47,2K подписчиков

Почему Рокот-М вряд ли станет успешной ракетой в России

1,3K прочитали

Ракета-носитель «Рокот», звучащая так же мощно, как и её название, заслуживает особого внимания в истории космических запусков. Возьмёмся за её обзор с ностальгической ноткой и взглянем в будущее, прислушавшись к гулу новейшего проекта — «Рокот-М».

Проект ракеты «Рокот», разработанный на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (по натовской классификации SS-19 "Stiletto"), стартовал в начале 1990-х годов.

Идея использования списанных военных ракет для вывода грузов на орбиту оказалась уместной в период сокращения вооружений. Можно сказать, что «Рокот» наравне с аналогичным проектом «Днепр» стал неким символом мирного использования военных технологий в космосе.

Ракета-носитель «Рокот», звучащая так же мощно, как и её название, заслуживает особого внимания в истории космических запусков.

С момента первого запуска в 2000 году, «Рокот» зарекомендовал себя как надёжный и экономически эффективный инструмент для вывода спутников на низкие орбиты. Ракета способна поднимать на орбиту грузы массой до 2 тонн. За два десятилетия использования было проведено более 23 успешных запусков, что не только утвердило её репутацию, но и помогло России занять важное место на рынке легких ракет-носителей на тот исторический период.

Выводимые аппараты были разнообразными: от научных и коммерческих спутников до военных аппаратов, а ценники примерно на уровне текущего рынка- $30 млн за пуск.

С завершением программы утилизации УР-100Н УТТХ и в условиях санкций, поставки необходимых компонентов для части системы управления, производимой на территории недружественной страны 404 перестали быть возможными.

Ракета-носитель «Рокот», звучащая так же мощно, как и её название, заслуживает особого внимания в истории космических запусков.-2

В ответ Россия начала работу над «Рокот-М» — модернизированной версией изделия, где иностранные детали должны быть заменены на аналоги.

В одной стороны это весьма актуально, т.к. на международном рынке легких ракет конкуренция растет с каждым годом в силу роста самого рынка и тенденции к миниатюризации космических аппаратов.

Здесь, как в очереди в турецком отеле на "вкусное мороженое", свои разработки представляют и США (Rocket Lab, Astra), и Китай (Long March 11). Однако, рынок в России также нуждается в доступной и надежной ракете-носителе легкого класса.

Ракета-носитель «Рокот», звучащая так же мощно, как и её название, заслуживает особого внимания в истории космических запусков.-3

Другая проблема заключается в том, что российская ракета использует предельно токсичное топливо, а именно НДМГ+АT. Гептиловые изделия представляют особенную опасность для экологии и даже одна капля такого раствора, попавшего на кожу человека может стать неприятным сюрпризом на всю оставшуюся жизнь. С учетом того, что в новое время вопросы экологии выходят на передний план, будущее гептиловых ракет выглядит туманно.

Резюмируя нужно сказать, что история «Рокота» - это пример успешного переосмысления военных технологий для мирных целей, родившихся в нужное время в нужном месте.

Повторить его успех с новым «Рокот-М» будет сложно в силу низких темпов модернизации(прошло уже более 6 лет), так и в силу серьезных вопросов по экологии и ценообразованию проекта. Легким ракетам быть, но такие ракеты в России скорее всего построят частники вроде SR Rockets.