Привет!
Недавно выяснилась интересная информация о прадедушке.
Петр Павлович до революции работал подмастерьем в филиале фабрики Фаберже в Москве.
Сейчас перебирала на даче старые журналы "Наука и жизнь"и в одном из них попалась статья об улице Кузнецкий мост.
В феврале 2020 я была в Москве и мы с подругой проходили мимо Большого театра, это совсем рядом.
Вот ведь как бывает! Я тогда и не подозревала,что познакомлюсь с 4х- юродной племянницей, потом на Яндекс архиве найду записи о родных, узнаю много нового о семье и у меня составление родословной сдвинется с мёртвой точки.
А теперь,оказывается, под боком лежала статья про место,связанное с предком.
И так,делюсь фрагментами статьи.
📖🖋
Почему же Кузнецкий и почему мост? В древности часть улицы к востоку от Неглинной - называлась Неглинным верхом - это был берег притока Москвы- реки, доныне протекающего под Неглинной улицей. В конце XV века великий князь московский Иван III поселил здесь кузнецов, работавших на основанном тогда же Пушечном дворе, что стоял на совре менной Пушечной улице. Мост, перебро- шенный через реку Неглинную, стал именоваться Кузнецким, и по нему вся улица, поначалу носившая имя «Кузнецкая», постепенно - сперва в обиходе, а потом и официально - получила название «Кузнецкий мост». В 1817-1819 годы реку Неглинную упрятали в подземную трубу, засыпали оказавшийся ненужным мост, но название прочно закрепилось за улицей. Московский почтмейстер А. Я. Булгаков писал брату в Петербург: «Смешно, что будут говорить- Пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как зеленой собаки». Нет, нам не кажется это смешным - название настолько прижилось и полюбилось, что, бесспорно, сохранится на века.
С 1763 года, когда Екатерина II издала указ о привилегиях иностранцам, в Москву потянулись французские купцы. Они облюбовали Кузнецкий мост, открыв здесь, в центре города, множество модных, кондитерских и иных лавок. Так началась торговая слава Кузнецкого моста.
В 1792 году издававшийся И. А. Крыло- вым журнал «Зритель» так характеризовал эту главную торговую улицу Москвы:
Где за французский милый вздор Бывает денег русских сбор.
Хотя перед вступлением в город армии Наполеона главнокомандующий Москвы граф Ростопчин изгнал французскую тор- говлю с Кузнецкого моста, сами торговцы отсюда не ушли. Да и пожар 1812 года не затронул улицы: посты французской гвардии взяли на себя охрану охрану лавок и имущества своих соотечественников.
Но уже в 1814 году «Русский вестник» сетовал на то, что на Кузнецком мосту снова «засело прежнее владычество французских мод».
Раскаты революционной грозы донеслись и до Кузнецкого моста. 25 февраля 1901 го- да здесь произошла мощная демонстрация. Ленинская «Искра» писала о ней так:
«...Весь Кузнецкий мост до Лубянки был залит сплошной массой народа, почти исключительно фабричных и мастеровых, незначительным количеством студентов и мас-сой уличных мальчишек; вся эта толпа свистела, кричала «ура», размахивала плат ками и бросала шапки; но, как ураган, на- летели жандармы... было арестовано не- сколько студентов, толпа бросилась их отбивать, избила пристава и, когда он спря- тался в ресторане, разбила в последнем окно». Рабочие-демонстранты выступили в защиту студентов, которых за антиправи- тельственные манифестации отдали в солдаты.
Но это только эпизод. И в 1905 году и в 1917 году весь этот буржуазный район, средоточие банков и торговых фирм, оставался цитаделью контрреволюции. Победа Октябрьской революции положила конец засилью иностранных фирм на Кузнецком мосту, национализированные магазины перешли в собственность государства или кооперации, помещения банков и торговых контор переданы советским учреждениям и организациям.
