Я думаю, что многие, кто интересовался сортами мёда и медоносными культурами, слышали про такой сорт, как сурепковый мёд. Порой слышалось, что мёд с репки, и поэтому многие оставались в заблуждении. Но давайте в этой статье разберемся, что за сорт такой мёда - сурепковый.
🤨Сурепка, что за такое интересное растение, которое можно спутать с репкой?
По-научному такую культуру правильней называть сурепицей. Она совсем не похожа на репу. По своей морфологии она схожа с рапсом, некоторые называют ее некой формой рапса. Но все же у этих растений имеются отличия.
Сурепица - однолетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Имеются несколько сортов сурепки, в которые также включены яровая и озимая. По характеристикам роста, посева и цветения она полностью идентична с рапсом.
В отличие от рапса сурепка больше относится к сорнякам, нежели к культивируемым растениям. Сурепица более кустистая.
Чаще всего такая культура цветет в конце весны, начале лета, поэтому является некой помощью пчёлам в развитии к основному периоду медосбора. По медоносности она идентична рапсу, с 1 гектара поля можно собрать до 50 кг нектара.
😋Состав мёда, собранного с сурепицы.
Такой сорт очень схож с рапсовым мёдом. В нем также содержится большое количество глюкозы и фруктозы, но также имеются и другие сахара в меньшем количестве.
Помимо этого, сурепковый мёд содержит и свободные жирные кислоты, и аминокислоты, но в процентном соотношении их меньше, чем в рапсовом мёде.
Он также содержит большинство микроэлементов и витаминов группы В и С. В его составе обнаруживаются и эфирные масла.
🥸Характеристики "маслянистого" мёда.
Сурепковый мёд обладает приятным вкусом, но не столь сладким, как другие сорта. Аромат такого сорта менее выраженный. Цвет желтый с зеленоватым оттенком.
Из-за большого содержания глюкозы такой мёд быстро кристаллизуется, спустя 2-3 недели после откачки, а в сотах еще быстрее. Но в сотах он остается недолго, так как пчёлы используют его для корма в весенний период. Откачать такой мёд получается редко, ведь весной не так много цветущих медоносных культур. Откачав его весной, у пчёл не останется корма в гнезде, это всегда стоит учитывать.
Для зимовки пчёл такой мёд не рекомендован вследствие быстрой кристаллизации. В закристаллизованном виде его можно встретить редко, но по характеристикам кристаллизации он схож с рапсовым мёдом, обладает мелкозернистой кристаллизацией и желтоватым оттенком.
🧐Полезные свойства такого сорта мёда.
Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.
- Благодаря высокому содержанию глюкозы, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Такой мёд может помочь в профилактике ИБС и других сердечных патологий.
- Усваивается организмом на 100%, является отличным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.
- Сурепковый возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков.
- Снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов.
- Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.
- Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.
- Высокий процент витамина С обуславливает способность организма человека противостоять простудным заболеваниям.
- Обладает омолаживающим эффектом и отлично подходит для косметических процедур.
- Для пчёл такой мёд очень полезен, точнее нектар, собранный с сурепки. Помогает в профилактике различных заболеваний пчёл, усиливает продуктивность пчелосемей.