постепенно из малозаметной компании с помощью последних приобретений она превращается в солидного игрока на израильском рынке.

Кстати, моё предположение о том, что главным в тендере является недвижимость оказалось не совсем правильным. Дело в том, что за последние годы государство "приватизировало" самые ценные объекты недвижимости "Почты", которые пошли в том числе на покрытие убытков, а это в свою очередь отпугнуло скорее всего те самые девять потенциальных покупателей, хотя и значительно снизило общую стоимость компании. Тем не менее сейчас в распоряжении "Мильграм" будет 226 объектов недвижимости и вполне возможно, что новые покупатели смогут что-то выжать и из них. По мнению экономистов основной потенциал почты кроется в развитии "Почтового банка", то есть превращения его в полноценный коммерческий банк. По мнению тех же экономистов частной компании будет проще, чем государственной, получить соответствующие лицензии Центрального банка. Будущее покажет, так это или нет.

Все последние годы "Почта" является лидером по количеству жалоб на свою работу от израильской общественности. Для меня основной проблемой стало расписание работы отделения, которое стало до неприличия коротким, в том числе перестало работать по пятницам. К счастью, ходить туда мне приходится достаточно редко. Наиболее частое мероприятие связано с получением посылок, но сейчас на "Почту Израиля" приходится только 10% этого рынка - его захватили несколько частных компаний и теперь "Мильграм" возможно захочет вернуть себе значительный кусок этого рынка. Остальные мои операции на почте - это несколько раз в год отправить посылку в далёкие края, раз в год (и то не каждый) поменять шекели на евро или доллары и купить раз в несколько лет валютную дебетовую карту. Все остальные операции можно сейчас сделать через интернет, в том числе заказать вышеупомянутую карту домой по почте...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!