Дом № 1-старинное барское владение XVIII века. Главное здание, фасадом выходящее на Пушкинскую улицу, в 1829 году перешло в собственность конторы импера торских театров; ей принадлежали и два трехэтажных жилых корпуса, обращенных к Кузнецкому мосту. В них издавна жили чиновники конторы и актеры. В советское время, в 20-х годах, в домах находились квартиры певцов Н. А. Обуховой, И. С. Козловского, дирижера А. М. Пазовского, впоследствии народных артистов СССР. Построенный в 1903 году по проекту И. П. Машкова с отступом от старой линии застройки нарядный пятиэтажный доходный дом № 3 украшен большим керамическим панно и вставками работы талантливого, но очень рано умершего театрального художника Н. Н. Сапунова. Весьма необычны оба балкона над эркерами с их причуд- ливыми козырьками. Нижние этажи здания сдавались под торговые помещения, верхние - под квартиры. В последние годы дом сплошь занят представительствами иностранных авиакомпаний. Трехэтажный дом слева, с большими окнами — более ранняя постройка (1901 г., архитектор А. А. Ар- сеньев) — был целиком предназначен под магазины и конторы.
Старожилы помнят стоявший на углу с
Петровкой дом № 5 с фотографией «Паола» и филателистическим магазином. В этом приземистом особняке жил декабрист И. А. Анненков; он женился на приказчице с Кузнецкого моста Полине Гебль, ко- торая отправилась с ним в сибирскую ссылку. Дом был разобран при реконструкции Петровки в 1947 году, сейчас здесь сквер. Правая сторона бывшего Кузнецкого переулка застроена очень плотно пятью капи- тальными зданиями. Угловое (дом № 2)- остатки старинной усадьбы, принадлежавшей в начале ХІХ века князьям Щербатовым. По мнению некоторых исследователей дочь Д. М. Щербатова княжна Наталья - прообраз Софьи в комедии Грибоедова «Горе от ума». В доме бывали П. А. Чаадаев, декабристы И. Д. Якушкин и Ф. П. Шаховской. В 1863 году владение, купленное богатыми купцами Солодовниковыми, было надстроено на один этаж и заново оформлено.
В правом корпусе Солодовниковы открыли своего рода универмаг под названием «О бон марше» (буквально — «по доступ- ным ценам»).
К этому дому примыкают два корпуса под № 4: фасад правого корпуса (с магазином «Оптика» и «Фрукты») обработан резко очерченными рустами, левый (в нем находится магазин «Подписные издания») запоминается крупными арочными проемами, которые увенчаны барельефами летящих младенцев. Оба стилистически разнородных здания сооружены в 1890-х годах. Во дворе владения № 4 можно увидеть неплохо сохранившийся старинный барский дом, принадлежавший, как и сосед- ний (№ 2), князю Д. М. Щербатову.
Участок под № 6 с 1791 по 1918 год принадлежал дворянам Хомяковым. Коммерсанты широкого размаха, они владели многими доходными домами в Москве. Ими в 1903 году был построен дом в стиле модерн с парикмахерской, действующей до сих пор (архитекторы М. К. Геппенер и И. А. Ива- нов-Шиц). До революции салон назывался «Базиль». (Заведения этого рода было модно называть французскими мужскими именами для рекламы, даже если владели ими русские предприниматели.) Бытописатель Москвы ХІХ века Т. И. Кокорев посмеивал- ся над этим: «Егор превратился в Жоржа, Федор в Теодора и ничего, все с рук сошло и теперь еще сходит».
Следующий — угрюмый трехэтажный дом с арочными окнами двух нижних этажей - построен Хомяковыми в 1870 году (архитектор Дмитриев). Наконец, угловое с Петровкой здание появилось здесь в 1900 году (архитектор И. А. Иванов-Шиц), в 1930-e годы надстроено двумя этажами.
землю городу по нормальной цене. Второй отрезок Кузнецкого моста -
самый короткий и низменный — расположен между Петровкой и Неглинной, там, где сейчас пойма реки Неглинной. Слева - Длинный двухэтажный дом № 7 с магазином «Товары для женщин» и пирожковой, сохранившийся с 1821 года. По данным историка Москвы П. В. Сытина, здание построено на парапете моста через речку. Нынешнюю аляповатую лепнину, барельефы с купидонами дом обрел в 1850-х годах, С самого начала своего существования дом, будучи владением купца Столбкова, имел сугубо коммерческое назначение: многие десятилетия в нем располагалась одна из лучших гостиниц Москвы — «Лейпциг», а затем «Россия». В ней останавливались, в частности, Л. Н. Толстой, М. А. Балакирев, А. К. Глазунов.
