Тараканов считают одними из древнейших обитателей планеты. Они появились еще до динозавров. Это примерно 235 миллионов лет назад. Благодаря уникальной приспособляемости, насекомые, в отличие, динозавров не вымерли, а смогли приспособиться к изменениям и дожить до наших дней. Тараканы синантропные насекомые, которые могут обитать только рядом с человеком. Видимо, они с нами надолго.
Статистика на сегодня не утешительна, практически, в каждой второй квартире водятся стасики. Уничтожение тараканов – дело нелегкое. У них высокая резистентность, то есть быстрая приспособляемость к любым видам яда. Было одно время, когда во всех городах России вдруг резко пропали тараканы. Люди сначала вздохнули с облегчением, а потом вдруг запаниковали. Стали распространяться слухи, что тараканы могут жить только в экологически безопасной среде. Раз они сбежали, значит с экологией что-то неладно и человечеству угрожает серьезная опасность. Но через некоторое время тараканы вернулись.Возможно, надо было бы обратить более пристальное внимание на этот факт исчезновение. Протестировать, что за бактерии вызвали такую массовую эмиграцию. К сожалению, момент упущен, и мы теперь вряд ли узнаем истину.
Кроме опасной экологии с тараканами связано еще немало других мифов.
Миф 1
Тараканы — причина опасных заболеваний.
Тараканы не так опасны, как твердит молва. Да, на своих лапках они переносят много разных микробов и яйца гельминтов. И лучше не оставлять продукты на столе, а сразу убирать их в холодильник или в пакеты и в шкаф. Когда тараканов становится очень много, они могут в поисках пищи или воды ползать по лицу человека, пытаясь поближе подобраться ко рту. Не допускайте роста популяции.
Миф 2
От тараканов можно избавиться, если покинуть на месяц квартиру.
Этот способ абсолютно бесполезный. Чтобы выжить, тараканам не обязательно питаться только едой и крошками со стола. Насекомые всеядны. Они с удовольствием перекусят бумагой, книгами, оторвавшимися обоями, обойным клеем и даже друг другом. Тараканы не брезгуют умершими сородичами и сброшенными панцирями во время линьки. Насекомые легко могут обходиться без еды до трех месяцев и достаточно долго без воды. Отсутствие воды они переносят тяжелее, поэтому основной рекомендацией при борьбе с ними, является ремонт текущих кранов и отсутствие грязной посуды в раковине.
Миф 3
Тараканов нельзя давить, их надо топить.
Тараканы умеют задерживать дыхание до 40 минут. Они способны выбраться из воды, если вы оставите их без присмотра. Когда тараканов много, утопить их всех плохая затея. Насекомые вообще отлично приспособлены к существованию. Они даже могут несколько часов прожить без головы.
Миф 4
Тараканы плохо переносят холод. От них можно избавиться, если в мороз открыть окна в квартире. Действительно, паразиты плохо переносят холод и жару. У них отсутствует терморегуляция, и они погибают при низких, ниже минус 20 и высоких, выше плюс 25 градусах. Но для этого требуется длительное воздействие как жары, так и холода. Краткосрочное понижение даже до минус 35 градусов, тараканы способны вынести. Поэтому квартиры придется вымораживать сутки, а то и больше. Надо просчитать все “за” и “против”. Так как вместе с тараканами можно разморозить систему отопления и водоснабжения, а также дорогую технику. Перед экзекуцией предварительно вывезите дорогостоящую технику и отключите инженерные системы, иначе весь дом останется без отопления и воды.
Миф 5
Тараканы могут летать. Это неправда. Обычные рыжие тараканы не умеют летать, хотя у них есть крылья. Чтобы передвигаться тараканам не нужны крылья, у них отлично развиты лапки с цепляющимися шипами и крючками, позволяющие им ползать в любых направлениях, даже вниз головой по вертикально отвесным поверхностям. Но среди них есть виды, которые действительно могут летать:
- Азиатские, по внешнему виду похожи на наших пруссаков. Обитают в опавших листьях, иногда могут залетать в дом.
- Колумбийские — чемпионы среди летающих тараканов. Но в России такие не встречаются.
- Лапландские обитает на юге России. Не опасны для людей, только при увеличении популяции могут забираться в человеческое жилье.
А есть тараканы, вообще без крыльев, например, мадагаскарские. Зато они умеют свистеть и шипеть, отпугивая так опасных врагов.
Миф 6
Белые тараканы— самые опасные. Это неправда. Белые тараканы это не вид, это временное состояние обычных тараканов. После рождения насекомые быстро развиваются и несколько раз сбрасывают старый панцирь, который не может менять размеры. После сбрасывания таракан остается на некоторое время “голым” и беззащитным. Его тельце покрывает новый мягкий панцирь прозрачно-белого цвета. Из-за этого таракан кажется белым. Но уже через несколько часов хитин начинает твердеть и приобретать обычный коричнево-бурый цвет.