Найти в Дзене

Бельмондо.

И одна у летчика мечта.....
И одна у летчика мечта.....

(Продолжение. Начало смотреть тут- https://dzen.ru/a/Zkyf80WVdxan3iQT?share_to=link ).

Поскольку Бельмондо заходя в домик к техникам сразу вешал свою форменную фуражку на вешалку, решено было разыграть его именно в этом направлении.

План был прост, надежен и безотказен, как револьвер системы Нагана.

Основной элемент этого головного убора называется околыш. Это ее сборный элемент. Вокруг которого собираются все остальные детали
фуражки: козырек, рант, кант. И венчает все это рукотворное произведение швейного искусства тулья. Остается только приобрести кокарду. И водрузить ее в "витрину" своего головного убора. Для этого надо вооружится шилом, или узкими ножницами. Промерять линейкой различные величины между серединой козырька и передним швом тульи. Затем вычислить середину расстояния длины и ширины околыша, чтобы все замерянные величины сходились в искомой точке, как кулоны в законе Кирхгофа. После чего закрыть один глаз. И высунув язык от усердия сделать прокол намеченной точки в поле околышка. Дальше дело техники - откинуть с тыльной стороны кожзамовскую вкладку. Которая служит прокладкой между лбом владельца и шершавой поверхностью ткани околыша. Во избегании натираний лба. Воткнуть усиками кокарды в отверстие, задвинуть саму кокарду до упора и разогнуть их с тыльной стороны. Кожзамовскую подкладку загнуть в исходное положение. Дело сделано.

Если владелец фуражки как то связан с небом и прилагающимися к нему службами, то на тулью прикалывается дополнительная птичка. Которая в боевой авиации имеет форму крыльев, венчающих их звездочкой. Если авиация гражданская, то вместо звездочки расположен молот с серпом. Если же владелец фуражки трудится в железнодорожной отрасли, то на тулью цепляется тоже эмблема в виде крыльев. Но вместо серпа и молота их коллег из гражданского воздушного флота, крылья "железных дорожников" венчает колесо железнодорожного транспорта. Процесс крепления крылышек сверху кокарды не требует таких точных геометрических расчетов, и физических усилий, поскольку легко ориентироваться по переднему шву тульи.

Околыш снаружи имеет цвет, принятый в различных ведомствах и структурах, чьи работники/сотрудники/военнослужащие и просто служащие их носят во время исполнения своих служебных обязанностей.

С тыльной стороны тульи, на дне фуражки иными словами, владелец обычно пишет шариковой ручкой, либо маркером свою фамилию, инициалы. Иногда рисует представителя семейства кошачьих мужеского пола. Расположенного филейной половиной к зрителю с поднятым хвостом. При этом, чтобы не было двучтений, гендерная принадлежность животного вырисовывается особо детально и контурно. Некоторые наносят информационные предложения. Типа " НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЮ!". Кто то рисует самолеты. Кто то женщин с обнаженным торсом. В общем, метят свой служебный гардероб, кто во что горазд. Во избегании путаницы и одевания чужого головного убора.

Вот у работников бригады и возник коварный план отвадить вечно никуда не торопящегося Бельмондо, используя его головной убор. Напомню- который он вешал на вешалке, стоящей сразу же у входа, в коридоре технического домика.

В очередной раз, когда Бельмондо привез пассажиров из Киевского рейса, он, как обычно расписался в журнале самолета о отсутствии замечаний по работе авиатехники. Попрощался с экипажем. И направился к техническому домику. Чтобы до полуночи "резаться" в нарды. Заняв снова чье-то место. Народ в бригаде уже подготовился. И когда он повесил фуражку с плащом, прошел в домик и засел с очередным игроком за "партейкой" настал час "Зэт". Обычно, когда человек сосредоточен на игре, мало что замечает вокруг. Комэска не составлял исключения. А зря! Ловкие руки уже сняли его фуражку с вешалки. Отогнули кожзамовскую подкладку. И ловко по окружности околыша уложили газету. Сложенную по длине окружности головы. По ширине чуть меньшей ширины околыша. После чего кожзамовскую подкладку отогнули обратно. И повесив фуражку Бельмондо на место, приступили к пункту номер два плана "Зэт".

Выждав какое то время, после необходимых процедур на самолетах, по очереди заходя в домик, здоровались с Бельмондо. Как бы мимолетом. А потом более пристально вглядевшись в его лицо спрашивали:

-О, Бельмондо! А что это у тебя с головой?!

-А что с ней?!

-Она у тебя вроде немного большая стала....Распухла что ли? Ты как себя чувствуешь?!

Диалог с первыми четырьмя коллегами Бельмондо вел с усмешками. Картинно глядел в зеркало. Ощупывал лицо и голову в районе ушей. Улыбался. Бросал каждому:

-Да ну тебя! Не отвлекай от игры!

И продолжал партию. Когда же ему это сказал уже двенадцатый "технарь" по счету, он уже посылал их "нахрен" и в зеркало не глядел совсем.

Как обычно, играть он закончил уже за полночь. Проворчав "блин, заигрался тут с вами! Снова на такси домой "пилить" придется"! Начал собираться. Не заметив, как все, присутствующие в домике замерли в ожидании. Одев плащ, потянулся за фуражкой. И,нахлобучив ее на голову, сразу же изменился в лице. Подскочил к зеркалу и начал себя очень внимательно разглядывать. Бормоча под нос "елки палки! Неужели! Не может быть!". Народ чуть не давился от смеха и еле себя сдерживал, чтобы не прыснуть , наблюдая как комэска снимая и одевая фуражку ощупывает себе голову. Что то бормочет и чертыхается.

Изобразив участие на лице его начали спрашивать:

-Бельмондо, что случилось?! В нарды переиграл?! Потерял чего?! Тебе отдыхать пора, тем более после рейса, а ты тут время в дугу гнешь.

Такого озадаченного его и проводили.

Цель была достигнута. Бельмондо почти месяц не здоровался с технарями. И в домик перестал заходить.

**Фура́жка — головной убор, шапка известного покроя.

Основные элементы и аксессуары фуражки:

  1. рант — ремешок (на полевых фуражках, например, он называется также «подбородным ремешком»). На фуражках для повседневной формы одежды рант это витой шнур-филигран. В боевой авиации получил название "глиссада". Если военнослужащему говорят "опусти глиссаду", значит ремешок на вашей фуражке задрался наверх.
  2. кант — выполняется в цвете, принятом данным ведомством. Вшивается в верхний и нижний края тульи.

Глиссада — это траектория полёта летательного аппарата (самолёта, вертолёта, планера), по которой он снижается, в том числе непосредственно перед посадкой.

Законы Кирхгофа — это соотношения, которые выполняются между токами и напряжениями на участках любой электрической цепи. Гласят, что алгебраическая сумма токов ветвей ( первый закон) и сумма напряжений ( второй закон), сходящихся в каждом узле любой цепи, в этой точке равны нулю.**

( окончание следует)