Остальные помещения Дома сплошь занимали богатые торговые за- ведения - магазин художественных изделий «Аванцо», парикмахерская «Теодор», куда не раз заходил А. П. Чехов, модный магазин Лямина, часовой магазин фирмы «Павел Буре» и многое другое. После рево- люции на месте «Теодора» открылся книж- ный магазин «Красная Москва», магазин
Лямина заняла Ленинградодежда, появились магазины тканей и т. п. На противоположной стороне - на месте
снесенного Солодовниковского пассажа, который действовал с 1870 года, а после революции стал частью ЦУМа, разбит сквер. Для его оформления (проект архитектора В. И. Долганова) использован красный гра- нит, приготовленный гитлеровцами для сооружения в Москве памятника «в знак победы над Россией». Ныне сквер стал зеленым аванзалом расположенного в глубине нового здания ЦУМа.
Мы подошли к месту пересечения Куз- нецкого моста с Неглинной улицей. Здесь до 1817 года находился подлинный Кузнецкий мост, построенный в 1754-1757 годах из белого камня архитектором Д. В. Ухтомским. Ныне остатки моста, давшего имя всей улице, покоятся под землей.
1 января 1826 года московский купец Транкль Яр открыл в этом доме ресторан • французской кухней. В нем не раз обедал А. С. Пушкин, увековечивший хозяина ресторана в стихотворении «Дорожные жалобы»:
Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?
27 января 1831 года четыре поэта А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, Е. А. Ба- ратынский и Н. М. Языков — собрались у Яра, чтобы помянуть пятого - умершего незадолго до того А. А. Дельвига. Обед у Яра упоминается и в «Былом и думах» А. И. Герцена. В повести Л. Н. Толстого «Юность» и рассказе И. С. Тургенева «Не- счастная» отдельные эпизоды происходят также в этом ресторане. В 1830-е годы владелец перевел свою ресторацию в Петровский парк, где завел знаменитые цыганские хоры. Название «Яр» осталось за новым ре- стораном и при последующих владельцах (сейчас это ресторан гостиницы «Советская»). В доме на Кузнецком мосту после Яра обосновался отель Будье, тоже известный своей французской кухней, затем в том же Доме открылся магазия платьев и тканей «Город Лион».
Правая часть дома надстроена и заново оформлена в 1880 году, в нем находился модный магазин Джемса Шанкса (с 1961 года - магазин «Светлана»). Правый двухэтажный флигель владения появился в 1882 году, здесь была кондитерская «Аль- берт», славившаяся своими бисквитами. А в советское время в этом доме находились Промбанк, затем Академия коммунального хозяйства имени Памфилова, магази- ны. В витринах магазина «Консервы» в годы войны выставлялись сатирические антифашистские плакаты — «Окна ТАСС». Всегда полно покупателей в маленьком, но очень популярном картографическом мага- зине «Атлас». В угловой части расположено ателье химчистки «Снежинка»,
Следующее здание - Дом художников МОСХ РСФСР. Это помещение, похожее на ангар, было построено владельцем чугунолитейных и механических заводов Сан-Галли в 1883 году. Тут был магазин-галерея, где выставлялись машины и разное оборудование. В 1914 году, с объявлением войны, немецкий магазин был разгромлен; это помещение булочник Филиппов снял для кафе «Питтореск», а художник Г. Б. Якулов расписал его стены на тему «Незнакомки» Блока. Отделка продолжалась долго, только в конце 1916 года кафе было открыто. В советское время кафе, получив- шее новое название «Красный петух», стало своего рода клубом работников искусств. Здесь бывали А. В. Луначарский, В. Э. Мейерхольд, В. Я. Брюсов, В. В. Маяковский. В годы Великой Отечественной войны здесь писались «Окна ТАСС». В 1965 году здание было капитально переделано и заново оформлено. Вместо двух выс- тавочных залов теперь их стало пять. В обновленном помещении открылась в
1967 году первая выставка произведений С. Т. Коненкова, посвященная 90-летию со дня его рождения.
