Найти тему
Интересные истории

Громкий скандал в городе на Неве или как Григорий Романов русский народ защищал. Рассказываю подробности

Мои читатели помнят "эрмитажный" скандал, которого на самом деле не было. Я про битьё царской посуды на свадьбе дочери Первого секретаря Ленинградского обкома Григория Романова. История оказалась фейковой.

Однако Григорий Васильевич оказался героем другого и вполне публичного скандала. Вот его почему-то предпочли замять. Хотя свидетелей были сотни. Почему произошла такая избирательность? Все по порядку.

Игорь Ильинский/ Григорий Романов
Игорь Ильинский/ Григорий Романов

Дело было в конце 70-ых годов. Малый театр приехал на гастроли в Ленинград. В то же самое время в командировку в город прибыл зав. отделом Культуры ЦК КПСС Василий Шауро. В то время чиновник уровнем выше союзного министра. Как водится, днем у него была насыщенная рабочая программа, а вечером культурный отдых. (В то время под культурой чиновники понимали театры и концерты, а не сауны, как понимает читатель).

Вот и в тот знаменательный вечер секретарь Ленинградского обкома КПСС Василий Захаров организовал посещение спектакля "Возвращение на круге своя" Малого театра. В роли Льва Толстого знаменитый Игорь Ильинский. Гастроли проходили на сцене театра им. Пушкина ( ныне Александринском).

За час до начала Захарову позвонил Григорий Васильевич Романов и спросил о планах на вечер. Узнав их, член Политбюро сообщил, что присоединится к товарищам по партии.

Василий Захаров и Игорь Горбачев
Василий Захаров и Игорь Горбачев

У служебного входа Романова встречали: Захаров, Шауро и Горбачев Игорь - в то время главный режиссер театра имени Пушкина. Как только всесильный глава области заговорил, все поняли, что он... "подшофе". Сделали вид, что все нормально и прошли в ложу дирекции.

Спектакль начался. Игорь Ильинский - Лев Толстой ходит по сцене, рассуждает о русском мужике, крестьянстве. Выражает боль о несправедливостях и высказывает мысль, что в сущности русский мужик - дур@к!

Во одно мгновение Григорий Романов вскакивает со своего места и кричит: "Это ложь! Русский мужик не дур@к!".

Афоризм Григория Васильевича Романова
Афоризм Григория Васильевича Романова

Ильинский останавливается, оборачивается и начинает искать откуда раздался крик. Сотни зрителей театра смотрят в ложу. У многих отваливаются челюсти и глаза делаются круглыми. Два высокопоставленных чиновника, дабы не не допустить развития скандала, любовно берут под руки члена Политбюро и отводят в кабинет Игоря Горбачева.

Горбачев накрыл чай, под который Романов сообщил, что "эту чепуху" смотреть более не намерен. Затем, около часа, он объяснял в чем не прав Лев Толстой и свое видение национального вопроса. Захаров (кстати, будущий министр Культуры СССР) пытался объяснить суть монолога Игоря Ильинского. Он был знаком с этим спектаклем. Но потерпел фиаско.

А на утро по Ленинграду поползли слухи. Естественно пресса промолчала, а интеллигенция добавила что-то от себя. В курилках НИИ возбужденный люд обсуждала возможные последствия демарша Григория Романова. Запретят ли спектакль, драматурга Иона Друцэ или замахнутся на самого Льва Толстого?

Где-то к обеду, в кабинете Захарова, раздался звонок из Москвы. Звонивший попросил рассказать как все было на самом деле. Видимо, ТАМ все взвесили и раздувать инцидент не стали. Уж больно тема щекотливая - "обиженный русский мужик".

Много позднее, уже на пенсии, Василий Захаров, признался, что 4 года работы под непосредственным руководством Григория Романова были самыми трудными в его политической карьере.

Слева: Василий Захаров и Кирилл Лавров, крайний справа Михаил Дудин
Слева: Василий Захаров и Кирилл Лавров, крайний справа Михаил Дудин

Романов не терпел ни Аркадия Райкина, ни Георгия Товстоногова. Для него они оба были двурушники. Он одергивал и отчитывал Секретаря обкома КПСС по пропаганде Захарова, за приемы в своем кабинете этих двух знаковых фигур Ленинграда. А для Захарова такие встречи были его работой. И Товстоногов, и Райкин сами шли к нему в обком со своими проблемами и вопросами.

С Товстоноговым у Романова был приватный разговор в Кремле во время обеда на сессии Верховного Совета. Видимо режиссер был слишком откровенен, если член Политбюро сделал такие серьёзные выводы. Но Георгий Товстоногов отыграется за свои обиды в эпоху "Перестройки". В каждом своем интервью, к месту и нет, он будет поминать экс-первого Секретаря Ленинградского обкома. С учетом многочисленности тех интервью, Григорий Романов станет однозначно "плохим парнем" в глазах.... русского мужика.

Георгий Товстоногов / Аркадий Райкин
Георгий Товстоногов / Аркадий Райкин

Но еще до этого, в 1983 году, Романова переведут на работу в Москву, доверив кураторство ВПК. В 1985, новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев, отправит его на пенсию в возрасте всего 62 лет. Отправит первым из всей когорты брежневского окружения. Первым самого молодого своего конкурента. Тихонов и Гришин покинут свои кабинеты осенью и в начале зимы 1985 года. Видно Григорий Романов был самым опасным из всех. Да еще с учетом взглядов, которые попахивали национализмом.

Вот я и задумался, как сложилась бы судьба нашей страны, если бы старики выбрали Григория Васильевича Романова на руководство, а не Михаила Сергеевича Горбачева? Что скажете, читатели?

Ставьте Лайки и , по возможности, поддержите мой Канал донатами. Сбер: 4279 3806 0083 3059

Еще один забытый скандал: