В советской культуре здоровый образ жизни занимал важное место. Ежедневная утренняя зарядка была неотъемлемой частью жизни всей семьи.
В рабочие дни жители Советского Союза сразу после пробуждения включали радио и повторяли упражнения под голос диктора.
"Утренняя гимнастика" была одной из самых популярных радиопередач того времени. Она заряжала слушателей бодростью и энергией на весь день, а также помогала поддерживать спортивную форму. Неудивительно, что её выполняли все без исключения.
Привычка делать зарядку осталась у меня до сих пор. Ведь физкультура хороша не только при излишней полноте, но и при быстрой утомляемости, слабости, сонливости. Издавна известно, что малоподвижный образ жизни в сочетании с избыточным питанием приводит к ожирению и болезням.
Приступая к занятиям, следует посоветоваться с врачом. В первые дни каждое упражнение делают 4-6 раз, постепенно число повторений доводят до 12.
1. Ноги на ширину плеч, руки опущены. Поднимая левую руку вперёд-вверх, а правую отводя назад, потянуться — вдох, опустить руки — выдох. То же самое сделать, поднимая правую руку.
2. Ноги вместе, руки опущены. Отводя левую ногу как можно больше назад, поднять руки вверх — вдох, опуская ногу, опустить руки — выдох. То же самое сделать, отводя правую ногу.
3. Ноги шире плеч, руки на пояс. Наклониться вперёд и, опуская руки, коснуться пальцами пола — выдох, выпрямиться, перевести руки на пояс — вдох.
4. Ноги шире плеч, руки опущены. Наклониться влево и, сгибая руки в локтях, положить ладони на затылок — выдох, выпрямиться, опустить руки — вдох. То же самое сделать, наклоняясь вправо.
5. Ноги на ширину ступни, руки на пояс. Приседая, слегка повернуть туловище влево и коснуться пальцами пола — выдох; выпрямиться — вдох. То же самое сделать, приседая и поворачивая туловище вправо.
6. Лечь на спину, ноги соединить, руки в стороны. Сесть и, сгибая ноги, обхватить колени руками — выдох, лечь, выпрямить ноги, руки в стороны — вдох.
7. Встать на колени, руки вперёд. С легким поворотом туловища влево мягко сесть на пол вправо от голеней, затем встать на колени и сесть влево от голеней. Повторяя упражнение, попеременно садиться то вправо, то влево. Дыхание равномерное.
8. Ноги вместе, руки опущены. Поднимая левую ногу в сторону, поднять руки в стороны; опуская ногу, опустить руки. То же самое сделать, поднимая правую ногу. Дыхание равномерное.
9. Ноги на ширину плеч, руки опущены. Разводя руки в стороны — вдох, опуская — выдох.
Выполняя упражнения, не задерживайте дыхание. Дышите ровно, спокойно, через нос.
После зарядки нужно перейти к водным процедурам.
Занятия утренней гимнастикой нужно обязательно заканчивать водной процедурой: обливанием или душем. Это очищает кожу от пыли и пота, а также укрепляет нервную систему и закаливает организм, вырабатывая способность быстро приспосабливаться к резкой смене температуры. Влажные обтирания рекомендуется делать и людям с ослабленным здоровьем, приучаясь к ним постепенно.
Некоторое время делают растирание сухим полотенцем — сначала до пояса, а затем всего тела. Только после этого переходят к влажному обтиранию. Руки растирают от кисти к плечу, грудь и живот — кругообразными движениями, спину — перекинув через плечо полотенце, ноги — от ступни к бедру. Сначала обтирают влажной губкой или мочалкой руки и тело до пояса и растирают их насухо полотенцем. Потом обтирают ноги и тоже растирают досуха. Вода вначале должна быть комнатной температуры, затем её постепенно снижают. Людям с ослабленным здоровьем в зимнее время влажное обтирание лучше не начинать.
В заключение хочу отметить, что утренняя гимнастика и водные процедуры остаются важными элементами моего образа жизни. Эти полезные привычки, заложенные в детстве, остаются актуальными и сегодня. А в следующей статье я напишу о производственной гимнастике.