Далее возвышается здание, отделанное в Духе древнерусского зодчества, с высокими шатрами на кровле. Это — бывшее владение известных собирателей живописи П. М. и С. М. Третьяковых. Дом построен их родственником (мужем сестры) архитектором А. С. Каминским и сдавался в аренду банку «Анонский кредит». Там, где теперь парикмахерский салон, до революции находился популярный магазин картин и художественных репродукций Дацциаро, часто упоминаемый в мемуарной литературе. После революции помещения «Лионского кредита» были переданы Народному комиссариату юстиции, сейчас здесь Прокуратура РСФСР.
Рассказ о правой стороне этого отрезка улицы начнем с дома № 10, он находится на углу с Неглинной улицей. Это здание торгового назначення строилось по заказу Московского купеческого общества с 1888 по 1892 год. 10 октября 1888 года А. П. Чехов писал поэту А. Н. Плещееву: «Сегодня на Кузнецком в присутствии сестры обвалилась высокая кирпичная стена, упала через улицу и подавила много людей». Катастрофа произошла в значительной мере по вине заправил Купеческого общества, торопивших архитектора А. С. Каминского со сдачей дома.
В 1904 году сюда часто заходил в свою контору владелец мебельной фабрики революционер Н. П. Шмит организатор дружины на Пресне в декабре 1905 года, геройски сражавшейся с царскими войсками. На углу с Кузнецким находился ювелирный магазин Фаберже - фирмы, славившейся своими изделиями на весь мир.
Далее - громоздкое пятиэтажное здание (№ 12). Оно построено в 1877 году архитектором А. И. Резановым по заказу крупного чаеторговца К. С. Попова: он устроил здесь пассаж, который простирался до самой Пушечной улицы.
В историю Москвы дом вошел несколькими памятными событиями.
В июле 1882 года здесь открылась первая в городе телефонная станция на 800 номеров, на крыше дома построили деревянную башню, откуда во все стороны расходились провода.
В 1885 году перед входом в дом загорелись электрические лампочки, составившие слово «ПАССАЖЪ» — первая световая реклама в Москве. Пассаж не оправдал коммерческих чаяний владельца, и в 1899 году Попов продал дом банкиру Джамгарову.
После революции в доме помещались различные учреждения и, в частности, «Международная книга». С 1958 года здесь находится Государственная публичная научно-техническая библиотека, насчитывающая свыше 10 миллионов книг.
Помпезно оформленный в стиле модерн дом № 14 украсил улицу в 1903 году (архитектор А. Э. Эрихсон). Он принадлежал торговцам пушниной Михайловым. На Кузнецкий мост выходил богатый «Магазин сибирских и американских меховых товаров», во дворе находилась меховая фабрика - единственное на Кузнецком мосту промышленное предприятие ное предприятие, продолжавшее работать и в советское время. Сейчас в этом здании Общесоюзный дом моделей одежды, лаборатория советской моды, преемница славы Кузнецкого моста как центра мод.
В 1913 году был построен дом № 16 с огромными, стройными колоннами. Здание проектировал архитектор А. Э. Эрихсон, но фасад в стиле неоклассицизма разработан братьями Весниными, впоследствии прослав- ленными советскими архитекторами.
В доме помещался один из старейших российских банков, основанный в 1819 году, - банк Юнкера, после революции здесь был Стройбанк, сейчас - Московская городская контора Стройбанка.
Затейливым оформлением отличается дом № 18, воздвигнутый в 1893 году по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга, фасад его украшен львиными масками, кровля - ку- полом. Но не архитектурными достоинствами привлекает внимание этот дом. В нем разместились крупные книжные магазины. Один из них — книжная лавка писателей, бывший магазин издательства Вольф. В числе своих посетителей лавка помнит многих крупных советских литераторов-классиков, поэтому стала достопримечательностью столицы. В 1980 году, когда магазин собирались переводить отсюда, писательская об- щественность настояла на том, чтобы оставить его на прежнем месте.
Следующий дом под тем же номером 18, на углу с улицей Жданова, где находится швейное ателье, построен в 1913 году по проектоду архитектора А. Э. Эрихсона; здание всегда было занято магазинами и конторскими помещениями.
Слева на углу с улицей Жданова высит- ся монументальное здание с коринфскими колоннами. Оно облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка. Построил его в стиле ренессанс архитектор С. С. Эйбушитц в 1899 году для Международного торгового банка. Сейчас тут тоже Международный банк, но совсем иного содержания и назначения — банк экономического сотрудничества десяти социали- стических стран, учрежденный в 1963 году.
На этом участке улицы, в глубине, не- когда стоял дом Дарьи Салтыковой — свирепой Салтычихи. «Мучительницей и душегубицей» прозвал народ эту мрачную обитательницу Кузнецкого моста.
Рядом с красавцем банком очень скром- ным и провинциальным кажется длинное Двухэтажное здание под № 17, заполненное магазинами. Но это ветеран улицы, дом, характерный для Кузнецкого моста пушкинского времени. Во дворе находятся двух- этажные каменные палаты XVII века - Тверское подворье, охраняемый государством памятник архитектуры. Под номером 19 - массивный серый дом с магазином «Гастроном». Он строился в Две очереди — в 1880-х годах (архитектор В. С. Коссов) и в 1890-х годах (архитектор Р. И. Клейн), современный вид дом приобрел к 1898 году. Но больший интерес пред ставляет здание, которое сохранилось в его дворе. В этом старом, сильно перестроенном корпусе в 1843 году торжественно от крылся магазин русских изделий. Как со общали газеты, здесь продавались «все предметы, необходимые для домашнего обихода и исключительно русского производства». Именно на офранцуженном Кузнецком мосту московские промышленники и торговцы решили доказать, что отечест венная промышленность развивается, крепнет и способна конкурировать с иностранной.
На третьем этаже левой части здания, выходящего на улицу, помещалась фотография Мебиуса. Сюда по возвращении из си бирской ссылки в феврале 1900 года заходил В. И. Ленин. Здесь он сфотографиро вался на память родным и товарищам.
Наконец, последнее по левой стороне Кузнецкого моста сооружение (№ 21) - оно построено в 1905-1906 годах по проекту архитекторов Л. Н. Бенуа и А. И. Гунста для 1-го Российского страхового общества как доходный дом с квартирами. С 1918 по 1953 год здесь помещался Наркомат (с 1946 года - министерство) иностранных дел СССР, потом Московский городской совнархоз, а в настоящее время - Министерство автомобильной промышленности СССР и Министерство тракторного и сель скохозяйственного машиностроения СССР.
Большой интерес представляет дом № 20,с выступающей средней частью. Дом начинается от угла улицы Жданова. Он сохранился со значительными переделками с 1780-х годов.
С середины ХІХ века в доме помещался книжный магазин Готье, упоминаемый в «Анне Карениной» Толстого: здесь Анна выписывала иностранную литературу. В 1884 году в это здание из дома № 12 переводится городская телефонная станция. В 1888 году все владение покупает выдаю- щийся русский терапевт Г. А. Захарьин. Находившийся во втором этаже (широкие окна в правой части) магазин музыкальных инструментов Циммермана 4 сентября 1909 года посетил Л. Н. Толстой. Здесь он прослушал игру пианистов, записанную на аппарат «Миньон». Сопровождавший его А. Б. Гольденвейзер писал: «...слушая музы- ку, Л. Н. Толстой вскрикивал от восторга, слезы были у него на глазах».
Трехэтажный, с широкими окнами дом № 22 - постройка торгового назначения, относящаяся к 1850-м годам. Далее, до угла с улицей Дзержинского, на месте малоэтажных домов, недавно завершено строи- тельство монументального административного корпуса (руководитель авторского коллектива Г. В. Макаревич).
автор Ю.Федосюк.
***
Прадедушка работал на такой старинной улице в знаменитой фирме. Прабабушка видела,как в 1931г взрывали храм Христа Спасителя.
А я живу буквально в 15мин пешком от каменоломен,где добывали известняк для облицовки этого храма)
Забавный случай вспомнился.
У мамы дома делали ремонт и вызывали сантехника.Мужчина рассказал,что этот дом строил его отец.
Мой муж подметил: отец строил,сын ремонтирует,а внук сносить будет.
Какие переплетения бывают в жизни😁